Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
Главная » 2021 » Май » 12 » Мысли про депутатство
10:00
Мысли про депутатство
Согласен с коллегой-депутатом Дмитрием Горчаковым из другого района про депутатство. Прямо мысли прочитал и записал.
Начало текста:
—————————
Прошло чуть больше 3,5 лет с избрания меня муниципальным депутатом. Впереди возможно новая компания. Возможно удастся собрать команду. И вот, пришла мысль написать цикл постов об этих 3,5 годах под общим названием «БЫТЬ ДЕПУТАТОМ».

КТО ТАКОЙ ДЕПУТАТ?
Все согласны, что Депутат – это представитель граждан. его избравших. А вот дальше наступают разногласия. Очень часто я слышу фразу «вы депутат, вы должны отстаивать (защищать) мнение избирателей». И трудно с этим не согласиться, но вот несколько вопросов:

Чье мнение я должен отстаивать?
В моем округе на момент избрания в 2017 году было зарегистрировано 20479 избирателей. Голосование у нас тайное. Кто конкретно и за кого голосовал, неизвестно. Получается, я должен представлять мнение всех избирателей. Но как, ведь я не знаю мнение ВСЕХ? А как быть, если мнения ВСЕХ диаметрально противоположные?

Какое мнение я должен отстаивать?
Самая распространенная ситуация, когда по проблеме есть 3 мнения: «за», «против», «мне все равно». При этом чаще всего группа «мне все равно» самая многочисленная. Получается, депутат должен отстаивать именно их позиции, ведь за нее большинство! Т.е. депутат должен бездействовать. А зачем он тогда нужен?

И получается, что депутат физически не может отстаивать «мнение ВСЕХ избирателей». В лучшем случае только его большей части.

На самом деле, мы выбираем своего представителя, решив, что по части вопросов его позиция совпадает с нашей. И только. Депутат, это не рупор нашего мнения, это не передатчик нашего возмущения. Он может быть им, если по конкретной проблеме наше и его мнения совпадают. Но он не обязан. Основная задача депутата ДУМАТЬ и ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Основное его достоинство - он имеет больше возможностей донести до власть предержащих «чаяния народа». А наиболее эффективным депутат будет только в тех вопросах, которые ему наиболее интересны, которые его действительно волнуют, где у него достаточно компетенций.

Ну и депутат может быть хорошим помощником для решения, казалось бы, обычных, но порой очень трудно решаемых проблем. Просто потому, что он депутат. И порой его обращение воспринимается органами исполнительной власти ИНАЧЕ.
——————————-
Конец цитирования

От себя. Больше всего забавляет и возмущает одновременно слышать претензии «мы тебя выбирали» от тех, кто явно на выборы не ходит и от тех, кто 100% голосовал и всячески поддерживал и поддерживает провластный кандидатов/депутатов.

При этом у всех в голове такой тёмный лес про депутатство, что столько дел навешивают. При чем чем ты активнее - тем больше обязанностей навязывают, что «ты депутат, и ты должен то, сё».
Из интересных аргументов; «ты выбирался, значит служи народу», «ты же хочешь выше подниматься», «ты же хочешь переизбраться».

Вот таких жуков включают. При этом на мои вопросы: что лично Вы сделали для общественного блага, быстро находится тысяча и одна отмазка.

Категория: Всеволод Тюркин | Просмотров: 267 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]