Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Главная » 2019 » Март » 10 » Капитальный ремонт подъездов: как обманывают собственников
14:00
Капитальный ремонт подъездов: как обманывают собственников
Сегодня с коллегами Татьяной Яскович и Евгенией Ремизовой сняли небольшой сюжет про капитальный ремонт подъездов, точнее про жульничество и обман собственников с этим самым ремонтом подъездов.

Не буду цитировать нормы закона, а поясню своими словами, иначе большинство читателей не прочтут и половину такой нудятины. Кому будет интересно - дам ссылки на нормативку.

Все мы платим в ЕПД (+- ) 27рублей за метр содержание и текущий ремонт общего имущества дома. За эти деньги управляющая организация обязана содержать и проводить текущий ремонт этого общего имущества. Один раз в 3-5 лет Жилищник обязан проводить текущий ремонт подъездов - красить стены, менять двери, плитку и другое, что нужно жителям.

Ещё мы все платим 18 рублей за метр в фонд капитального ремонта - за капитальный ремонт. В капитальный ремонт не входит ремонт подъездов в силу ЖК РФ.

В прошлом году Правительство Москвы выпустило постановление 833, очевидно проллобированное ДЖКХиБ, согласно которому ремонт подъездов может быть сделан за счёт средств фонда капитального ремонта (ФКР). При этом процедура предусматривает, что сначала должно быть оформлено предложение ФКР на такой ремонт, а после собственники на общем собрании (ОСС) должны принять решение о таком ремонте с указанием источника финансирования и конкретным перечнем работ.

Зачем это сделано? Чтобы взять за одни и те же работы дважды. Вы платите за ремонт подъездов 27 рублей и 18 рублей за капремонт и чтобы Жилищник не тратил эти 27 рублей, он берет ваши 18 рублей, а 27 рублей списывает. Но и это ещё не всё. Ремонт умудряются сделать максимально дорогим и бессмысленным - менять то, что менять не нужно или было заменено ранее, делая вид, что это очень нужно собственникам, только собственники об этом ни сном, ни духом, как выяснилось.

На примере 2 адресов сейчас покажу, как тратятся наши денежки. Следите за руками.

Молодогвардейская 5 и Рублевское шоссе 89к3 - в обоих домах я уполномоченный депутат по приемке. Работы проводит ГБУ ЖИЛИЩНИК КРЫЛАТСКОЕ. В обоих случаях акты открытия я не подписал. По Молодогвардейская 5 у подрядчика было указано ПСД (проектно-сметная документация), которая отсутствовала на комиссии. В обоих случаях отсутствует предложение фонда на проведение ремонта. На Молодогвардейская, 5 был протокол ОСС, согласно которого жители, транжиры такие, решили шикануть и:

- заменить новые почтовые ящики;
- заменить новые адресные таблички, которые были уже заменены в прошлом году по проведенному капитальному ремонту;
- заменить полностью лестничные ограждения на полмиллиона рублей, когда старые в удовлетворительном состоянии и требовали только замены перил и то под вопросом;
- заменить новые тамбурные двери подъезда на более новые;
- заменить новую плитку на более новую.

Кроме того, выяснилось, что текущий ремонт подъездов на рублевском шоссе 89к3 управляющая компания проводила около года назад - после проведения капитального ремонта. Красили стены, делали косметику. А протокол ОСС с решением так и не предоставили.

И все это на сумму 4 млн и 2,1 млн соответственно по Молодогвардейская 5 и Рублевское шоссе 89к3.

У меня возникли сомнения, что в этих домах живут люди, которые готовы так бессмысленно потратить свои деньги и мои опасения оправдались - общение с жителями этих домов показало, что они вообще не в курсе, что принимали решение на ОСС на проведение таких работ, а описанная выше схема у большинства просто не уложилась в голове с первого раза и не была понята.

И самое главное - это не капитальный ремонт, а обычная косметика. Как говорится: "Опа - а ручки то вот они и нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет." (С) Амаяк Акопян.

Работы Жилищник Крылатское начал без моей подписи в акте. Плитку в межэтажных пролетах сняли. Попутно случайно обнаружили халтуру по капитальному ремонту:
- теплоизоляция на трубе водостока в подъезде. Никто не знает зачем;
- теплоизоляция на остальных трубах в подъезде. Обычная полиэтиленовая, перемотанная скотчем с разрезом, через который труба отопления даёт теплопотери;
- полипропиленовая вставка разного диаметра между металлическим краном и металлической трубой - шедевр;
- заужение стояка ГВС на 15 диаметр с 32;
На фоне всего этого информационный щит, который повесили под окном квартиры 1 этажа - выглядит невинной шалостью.

С учётом жалоб жителей, что все это хозяйство у них регулярно течет, а капремонт сделан в 2017 году, можно смело ждать серьезных проблем и аварийное состояние этих систем через 10-15 лет. Что дальше? А дальше доставайте ваши денежки снова, граждане жители. 30 лет это все не проживет, а ФКР тоже кушать хочет, а аппетиты растут.

Вот эту дверь жители хотят поменять на более новую. Только они об этом ещё не знают

Эти почтовые ящики тоже будут менять

Информационный стенд под окном. Не могу найти регламент такой установки

Плохая дверь, требует замены по мнению Жилищника Крылатское

Плитка тоже никуда не годится - менять.

Эти таблички тоже будут менять. Хотя их ставили год назад при капремонте

Плохая плитка, под замену

Перила тоже под замену. Полностью, вместе с ограждением. Больше 400.000 р это удовольствие будет стоить жителям

Эта дверь все, требует замены

Плитку сняли

Удивительные инженерные решения при капремонте. И это принял ТУ ФКР ЗАО!

Прекрасное заужение стояка. Жители с нижних этажей жалутся, что им приходится теперь сливать горячую воду, потому что она холодная.

Мы все это сняли на видео и готовим отдельный ролик на эту тему.
Статью буду дополнять по мере получения документов.
Категория: Денис Шендерович | Просмотров: 16 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]