Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Утконос
Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 11 12 »
Собрания жильцов, обращение к властям, суды и другие способы избежать переселения.

В 2017 году московские власти объявили о начале программы реновации. С тех пор градостроительные проблемы стали неотъемлемой частью жизни многих москвичей. Люди по всему городу борются за сохранение своих пятиэтажек. Среди последних примеров — 47-й и 48-й кварталы района Кунцево, где жители разбили палаточный городок и своими силами препятствовали въезду строительной техники на территорию.

«Афиша Daily» составила инструкцию для тех, кто хочет сохранить свой дом и район такими, какие они есть.



Поймите, с чем имеете дело ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 22 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: Вчера | Комментарии (4)

Эксперты и активисты поделились с ЦИАН сомнениями относительно будущего частной собственности в России

Историй, когда мнение местных жителей относительно будущего их домов и кварталов не учитывается, становится все больше. Тем более, что последние законодательные инициативы развиваются не самым радужным для собственников жилья образом. ЦИАН вник в вопрос и вынужден признать: проблемы есть.



Антиутопия не за горами

В середине ноября думские депутаты приняли в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру изъятия земельного участка и расширяющий права местных властей. Постоянный эксперт ЦИАН, управляющий партнер «Юридический Центр Правовед», Николай Хованский знаком с этим законопроектом.

Юристы бьют тревогу
«Если раньше изъятие разрешалось только для государственных нужд, то на основании этого закона местные власти смогут изымать практически любой участок для строительства жилых домов. Решение властей об изъятии, конечно, можно оспорить через суд, но перспективность оспаривания вызывает вопросы... Этот закон напр ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 46 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 08 Декабря 2018 | Комментарии (1)



4 декабря в «Ведомостях» вышла статья, в которой заммэра по строительству Марат Хуснуллин дал комментарий про строительство в 47-48 кварталах Кунцева. Также, выдержки из статьи опубликовали другие новостные порталы, в частности, mail.ru.

Про Кунцево было сказано не так много, но вполне достаточно, чтобы обратить внимание на эту публикацию. Обратимся к цитатам.

«Проект прежней городской власти стартовал 10 лет назад»

Марат Шакирзянович врёт.

Проект стартовал не 10 лет назад, а раньше. Во исполнение программы городского строительства, утверждённой Постановлением Правительства Москвы 494-ПП от 02.07.2002 было издано распоряжение 30-РП от 14.01.2003, в котором говорилось о сносе 3 домов: Екатерины Будановой, д. 16 (панельная серия 1-515), Коцюбинского, д. 8, корп. 2 и Коцюбинского, д. 10 (индивидуальные проекты). Эти дома были снесены, на их месте давно построено новое жильё. Эти три дома – действительно «лужковская» программа расселения жилья. Остальных домов в документах не было. Появились они в адресном перечне программы только в 2018 году, с принятием 18.04.2018 233-РП, когда никакой «лужковской» программы уже быть не могло.

«Тогда сами жители большинством голосовали за этот проект»
... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 65 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 06 Декабря 2018 | Комментарии (5)



1 декабря вступило в силу последнее, 4-е по счету решение Кунцевского суда об изъятии береговой полосы между Николиной Горой и Аксиньино у незаконно приватизировавших ее частных структур (ООО РАНДЕК)

В общей сложности удалось через межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы изъять по суду около 10 Га береговой полосы у частных собственников, которые незаконно приватизировали "бечевник". Земли береговой полосы возвращены в госсобственность. 4 судебных дела тянулись с июня 2017 года. Бывает и на нашей улице праздник!

Источник: Facebook Автор: Иван Сухий
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 23 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 06 Декабря 2018 | Комментарии (2)

Верховный суд отказал в коллективном иске жителям района Кунцево к правительству Москвы, когда они попытались оспорить снос их домов. Это эпизод самого громкого из многих московских протестов последнего времени. Люди бросались под экскаватор, отстаивая не только свои частные интересы, но и, как они заявляют, принципы — принцип неприкосновенности частной собственности и право не быть быдлом перед лицом большого капитала. В чем специфика именно московского протеста против градостроительной политики?



Кунцевский крест

— Перед последней битвой воины ведь ставили за собой святыню? После разгона палаточного лагеря мы установили здесь, в сквере, деревянный православный крест. Наш активист стал молиться, а через несколько часов, уже в ночи, сюда приехала полиция. Начальник УВД стал этот крест выдергивать, позвал себе на помощь гастарбайтеров... Крест выкорчевали и бросили в машину, как дрова.

