Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
наиболее важные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
01.09.2017 опубликованы результаты выборов в Совет депутатов района Кунцево
19.10.17 публичные слушания по застройке у к/т "Брест" в виде транспортно-пересадочного узла ТПУ "Молодежная
17.10.2017 состоится 5-е заседание нового Совета Депутатов района Кунцево
Главная » 2017 » Июнь » 13 » Перед окончательным принятием закона о реновации
15:00
Перед окончательным принятием закона о реновации
Росстат опубликовал данные, согласно которым Москва находится на 82-м месте среди регионов России по доле ветхого и аварийного жилья, износ которого составляет более 70 процентов. При этом мэр столицы Сергей Собянин утверждает, что без программы реновации город получит самый большой аварийный фонд в стране.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

По данным Росстата, больше всего аварийного и ветхого жилья, действительно нуждающегося в реновации, в жилья в Туве (17,3 процента), Якутии (16,6), Дагестане (15,7), Ингушетии (15,5) и в Ямало-Ненецком автономном округе (9,3 процента). В Москве же этот показатель составляет всего 0,3 процента. Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения "За права человека" Виктор Федорук подтвердил, что в Москве на самом деле один из самых низких процентов ветхого жилья.

"В московских хрущевках еще можно было жить. Они на порядок лучше аварийных домов в других субъектах", - отметил Федорук

Ранее Собянин заявил, что без программы реновации столица получит самый большой аварийный фонд в стране:

"Если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10-15-20 лет в силу конструктивных своих особенностей, состояния несущих конструкций станут аварийными. Уже сегодня можно 10-15 процентов из этого жилфонда признавать аварийными, и этот аварийный фонд будет с каждым годом накапливаться и накапливаться".

По мнению депутата Андреевой, даже при беглом взгляде на Закон о реновации-2 ясно, что все антиконституционные положения первой редакции законопроекта в нем сохранились:

1) сохранилось принудительное решение собственников их частной собственности – решением Собянина с участием соседей (или принуждением к такому участию либо его подделкой),

2) сохранилось нарушение санитарных, противопожарных, строительных, экологических и прочих норм,

3) сохранилось нарушение градостроительной документации: правил землепользования и застройки, проектов планировки.

Таким образом, можно считать, что помимо сохранившихся антиконституционных положений законопроекта, в его редакцию, которую предлагается принять во втором чтении, добавились новые. И в первую очередь это касается, так называемого Московского фонда реновации. Ведь всей деятельностью по реновации, в том числе отъем собственности и новое строительство, теперь предлагается вести именно этому фонду.

И вот что интересно: согласно новой редакции законопроекта, этот фонд:

- является некоммерческой организацией,

- может осуществлять все действия в рамках программы реновации,

- получает земельные участки для ведения строительства в безвозмездное пользование

- осуществляет инвестиционную деятельность,

- является застройщиком при ведении долевого строительства,

- учредители фонда не могут быть привлечены к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение фондом своих обязанностей при участии в долевом строительстве,

- ответственность за ненадлежащее исполнение фондом своих обязательств по участию в долевом строительстве несет город Москва


Александра Андреева считает, что таким образом в Москве создается новый "монстр".

"Под видом некоммерческой организации создается застройщик – супермонополист, который получает землю под застройку бесплатно, с которого законодательно снята ответственность за неисполнение им своих обязательств перед дольщиками. Эта ответственность переложена на бюджет города Москвы – то есть на всех нас, налогоплательщиков, - заявила в интервью "Новым Известиям" Андреева.

Из закона о реновации, теперь, по сути исключены... аварийные дома. Да, именно так. Аварийные дома по закону о реновации сносить запрещено. По нему можно сносить только хорошие дома, что и прописано в Статье под номером 14.

И еще один очень интересный момент. Новая редакция законопроекта о реновации устанавливает, что гражданин, проживающий в квартире на условиях социального найма, имеет право по своему выбору оформить получаемую им новую квартиру в социальный найм или в собственность.

Спрашивается, зачем прописывать это условие в законе о реновации, если по уже существующему законодательству каждый гражданин Российской Федерации имеет право один раз в жизни приватизировать квартиру?

"Затем, чтобы обойти ограничение «один раз в жизни». В случае принятия этого закона мы будем повсеместно сталкиваться со следующими ситуациями. В Москве существует некоторое количество плохих по качеству домов, в которых много квартир, находящихся в собственности города. Многие из этих квартир сейчас используются либо как служебное жилье, либо в них без всякого оформления селят дворников, а иногда они просто стоят пустыми. В случае принятия закона о реновации в такие квартиры будут массово регистрировать чиновников, членов их семей, их друзей – а в отдельных случаях предприимчивых людей за взятки. Настоящие жители таких домов будут счастливы переехать, поэтому переселение таких домов даже не вызовет больших скандалов. А вместе с небольшим количеством настоящих жителей таких домов квартиры в новых домах будут получать все эти чиновники. Разумеется, в собственность", - уверяет Александра Андреева.

По мнению депутата, "поле для коррупции станет просто бесконечным".

Сведений о том, что Законопроект о реновации кто-нибудь проверял на антикоррупционную составляющую, действительно, нет.

Депутат Андреева считает, что Закон о реновации "принимать нельзя, что он исправлению не подлежит, и его можно только отклонить".

Источник: Новые Известия
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 164 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]