Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
Обращаем внимание на определенные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
Информация о выборах районных депутатов Кунцево, которые состоятся 10.09.2017
Главная » 2017 » Июнь » 12 » Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации
12:00
Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации
Депутаты учли некоторые предложения, высказанные жителями Москвы на прошедших 6 июня парламентских слушаниях
Государственная дума приняла во втором чтении резонансный законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. За принятие документа проголосовали 406 парламентариев, двое высказались против, еще двое воздержались.

Акция протеста против принятия закона перед ГосДумой


Депутаты рассмотрели и одобрили четыре дополнительные поправки, предложенные жителями Москвы на прошедших 6 июня парламентских слушаниях. Согласно первой поправке, очередность включения домов в программу реновации определится их техническим износом. Таким образом, крепкие кирпичные дома сталинской застройки будут снесены в конце реализации программы, то есть не раньше чем через 10–15 лет, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вторая поправка касается нежилых помещений в домах, попавших в программу реновации. В обновленной версии законопроекта прописана норма о предварительном и равноценном возмещении таких объектов (или денежной компенсации) собственникам в соответствии с действующим законодательством.

Третья поправка подразумевает расселение коммуналок и общежитий. Фактически это означает, что если в доме, попавшем в программу реновации, есть коммунальные квартиры, их жители получат отдельное жилье. «Мы не будем плодить коммуналки при реализации этого проекта», — прокомментировал поправку Вячеслав Володин.

Наконец заключительная поправка, внесенная вице-спикером Госдумы Петром Толстым, предполагает, что включение в программу реновации завершится в момент вступления закона в силу. После этого присоединиться к ней будет нельзя. Сегодня с такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. «Многие москвичи высказывают опасение, что их дома, которые не входят сегодня в перечень, попадут туда вопреки их желанию. Чтобы снять эти опасения, возможно включить в проект федерального закона поправку, ограничивающую вхождение домов в программу реновации с момента вступления закона в силу», — написал мэр на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Финальное третье чтение законопроекта состоится 14 июня.

Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении протестующие против сноса домов в рамках программы реновации устроили пикет у главного входа в Госдуму. Всего у здания парламента собралось около 100 человек. Пришедший на пикет Сергей Митрохин был задержан полицией. Юлия Галямина, одна из соорганизаторов гражданского митинга против закона о реновации (14 мая), устроила пресс-конференцию у здания парламента, на которой от Штаба защиты москвичей заявила о том, что законопроект о статусе Москвы противоречит Конституции России и не может быть улучшен никакими поправками. «Мы настаиваем на немедленном отзыве законопроекта», — заявила она.

Процесс обсуждения законопроекта проходит в неуместной спешке, в условиях массированной пропаганды, агрессивного давления на противников законопроекта и беспрецедентной непрозрачности и закрытости, отмечается в заявлении Штаба защиты москвичей. По словам Юлии Галяминой, федеральный закон касается не только каждого москвича, но и каждого россиянина, но нам рассказывают о том, что проблема должна волновать только тех, кто живет в пятиэтажках, включенных в список под снос. «В таком случае мы предлагаем голосовать 9 июня только тем депутатам, которые живут в сносимых пятиэтажках. Посмотрим, соберется ли в таком случае кворум», — говорится в заявлении Штаба защиты москвичей.

Накануне рассмотрения законопроекта о реновации во втором чтении Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Государственной думе отложить его принятие минимум на шесть месяцев. По мнению правозащитников, законопроект нарушает право частной собственности владельцев жилых и нежилых помещений в сносимых многоквартирных домах, а также неприкосновенность жилища и право жителей на свободный выбор места жительства. Также в СПЧ выразили недовольство процедурой голосования собственников квартир в домах под снос. Власти Москвы решили, что для сноса дома достаточно двух третей голосов от общего числа собственников, что противоречит Жилищному кодексу, говорится на сайте совещательного органа.

В СПЧ предполагают, что принятие законопроекта может вызвать «градостроительный, инфраструктурный и транспортный коллапс». В Совете отметили, что поддерживают идею законопроекта при условии его осуществления только за счет внебюджетных средств и распространения на все российские субъекты, где есть аварийное и предаварийное жилье. По мнению правозащитников, категорически недопустимо расходовать бюджетные средства Москвы на строительство домов по программе реновации без предварительного и полного обеспечения жильем людей, которые длительное время находятся в еще более худших жилищных условиях. По подсчетам СПЧ, в российской столице своей очереди на жилье ждут около 80 тыс. человек.

Какие поправки внесены ко второму чтению

Парламентские слушания законопроекта о реновации жилого фонда Москвы прошли 6 июня в Государственной думе. На слушания были приглашены жители домов, попавших в программу реновации. Авторы законопроекта о реновации подготовили новую версию документа ко второму чтению в Государственной думе. По словам Евгения Москвичева, в нижнюю палату поступило более ста поправок от депутатов, 90% которых учтены полностью или частично. Правительственные поправки учтены все, за исключением одной.

Вторая версия законопроекта ограничивает программу сноса домов в Москве зданиями, построенными по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 год, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий с количеством этажей не более девяти. Ранее год постройки дома указывался в документе.

Обновленный текст документа регламентирует количество собственников, которые должны проголосовать за или против сноса. Теперь голосов одной трети владельцев квартир хватит для того, чтобы исключить многоэтажный дом из списка под снос, следует из заметки. Для включения в программу реновации потребуется согласие как минимум двух третей от общего числа владельцев недвижимости в конкретном доме. Результаты голосований, которые пройдут до вступления закона в силу, будут учитываться при формировании окончательного перечня зданий под снос.

На смену 60-дневному сроку, который отводился жителям пятиэтажек для переселения в новую квартиру, пришел 90-дневный интервал — за это время собственник сможет решить, соглашаться или нет на условия, предложенные городом. Вторая редакция законопроекта позволит владельцам квартир выбирать из трех вариантов: получить равнозначное (то есть идентичное по площади) или равноценное (то есть идентичное по стоимости в рублевом эквиваленте) жилье либо отказаться от недвижимости и взять денежную компенсацию.

На денежную компенсацию не смогут претендовать семьи с детьми и инвалидами, а также те, чья недвижимость находится под арестом или под залогом, следует из статьи. Отдельно авторы законопроекта прописали запрет на включение в программу реновации аварийных и ветхих домов, написано в публикации. Новую версию законопроекта уже одобрили в правовом управлении Госдумы и в администрации президента, выяснил РБК.

Источник: РБК
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 119 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]