— А полицейские-то встали и отказались выкапывать крест, поэтому начальнику и пришлось самому это делать. Сказали: «Хоть погоны снимем, а крест выкапывать не пойдем». Это наши, кунцевские ребята.

— И теперь это видео гуляет по всему миру! Госп ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 46 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 06 Декабря 2018 | Комментарии (4)

У московских властей нет оснований для расторжения контракта на снос и последующую застройку двух кварталов района Кунцево, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.


Ранее жители Кунцева выступили против строительства 26-этажного дома на улице Ивана Франко. После возведения высотки компания ПИК собирается передать ее городу. Новостройка должна стать первой в рамках утвержденной мэрией реконструкции кварталов 47-48 Кунцева, предполагающей снос 37 пятиэтажек. Верховный суд РФ подтвердил законность постановления правительства Москвы, которым утверждено строительство высотки в Кунцеве.

«Проект прежней городской власти стартовал 10 лет назад по так называемой старой программе сноса. Это кварталы пятиэтажек, которые не входили в программу сносимых серий. Тогда сами жители большинством голосовали за этот проект. Градостроительная документация вся есть. Верховный суд РФ признал законным это решение», - сказал Хуснуллин в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду.

Он добавил, что у нынешних властей Москвы нет оснований для расторжения контракта 10-летней давности.

«Юридически застройщик имеет все документы на руках, люди получат новые квартиры. У власти должна быть ответственность за юридически принятые решения ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 115 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 05 Декабря 2018 | Комментарии (2)

Москвичи потребовали от депутатов Госдумы отклонить законопроект, который фактически превратит всю страну в такую же «горячую точку», какой стал район Кунцево в столице. Как передает корреспондент РИА «Новый День», противники градостроительный новаций опубликовали в соцсетях фото из нижней палаты парламента, куда были поданы обращения, и текст самого документа.

«Подали в ГД обращение против законопроекта о внесении изменений в ГК (Градостроительный кодекс, – ред.)», – сообщила Наталья С. в группе в «Фейсбуке» «Москвичи против сноса». С группой активистов, судя по фото, была депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова.

В обращении говорится, что новый законопроект разрешает органам власти изымать у собственников их объекты недвижимости – речь идет не только о земельных участках, но и о домах и квартирах, если они расположены «на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии». Фактически можно говорить о том, что законопроект нивелирует право собственности.

К «развитию территорий», отмечается в обращении, привлекаются застройщики, с которыми заключается «договор о развитии», который приносит им коммерческую выгоду. Таким образом, застройщики заинтересованы в принятии властями решений о «развитии территорий».

«Мы знаем множество примеров, когда территория под видом «развития» подвергается массовой уплотнительной застройке, которая явно противоречит публичным интересам и вызывает ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 30 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 04 Декабря 2018 | Комментарии (0)

Народный сход в Кунцево сегодня, 2 декабря, против компании ПИК и будущей стройки на улице Ивана Франко собрал рекордное количество снимающих видео журналистов и активистов. История со сносом крепких кирпичных домов 47-48 кварталов Кунцево и захватом сквера на улице Академика Павлова получает все более широкую огласку. Перед сходом прошел массовый пикет жителей. Всего на пикет и сход собралось несколько сотен человек. Полиция приготовила четыре автозака, но "стражи порядка" так и не рискнули начать задержания - при таком количестве СМИ .

"Эй, вы куда ломитесь, стоять!" - примерно так обратился к нам один из полицейского кордона. Машину, в которой ехала корреспондент "Активатики" остановила полиция, к нам медленно приближался автозак, еще три стояли на обочине. Еще несколько полицейских легковушек были неподалеку. Мы притормозили и стали парковаться, уверенные, что сейчас нас свинтят на подступах к Франко.

Но... ничего не произошло. В автозаке сидела девушка-блондинка в гражданском, с прической хвостиком и видом "просто жительницы из соседнего двора" - и тщательно снимала на камеру участников схода. Еще несколько странных "жителей" стояли рядом с полицейскими и явно начали нервничать при нашем приближении. Позже попадались и другие - засланных казачков можно было вычислить по затравленному виду и бегающим глазам. Заброшенный в тыл к разгневанным жителям то и дело ожидает разоблачения и что "бить будут". Впрочем, в худшем случае их просто освистывали. ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 89 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 03 Декабря 2018 | Комментарии (2)

В Кунцево продолжаются бои уже не местного значения. Жители тихих пятиэтажек бунтуют. Сегодня — очередной народный сход против застройки в кварталах. Прошлый закончился задержаниями, судами и штрафами.

