Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » ПОЛИТИКА » 2018 » Декабрь » 20 » Обзорный репортаж: на митингах против строительной лихорадки отчетливо слышится политическая составляющая
18:00
Обзорный репортаж: на митингах против строительной лихорадки отчетливо слышится политическая составляющая
На улице Академика Павлова в Кунцево 9 декабря состоялся очередной митинг, второй по счету, против строительной лихорадки в Москве и против сноса 47-48 кварталов. На мероприятие собрались примерно триста участников со всей столицы. Подписные листы в палатке, где раздавали всем пришедшим чай и кофе - все были заполнены фамилиями. Не скрывая своих логотипов, наконец-то присутствовало впервые на протестном мероприятии официальное телевидение - канал 360*. Выступил и пообещал свою поддержку депутат Московской городской Думы - Николай Зубрилин, пожелал сил в борьбе и помощник депутата Госдумы, в прошлом сам госдумовец - Владимир Родин. Виднелись флаги Левого фронта, Моссовета и различных, мало кому известных общественных объединений. Народ стал активно собираться к 16 часам, через час после начала митинга.

Выступали активисты, которые смогли своими действиями победить застройку - например, на Подмосковной, 16. В ужасном положении находятся жители Останкино, у них также, как и в Кунцево, вырубаются зеленые насаждения, и даже точной информации о стройке они не имеют - об этом рассказали на митинге активисты. Захват и неожиданный набег на территорию - вот примета всех московских строек сегодня. Так, огородили и выпилили целый сквер на улице Академика Павлова, жители ничего не смогли предпринять, а депутаты и активисты за сопротивление и "дырку в заборе" получили штрафы от 11 до 150-ти тысяч рублей. Неожиданно поставили строительный забор на улице Ивана Франко, при помощи военизированного ЧОПа и полиции.

На митинге в этот раз отчетливо слышалась политическая составляющая. Весь митинг можно назвать уже предвыборным. В выступлениях неоднократно упоминались выборы в Московскую городскую думу. С сожалением говорили сами жители Кунцево, что их пассивность привела в думское кресло экс-главу ГК ПИК Павла Поселенова. Констатация факта: "Мы сами отдали им Москву в руки" сменялось оптимистичным - "У нас есть шанс не допустить этой ошибки еще раз, на выборах в 2019 году". Во многих выступлениях звучали настойчивые призывы приходить на выборы обязательно. Политическая окраска митинга присутствовала в речи каждого, кто выходил к микрофону.

Особенно горько было слушать выступления жителей домов 42-48 по улице Академика Павлова - они оплакивали свою жизнь в нормальном дворе с деревьями, которые сажали они и их родители. Сейчас за забором гигантская стройплощадка. Людей из 37 домов с улицы Ивана Франко не только лишат придомовой территории, их еще планируют принудительно выселять.

Боль москвичей, чья жизнь с приходом застройщика ПИК навсегда изменилась, звучала в каждом выступлении местных жителей. Некоторые готовы выносить протест на балконы собственных домов. "Не думайте, что мы не хотим выходить - многие просто не могут подняться - слегли сразу, как начались эти стройки, многие даже шторы перестали открывать", - оправдывалась за соседей женщина, поднявшаяся на трибуну на костылях.

В открытую, впервые на моей памяти критиковали так много и так часто правительство и главу государства. Впервые напомнили с трибуны, что Собянин не сам по себе материализовался из воздуха, властям выгодна строительная лихорадка в городе. Жители наконец-то дошли до понимания того, что их пассивность в итоге привела к власти людей, плюющих на интересы москвичей и уважающих только свой доход и строительный бизнес. Теперь, за неимением свободных площадок жителей начали принудительно выселять из домов под видом реновации и реконструкции.

Звучали требования "Вернуть Москву в правовое поле". Глава общества "Открытый берег" Сергей Менжерицкий добавил, что в правовое поле нужно сейчас возвращать всю страну.

В народном творчестве жителей на плакатах отражается надежда изгнать со своей земли ПИК. Больше никого не успокаивают рассказы, что все документы у застройщика в порядке и ему разрешено городить новый дом на территории трех домов на Ивана Франко, потому что это "не придомовая территория", а забор под окном не нарушает никаких норм. Жители взялись отстаивать свои права и гражданское общество формируется на наших глазах - активное, сплоченное и требующее справедливости.

Не остались в стороне и дети, они стояли с плакатами. "Мы должны оставить нашим детям хороший район и благоприятную окружающую среду", - сказала одна молодая мама, сделавшая потрясающую статистическую подборку о жизни в Кунцево. Сейчас жизнь в районе в экологическом плане можно назвать лучшей в городе, а запад Москвы был самым беспроблемным ровно до тех пор, пока сюда не пришла мэрия со своими строительными проектами. В выступлениях часто слышалась уверенность, что строительный беспредел удастся остановить.

Власти сейчас могут говорить, что этот протест вовсе не жители Кунцево организуют, и тут с ними впервые нужно согласиться. Это мэрия Москвы сама, своими руками лепит новых и новых активистов, а в ряды протестующих встают обычные люди, еще вчера и не помышляющие о политике. Москвичи устали смотреть, как уничтожается в городе все то, что им дорого и близко. В Кунцево в данный момент обкатывается эксперимент отъема частной собственности у москвичей ради выгоды стройкомплекса Москвы. Если этот эксперимент пройдет без особых проблем, практика вышвыривания жителей из их квартир и снос крепких домов станет повсеместным. Именно поэтому так важно сейчас москвичам сплотиться и поддерживать протестующих в Кунцево.


Источник: Activatica.Org
Автор: Лидия Кадашова
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 101 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2 sitar  
Ну да,предвыборная кампания и политика. Не до жителей, не до стройки. Главное заявить о себе.

0
1 сосед  
"На митинге в этот раз отчетливо слышалась политическая составляющая. Весь митинг можно назвать уже предвыборным"
Наконец-то открыто написали об этом. Мы на форуме уже давно пришли к такому выводу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]