Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
наиболее важные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
Транспортно-пересадочный узел ТПУ "Молодежная у к/т "Брест"
Шесть часов 07.11.2017 проходило 8-е заседание нового Совета Депутатов района Кунцево
05.12.2017 прошло внеочередное заседание (№11)
14.12.2017 (четверг) планируется внеочередное заседание (№12) по адресу: Рублевское шоссе, д. 79. начало в 17:00. Приглашаем!
Главная » 2017 » Август » 23 » Большая статья: чем необычен московский район Кунцево?
23:00
Большая статья: чем необычен московский район Кунцево?
Речные пляжи, лес, протуберанцы: чем необычен московский район Кунцево. Как устроен один из самых крупных районов столицы и что нужно знать о месте, где начинается Рублевское шоссе

Новым героем регулярной рубрики «РБК-Недвижимости» о районах Москвы стало Кунцево — один из самых крупных и населенных районов в городе. В настоящий момент Кунцево находится на 12-й позиции по размерам и на 14-м месте по количеству жителей в столице. «Население района поступательно растет: в 2002 году здесь жили 125 тыс. человек, а сейчас — 150,5 тыс. Это свидетельствует о том, что локация является достаточно популярной и востребованной», — рассказали в агентстве недвижимости «Бест-Новострой».


Помимо больших размеров Кунцево выделяется своей раздробленностью: сейчас район состоит из пяти фрагментов, не соприкасающихся друг с другом. Историческая часть, ставшая основой района, находится внутри МКАД в Западном административном округе: этот участок граничит с Крылатским, Можайским, Филевским Парком и другими районами Москвы.

Все остальные сегменты Кунцева расположены за МКАД. Эти части считаются протуберанцами — так в Москве называют участки, примыкающие к административным границам города с одного края, а со всех остальных сторон окруженные Московской областью. Примеры таких протуберанцев — поселок Рублево и деревня Мякинино. Оба населенных пункта находятся на берегу Москвы-реки за пределами МКАД и почти полностью вписаны в Московскую область — этот регион отделяет оба протуберанца от основного Кунцева. Тем не менее и Рублево, и Мякинино также относятся к территории Кунцева.

Есть в Кунцеве и эксклавы — то есть фрагменты, полностью окруженные Подмосковьем. Речь идет о Рублево-Архангельском и Конезаводе ВТБ — двух участках, вошедших в состав района одновременно с присоединением Новой Москвы в 2012 году. Эти земли расположены в пойме Москвы-реки между Новорижским и Рублево-Успенским шоссе, где находятся самые престижные дома Подмосковья.

В середине двухтысячных годов в Рублево-Архангельском планировалось построить целый город, но с наступлением кризиса 2008–2009 годов от планов отказались. Сейчас здесь находятся поля и леса с небольшими вкраплениями малоэтажной застройки.

Основная часть Кунцева, расположенная внутри МКАД, считается привлекательной для жизни благодаря большой площади зеленых зон, хорошей транспортной доступности, а также изобилию школ, детсадов, магазинов и других объектов инфраструктуры, рассказали риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью».

Загородная природа в черте Москвы

Ключевая особенность Кунцева — огромные лесные массивы, а также речные пляжи на берегу Москвы-реки в Рублевском протуберанце. «Часть района занимает зеленая территория (Ромашкинский лес), прямо по району протекает Москва-река, также Рублево-Архангельское является исторически ценным объектом», — перечисляет плюсы района генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

«Хорошая экологическая обстановка обусловлена наличием парков: район сам по себе очень зеленый, — считает руководитель отдела городской недвижимости одного из офисов риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко. — Популярное место отдыха — Серебряный Бор, который находится по соседству».

Кунцево по части экологии несколько уступает соседнему Крылатскому, в котором находятся ландшафтный парк-заказник, гребной канал и множество спортивных объектов, уверена председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «Однако и Кунцево по-своему удобный и комфортный московский район — здесь две станции метро, две железнодорожные платформы Белорусского направления, автостанция «Молодежная», хорошо развита торговля. Выровнять баланс частично помогает наличие модных мест притяжения, вроде торгового центра «Кунцево Плаза», — считает Доброхотова.