Все это выглядит как разгром налаженной спокойной жизни. Люди ощущают себя на войне, где нет места вежливости и культурному поведению. Такое противостояние становится очередным примером уничтожения человеческого в человеке. Когда теряют равновесие не только представители наступательной стороны, но часто и защитники. При этом Кунцево — московский район давней застройки и «особенных» жителей с ощущением «привилегированности» места, соседства с высшими элитами (с советского времени здесь строили дома для особо приближенных к власти), и как следствие — неприкосновенности статуса. Здесь же, с другой стороны, и потомки тех, кто жил в Кунцево еще в частных домах. Культура привязанности к месту, локальная история жизни небольших сообществ дворов, все это сплачивает людей. Если в районах, близких к центру, вымывание постоянных жителей почти произошло, то именно в старых, сформировавшихся как «элитные» микрорайонах, связи между людьми сильны. Сильна взаимная поддержка и сила объединения. Так же как сильно желание защитить привычный образ жизни.

Почему я пишу это в колонке про культуру? Потому что бытовая культура не менее значима для сохранения и развития страны, чем произведения искусства, которыми гордятся музеи и кинофильмы, собирающие награды великих кинофес ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 48 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 03 Декабря 2018 | Комментарии (1)

Москвичи, протестующие против сноса 37 жилых домов в столичном районе Кунцево, объявили о народном сходе 2 декабря. Как передает корреспондент РИА «Новый День», собрание пройдет около дома на улице Ивана Франко, 20 – рядом с местом, которое ГК «ПИК» объявила своей строительной площадкой.

Как говорится в обращении к москвичам, которое организаторы разместили в соцетях, жители Кунцева просят представителей других районов столицы поддержать их борьбу с застройкой. «Приходите в воскресенье, 2 декабря, в 16:00 на народный сход на улице Ивана Франко 20. Если нас соберётся хотя бы 1000 человек, мы остановим преступную стройку и заставим считаться с нашими интересами», – отмечается в заявлении. Активисты подчеркивают, что «в районе установлен полицейский режим», людям запрещают собираться в своих дворах и обсуждать свои проблемы, а «при малейшей попытке высказать недовольство бросают в автозаки».

«Городом правит строительная мафия, подмявшая под себя чиновничью бюрократию и силовые структуры, – считают противники сноса домов. – Мафия осуществляет передел собственности, отбирая имущество у бедных и отдавая его богатым. Обычные методы борьбы за свои права не действуют. Чиновники больше не считаются с нашим мнением. Суды выносят заведомо неправосудные решения. Мы, рядовые граждане, лишены какой-либо возможности повлиять на свою судьбу. И вот настал момент ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 252 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 01 Декабря 2018 | Комментарии (0)

Четыре штрафа по 150 тысяч рублей выписал судья Кунцевского суда Астахов за последнюю неделю защитникам Кунцево от застройки, которую хочет вести в районе компания ПИК. Общая сумма штрафов на данный момент превысила 622 тысячи рублей. Мы попросили прокомментировать ситуацию политика Дмитрия Гудкова, а также муниципального депутата и адвоката активистов Кунцево Михаила Бирюкова



— Дмитрий, нам сейчас последняя новость пришла, что муниципальные депутаты Кунцево оштрафованы на 150 000 рублей. Причём, неделю назад за эту же дырку в заборе оштрафовали активиста Савелия Рожкова. Сейчас за то же самое оштрафовали муниципального депутата Евгения Баркова, Сергея Митрохина, и вроде как тоже на 150 000 рублей хотят оштрафовать мундепа Алексея Алексеева. Общая сумма штрафов приближается к 622 тысячам рублей. Что происходит?


Защитники сквера на Ивана Франко. Фото сделано за день до разгона палаточного городка
... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 44 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 01 Декабря 2018 | Комментарии (1)



Известный журналист и главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко настойчиво и ярко клеймит строительную компанию ПИК в своем телеграм-канале "Расстрига". "Новые Известия" выбрали лучшие цитаты публициста и спросили у него самого о мотивах этой кампании.

Сергей Доренко комментирует события вокруг микрорайона в Кунцево, где жители безуспешно протестовали против точечной застройки и сноса их крепких еще домов.

"А вы знаете, что власти Мск (Москвы - ред.) боятся компании ПИК? Вот кто стоит за ПИКом, что его реально боится префект Западного округа? Кто стоит за ПИКом, если префект выходит к народу и обещает приостановить издевательства над людьми, а потом представитель ПИКа комментит слова префекта фразой: «Мели, Емеля...»

