Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Главная » 2019 » Апрель » 4 » Круглый стол: "Давление на муниципальных депутатов"
20:00
Круглый стол: "Давление на муниципальных депутатов"
Независимые депутаты очень неудобны для нынешней власти, поэтому она, эта нынешняя власть, использует любые возможные методы давления, от незаконных задержаний, фабрикации административных, уголовных дел, до откровенно уголовных методов физического воздействия.

Обсудили, выработали позицию и решили как действовать дальше.




ЗАЩИТА ДЕПУТАТОВ РАВНА ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ ДЕЙСТВИЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ

Выражение "борцы за свободу" в современном мире принято использовать в ироничном ключе, однако, кажется, пришла пора переучиваться. По крайней мере, быть независимым муниципальным депутатом сегодня в Москве — это серьёзный вызов: на тех, кто пытается противостоять власти, нападают, им угрожают, их оставляют без средств к существованию. За полтора года, которые прошли после выборов в муниципальные советы в сентябре 2017 года, без малого десяток наших коллег столкнулись с агрессией. Как решать проблему — мундепы обсудили все вместе, собравшись в четверг, 4 апреля, на круглом столе в Сахаровском центре.

Круглый стол в Сахаровском центре — любимом месте тех москвичей, кто привык мыслить свободно и высказываться открыто, — прошёл при поддержке Фонда развития местного самоуправления. Модератором мероприятия выступила Надежда Загордан — муниципальный депутат района Измайлово, которая сама неоднократно подвергалась нападениям. В начале марта 2019 года она получила премию Municipum в номинации "За верность принципам".

— Муниципальные депутаты - это тот уровень власти, который находится ближе всего к избирателю, лучше всех понимают и чувствуют нужды и чаяния избирателей. Все чаще и чаще, вставая на защиту законных интересов избирателей, мундепы вынуждены вступать в противостояние с различными структурами: застройщиками, конторами, занимающимися благоустройством, структурами ЖКХ, а зачастую и с городскими властями, управами и префектурами. Мундепы часто срывают коварные планы, направленные на распил бюджетов, ущемление прав граждан, тем самым ущемляют интересы недобросовестных деятелей. Со стороны последних поступают угрозы в адрес мундепов, совершаются нападения, на них направляют всю мощь правоохранительной системы, — объяснил глава Фонда развития местного самоуправления Илья Свиридов.

Ранее Фонд развития МСУ писал о депутатах, которым пришлось противостоять агрессии. Иногда речь идет о травле исподтишка — например, о вынужденном увольнении с работы, с которым столкнулась депутат Крылатского Владислава Горшкова. Иногда — о нападениях в лучших традициях лихих 1990-х годов, с порчей имущества и нанесением травм.

Так депутат Северного Измайлова Надежда Загордан (награждена Фондом медалью "За верность принципам") однажды обнаружила свою машину в ужасном состоянии: стекло с водительской стороны разбито, а салон изнутри залит какой-то липкой гадостью. Судя по всему, так “отблагодарили” депутата за нежелание согласовывать смету на благоустройство. Депутат района Печатники Виталий Третьюхин и вовсе обнаружил в своей разбитой машине голову свиньи.

Депутату из Куркино Илье Светикову повезло меньше – в феврале вечером в подземном паркинге у дома его поджидали люди с дубинками. Его сбили с ног и нанесли несколько ударов – очевидно, желали не покалечить, а только лишь напугать и намекнуть: так работать не стоит. По мнению депутата, спровоцировать агрессию могла его деятельность в отношении управляющей компании, которая по всему району завышала тарифы на теплоснабжение.

Депутата из района Преображенский Юрия Волнова и вовсе довели до суда — за слово. На одном из заседаний Совета в ходе перепалки он назвал своего коллегу-единоросса "уголовником". Прокуратура сочла необходимым разобраться, и Волнова решили судить по статье 28.1 Уголовного кодекса “Клевета”.

Такие истории происходят по всей Москве, так что выбора нет — пришла пора принимать решения.

— В настоящее время мундепы никак не защищены, их задерживает полиция, при исполнении депутатских обязанностей, штрафуют суды за проведении законных собраний граждан. Им угрожают, их избивают. Городские власти вместо того, чтобы вставать на защиту депутатского корпуса, зачастую сами включаются в травлю и шельмование неугодных депутатов. Этому явлению надо положить конец. Каждый случай давления на представителей депутатского корпуса и активистов должен быть в центре внимания общественности и независимых СМИ, каждый случай нападений или угроз должен быть тщательно расследован под неусыпным контролем общественности. Правоохранители должны знать, что расследование каждый случая нападения или угроз находится в фокусе общественного внимания. В случае судебного преследования депутаты и активисты должны получать качественную правовую помощь, а судьи должны знать, что в случае вынесения неправосудных решений информация об этом будет достоянием широкой общественности, — продолжает Свиридов.

Он также обратил внимание, что суть депутатской неприкосновенности в местном самоуправлении сегодня выражается лишь в том, что депутат может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению руководителя следственного органа СК РФ по региону, а за выражение своих взглядов при исполнении обязанностей привлечён быть не может. Этого, как показывает практика, недостаточно для нормальной работы муниципального депутата в современной Москве.

На круглом столе, где депутаты обсудили сложившуюся ситуацию, было принято решение создать рабочую группу, которая будет думать над формой и организацией той структуры, которая будет помогать депутатам и активистам, попавшим под давление властей или столкнувшихся с угрозами из-за общественной деятельности. В комитет вошли Илья Свиридов (Таганка), Надежда Загордан (Северное Измайлово), Михаил Бирюков (Красносельский), Николай Васильев (Пресненский), Галина Фильченко (Тверской).

Источник: Фонд развития местного самоуправления
Категория: Команда депутатов Кунцево | Просмотров: 16 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]