Ирина Бербенева, агентство «Миэль»: Кунцево — довольно старый московский район, который изначально был привлекательным для проживания. Сначала это было обусловлено контингентом жителей: там массово селили сотрудников аппарата Кремля, которые работали на не самых высоких должностях. К тому же — самый запад города, так что с точки зрения розы ветров Кунцево — один из наиболее экологичных районов Москвы. С течением времени привлекательность района только возрастала. Так, в первую волну сноса пятиэтажек в районе были убраны панельные старые хрущевки, а на их месте построены современные дома. Сейчас панельных хрущевок в районе буквально единицы. Район отличается современным жилым фондом, большой площадью зеленых насаждений, хорошей транспортной доступностью. Несмотря на то что Кунцево граничит с МКАД, большая зеленая зона обеспечивает здесь хороший микроклимат. В районе две станции метро и удобный выезд на Кутузовский проспект, единственное перманентное затруднение — в районе круга на Ярцевской улице. Очень хорошо развит наземный общественный транспорт.

При сравнении с соседним Можайским районом выигрывает Кунцево, так как в Можайском часть территории занимают промзоны, заметила Наталья Шаталина. «При этом Кунцево считается менее привлекательным, чем соседние западные районы — Крылатское (огромная зеленая зона, гребной канал), Фили, Филевский Парк, Фили-Давыдково, — более приближенные к центру и с более насыщенной инфраструктурой», — уточнила директор «Миэль-Новостроек».

Район «для своих»

В последние годы Кунцево активно застраивается: здесь появились современные дома, торговые центры, проведено благоустройство общественных пространств и парков, констатировали в «НДВ-Недвижимости». «Одни выбирают район из-за престижности, другие — из-за удобства, — считает Елена Мищенко. — Реновация, скорее всего, не повредит району, а в некоторой степени изменит его облик. Новые красивые дома преобразят Кунцево в положительную сторону, и при оптимальной этажности влияние на окружающую инфраструктуру и транспортные сети не будет критичным».


Район оказался настолько привлекательным, что местное население не хочет отсюда уезжать, рассказали риелторы. В результате здесь сложился своеобразный локальный рынок, где значительную долю покупателей формируют жители Кунцева и соседних районов, обнаружили агенты. «Чаще всего здесь приобретают недвижимость те, кто уже давно проживает в Кунцеве или соседних районах и крайне привязан к локации. При этом тут не будет улучшаться транспортная доступность, нет известных точек притяжения, которые могли бы привлекать потенциальных покупателей», — убеждена Наталья Шаталина.

Юрий Завидов, президент агентства Century 21 Zavidov: Привлекательность району придает отличная благоустроенность и развитость района — это важный фактор при выборе квартиры. Многие молодые семьи ориентируются на количество школ, детских садов и зеленых парков в районе. Из спорных моментов — стремительная и массовая застройка, а следовательно, сильное уплотнение района многоэтажным жильем.

«Покупатели вторичных квартир в Кунцеве — в основном жители этого же района и прилегающих Крылатского и Строгина, — подтверждает Ирина Бербенева, работающая в местном отделении компании «Миэль». — У нас есть постоянные клиенты из данного ареала, которые по жизненным обстоятельствам продали и купили уже по несколько квартир, и мы замечаем, что здесь наблюдается своего рода круговая миграция — в этих районах действительно удобно и приятно жить».

Недорогие квартиры на Рублевке

В Кунцеве наблюдается гораздо больший объем доступных по цене предложений, чем в соседних Крылатском и Строгине, обнаружил президент агентства недвижимости Century 21 Zavidov Юрий Завидов. Наличию доступных предложений не мешает даже статусный адрес Рублевского шоссе, которое начинается именно в Кунцеве. «Жилой фонд представлен зданиями разных годов постройки: от сталинок, хрущевок и брежневских серий домов до современных «панелек» П-44, а также домов комфорт- и бизнес-класса. Выбор для покупателей квартир весьма разнообразен», — охарактеризовала местные дома Елена Мищенко.


Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке района составляет 180–190 тыс. руб., подсчитали в «НДВ-Недвижимости» по просьбе редакции. «Квартиру с ремонтом на вторичном рынке площадью 36–40 кв. м можно приобрести за 7,3–8 млн руб, — рассказала Елена Мищенко. — В пределах 15 минут ходьбы от станции метро «Кунцевская» сегодня выставлено около 1,3 тыс. квартир на вторичном и первичном рынках. Вместе со станцией метро «Молодежная», которая также расположена в этом районе, будет порядка 3,7 тыс. предложений — уже за вычетом погрешности в виде повторяющихся объявлений».
Средневзвешенная цена 1 кв. м на первичном рынке здесь составляет 225 тыс. руб, а средний бюджет покупки — 18,5 млн руб., говорится в аналитической справке агентства «Миэль-Новостройки». «На данный момент преобладают новостройки бизнес-класса. Спрос на новостройки массового сегмента довольно высокий, они быстро вымываются из предложения», — заявила Наталья Шаталина.

Долгое время Кунцево оставалось малозастраиваемым районом, так как свободных участков здесь было немного, вспомнили в компании «Миэль». «Вплоть до 2014 года предложение представляло собой две точечные новостройки по высокой цене — «Дом на Молодогвардейской» и «АкадемикА». А вот в 2015 году в Кунцеве активную работу стала вести компания ПИК — появились проекты Vander Park (бизнес-класс), «На Ельнинской» (экономкласс), «Ярцевская, 24» (экономкласс). Сейчас в реализацию вышел еще один жилой комплекс от компании ПИК под названием «Академика Павлова» (комфорт-класс), — перечисляет Шаталина. — Новостройки возводятся на месте снесенных домов. Также недавно в районе началось строительство жилого комплекса бизнес-класса «Достояние» от компании «Галс-Девелопмент». Наличие бизнес-класса среди возводимых новостроек подтверждает престижность района».

После ввода в эксплуатацию и заселения всех новостроек из тех, что сейчас продаются в Кунцеве, население района может вырасти ориентировочно на 5,5 тыс. человек, обнаружили в «Бест-Новострое». «В действительности нагрузка на инфраструктуру района (в частности, на станцию метро «Кунцевская») может оказаться выше, так как по соседству в Можайском районе реализуется еще не менее шести новостроек с общим числом квартир 1688. Для них эта станция является ближайшей, — предупреждает Ирина Доброхотова. — На данный момент также известно о строительстве нового учебного корпуса Московского авиационного института (МАИ) на Оршанской улице, 3 (12,7 тыс. кв. м), и строительстве здания Федеральной налоговой службы на Молодогвардейской улице, 32 (5,7 тыс. кв. м)».

История Кунцева

Первые поселения на территории современного Кунцева появились в VI веке до нашей эры — с античных времен сохранились отдельные фрагменты Кунцевского городища, укрепленного поселения рядом с берегом Москвы-реки. Село Кунцево фигурирует в летописях и исторических документах с XV века нашей эры: в тот момент эта территория относилась к владениям князя Владимира Храброго, участника Куликовской битвы и внука Ивана Калиты.

В XVII веке село называлось Кунцовом и состояло из одного двора, где жил «крестьянин Ивашка Иванов, да с ним бобыль Кирилка Никитин», написано в книге русского историка и археолога Ивана Зебелина «Кунцово и древний Сетуньский стан». Территория начала активно застраиваться в середине XIX века, когда промышленники начали возводить здесь фабрики: коврово-ткацкую, красочную, шерстоткацкую и игольную. В конце XIX века для рабочих этих заводов выстроили казарму, больницу и роддом.

Активное развитие промышленности привело к заселению Кунцева: к 1920 году в поселке было 258 домовладений, в которых жили больше 3 тыс. человек. Кунцево получил статус города при советской власти — в 1925 году. К тому времени здесь функционировала кожевенная фабрика, а также завод, выпускавший пистоны и капсюли для ружей. Первый рейсовый автобус в Кунцеве пустили в 1927 году — в то время здесь жили 9205 человек.


Кунцево стало частью Москвы в 1960 году, а Кунцевский район образовался в 1969 году. После вхождения в состав столицы в Кунцеве снесли дачи и деревянные дома, на месте которых начали строить хрущевки. Застройка продолжилась в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, когда в Кунцеве возвели значительную часть высотных многоэтажек — квартиры в этих домах формируют основной костяк предложения на вторичном рынке района.

Источник: РБК Недвижимость
Категория: О РАЙОНЕ | Просмотров: 329 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]