"Сегодня очередная победа ПИКа над Москвой и москвичами. Был суд и он отложен к удовольствию агрессора: жители Кунцева требуют исключить их дома из программы реконструкции. Мосгорсуд очередной раз требует от Правительства Москвы представить основания для сноса, на что Правительство Москвы представило документы с указанием процентом износа домов от 40 до 50%, других оснований у них нет. В законе сказано, что ветхое и ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 23 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 30 Ноября 2018 | Комментарии (0)

28 ноября состоялась встреча с префектом ЗАО Москвы Алексеем Александровым. Встреча была особенно ожидаемой на фоне событий в Кунцево, где жители не хотят мириться с захватом их придомовых территорий под застройку домами компании ПИК.

Весь зал в детской школе искусств имени Франца Шуберта рядом со зданием управы района Проспект Вернадского был заполнен почти весь. В президиуме вместе с префектом были депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков, глава управы Иван Малышев и глава МО Проспект Вернадского Александр Сухоруков.



На встрече присутствовали муниципальные депутаты районов Западного округа Москвы.



На встрече было поднято множество довольно острых проблем, требующих от префекта и властей округа энергичной реакции. Однако префект вел встречу неспешно и стремился гасить вспыхивающие на протяжении всего вечера эмоции. И делал это весьма умело.

Когда речь зашла о конфликтах в районе Кунцево, ставших резонансными в масштабах всего мегаполиса, префект провел этот отрезок встречи особенно виртуозно. Главный его посыл – "Буду биться ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 64 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 30 Ноября 2018 | Комментарии (0)

Когда ты идешь против системы в отстаивании своих интересов, первое, что начинает делать система - это тебя "не замечать". Ты стучишься во все двери, звонишь по всем номерам, но.. ответа на волнующий тебя вопрос обычно нет. Потому что тебя самого нет, просто не существует.

Борьба большинства из нас чаще всего заканчивается уже на этом этапе, когда ощущение собственной незначительности и бессилия заставляют смириться с фактом бытовой несправедливости.

Но иногда количество этой самой несправедливости достигает такого масштаба, что в сознании человека наступает точка бифуркации. И все внезапно меняется. С этой минуты человек перестает чувствовать себя жертвой и начинает шевелиться. Еще вчера ощущавший себя ничтожеством, сегодня он встает с колен, берет письменные подтверждения своего существования, включает камеру, чтобы доказать - с ним общаются, значит он есть.

И в этот момент для системы он действительно становится проблемой. Он вышел из матрицы, он реален! Он больше не верит, что его нет - он узнал правду. И тогда система начинает в срочном порядке разворачиваться к тем, над кем еще имеет власть, доказывая хотя бы им, что его не существует.

Сми говорят, что он "не настоящий",
Власть говорит, что "вопрос по нему уже давно решен",
Жители матрицы, жующие эту информацию, проходят мимо и не видят его. Ведь чтобы увидеть хотя бы себя, надо сначала тоже выйти из матрицы.

Сегодня я помогу вам сделать пер ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 45 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 30 Ноября 2018 | Комментарии (1)

Политик Сергей Митрохин приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за встречу с жителями московского района Кунцево, которые выступают против сноса своих жилых домов и стройки группы компаний «ПИК». Такое решение сегодня принял Кунцевский суд столицы. Такие же штрафы должны будут выплатить муниципальный депутат и активист, которые также участвовали во встречах с протестующими.

«Кунцевский «суд» – лег под ПИК, – заявил Митрохина в комментарии на своей странице в «Фейсбуке». – Он приговорил меня, муниципальных депутатов и активистов, защищавших жителей Кунцева от беспредела группировки «ПИК», к штрафам по 150 тыс. Никаких признаков «несанкционированного собрания» 12 сентября на ул. ак. Павлова и в помине не было. Нас хотят запугать, а мы не запугаемся. И не сдадимся».

12 сентября жители Кунцева и активисты встречались на улице Академика Павлова, где ведет стройку ГК «ПИК». Сам Митрохин сообщил, что в тот день «приехал на ул. Академика Павлова на встречу с жителями, ошарашенными возведением вокруг их сквера строительного забора. Почему поехал? Потому что считаю служебным долгом члена политкомитета партии «Яблоко» защищать интересы граждан».

Политик пояснил, что никто из участников встречи даже не помышлял ни о каком митинге или пикете.
«Плакатов не было, мегафонов не было. Мы поговорили у подъезда дома, и пошли осматривать детскую площадку около табачного и винного магазина, которую ПИК подарил деткам вместо снесенных площадок в сквере, ... Читать дальше »
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 71 | Добавил: kuntsevo-online | Дата: 29 Ноября 2018 | Комментарии (5)