Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ Снос к/т Брест _|_ Застройка 47-48 кварталов _|_ Совет депутатов Кунцево

НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2024 » Май » 15 » Снос кинотеатра "Брест": уход эпохи
22:00
Снос кинотеатра "Брест": уход эпохи
В Москве "отметили" 80-летие освобождения Бреста от фашистов сносом кинотеатра "Брест" с Георгиевской лентой на фасаде


На западе Москвы снесли здание кинотеатра "Брест". "Родина" уже писала, что жители района Кунцево не раз просили сначала городские власти, а затем и владельца этого земельного участка не избавляться от кинотеатра и не застраивать последнюю кунцевскую площадь. Их просьбы так и не были услышаны.


В Кунцеве не раз останавливали снос кинотеатра, но против строительного лобби сейчас все бессильны. От кинотеатра, который был построен в 1967-м и бездействовал почти 10 лет, ничего не осталось. Местные жители просили городские власти включить "Брест" в программу реконструкции советских кинотеатров, но этого так и не произошло. А здание и прилегающая земля в итоге были проданы частному инвестору. Он планирует построить тут два небоскреба высотой до 150 метров.


Несколько лет назад жителям Кунцево говорили, что на этом месте создадут транспортно-пересадочный узел и реконструируют кинотеатр, но в итоге был реализован худший сценарий.

Ярцевская улица и так является образцом хаотичной застройки. Здесь, на месте снесенных хрущевок, построены здания разных стилей, сама улица стала частью Северо-Западной хорды и фактически превратилась в магистраль. Наземный вестибюль станции метро "Молодежная" давно закрыт торговым центром, прилегающая площадь нуждается в реорганизации автомобильного и пешеходного движения.

Но вместо этого сюда собираются вписать две новые высотки, что только усугубит ситуацию.

- Изначально на месте кинотеатра планировали строить общественный комплекс с МФЦ, которого не было в районе. Потом МФЦ открылся в другом месте и застройщик анонсировал, что здесь появятся офисы и квартиры, - сказал корреспонденту "Родины" активист района Кунцево Сергей Пименов. - Причем, судя по проекту, застроено будет не только место самого кинотеатра, а вся прилегающая площадь. Так Кунцево потеряет единственную площадь для проведения общественных мероприятий, ярмарок. В других районах подобные площади есть, у нас ничего такого не останется. Мы обращались и с письмами в мэрию, но безрезультатно - земля находится в частной собственности…

"Брест" был по-настоящему любим жителями Кунцево. Его называли просто "наш кинотеатр".

Здание кинотеатра "Брест" не является памятником архитектуры. Монумент "Поднимающий знамя" работы художника Александра Бурганова перед кинотеатром также официально не значится как объект культурного наследия и не закреплен за этой точкой. Застройщик может перенести его в любое место. Это в лучшем случае.

А фасад кинотеатра с Георгиевской лентой уже уничтожен. Символично, что произошло это в год, когда будет отмечаться 80-летие освобождения Бреста и Брестской крепости от фашистов в Великую Отечественную.

"Брест" защищали до последнего...

- День сноса стал свидетельством, что даже такие символы не могут устоять перед корыстными интересами. Очень надеемся, что придет время, и те, кто предал нашу страну и обманул жителей, не останутся безнаказанными и получат заслуженное наказание, - так попрощались с одним из символов района в телеграм-канале "Сообщество жителей Кунцево".

Артём Локалов
Интернет-портал журнала «Родина»






Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 448 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 kuntsevo-online  
0

2 olesa  
Историческая застройка должна быть сохранена для памяти поколений. Зачем тогда впустую болтали о реконструкции советских кинотеатров?

1 olesa  
Господи, ужас какой

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]