Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
наиболее важные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
01.09.2017 опубликованы результаты выборов в Совет депутатов района Кунцево
19.10.17 публичные слушания по застройке у к/т "Брест" в виде транспортно-пересадочного узла ТПУ "Молодежная
17.10.2017 состоится 5-е заседание нового Совета Депутатов района Кунцево
Главная » 2017 » Август » 29 » "Ваш дом уже продан". Реновация приходит и к несогласным
12:00
"Ваш дом уже продан". Реновация приходит и к несогласным
Похоже, что обещания столичных властей сносить в процессе реновации старое жилье и строить новое только по согласию москвичей, не выполняется. Борьба с несогласными идёт нешуточная, - против них брошен законодательный, административный и пропагандистский ресурс властей. НИ" собрали самые драматичные истории.

НЕ СУЕТИСЬ, ТВОЙ ДОМ УЖЕ ПРОДАН

Противникам сноса домов, голосовавших против реновации на "Активном гражданине" (АГ), до сих пор приходят SMS с благодарностью: "Спасибо, ваш голос по программе реновации будет проверен и учтён". Некоторые из тех, кто в голосовании участия не принимал, тоже получили похожие сообщения:

- У нас Иван Григорьевич - ну, ты его помнишь, - Петлянов с приступом слёг, - рассказывает давняя знакомая «НИ» Вера Смагина, председатель «Совета обороны» шести кирпичных пятиэтажек в закутке Рязанского проспекта. - Мы еще ничего не знали, он первый сообщение получил, вышел во двор с этой новостью и завалился. Пока «скорую» ждали, и у нас запищало. Я бабкам говорю: «А ну взяли себя в руки! Это психологическая атака, нам еще в окопах стоять». В смысле, что они мне живые нужны, с боевым настроем. А сама чуть не падаю Ну как же так! Мы же отбились! Провели собрание, 100 человек пришло, кворум 79%, собрание легитимное. За снос высказались единицы, против – 69%, подавляющее большинство. Сдали все положенные документы во все инстанции - мэрия, префектура, управа, УК, МЖИ. Мэрия и префектура отписались сразу, что протокол принят, дело на рассмотрении управы и МЖИ. Сдали все 18 июля. 1 августа - вот те на! - дом в списке на снос, нам – благодарственные эсэмэски. Пишем снова во все инстанции. В ответ отписки - дом на проверке в МЖИ. Ждём ответа - тишина. И вот вчера приходит техник- смотритель из управляющей компании, интересуется: какая квартира и как голосовала? Объясняет: вы набрали на вход в реновацию всего 20% вместо 70% и теперь ей надо обходить весь дом и собирать нужные 70. С какого потолка эти цифры? Люди волнуются, того и гляди снова скорую вызывать. Поясняем ей, что было собрание и его решение-юридический документ, что любые собрания на вход после подписания президентом закона, незаконны. Она говорит: «Вера Ивановна, давайте отойдём в сторону, есть разговор». Отошли. Она мне: «Не возбуждайте людей, это команда сверху, ваш дом уже продан». Хотела ее прямо на месте растерзать, да толку что… Заговорщики высоко сидят. Написала в УК, что будем оспаривать в суде и жаловаться в прокуратуру на неправомочные действия властей. Еще одну претензию отвезла в МЖИ, но информации от них никакой. Затихли все, прячутся – значит, дело и впрямь не чисто, - резюмирует Смагина. – Ну что ж, значит, будет война.
Председатель ЖСК на Фабрициуса 19, к. 2 Галина Ошкампе вывела дом из реновации

В принципе, им есть за что биться. Пятиэтажки на Рязанке и Зеленодольской кирпичные, сухие и теплые, стены толщиной под полтора метра – не дома, а настоящие крепости. При Лужкове их отнесли к «несносимой серии» и по существу не трогали. В 2013 году мэрия загорелась идеей реконструировать квартал – по существу дать ему вторую жизнь, изменив фасады, надстроив дома на 4-5 этажей и снабдив их современными коммуникациями.

- Нам идея понравилась, - говорит Ступина. – Все было очень серьезно – во-первых, реконструкция предусматривается в государственой программе «Жилище». Во-вторых, такой опыт уже был в Москве, надстройка домов обошлась на 50% дешевле строительства нового жилья, для городского бюджета это выгодно. Наши дома обследовали чуть ли не рентгеном., выяснилось, что технический износ всего 23-26%, фундаменты, хоть и заливали их в 50-х годах, и того крепче – надстройку выдержат. За землю вопрос вообще не стоял. Нам говорили: у хрущёвок такая территория, что расширяться можно хоть на 20 метров вперед.

По всей Москве отобрали тогда под реконструкцию 400 домов, в проектных институтах прошли конкурсы на лучший архитектурный проект. Дом Ступиной попал под эксперимент, с ними даже проект согласовали - симпатичный ожидался домик на 8 этажей с лоджиями. На сайте правительства Москвы этот проект висит до сих пор, пошаговая инструкция – с чего начинать реконструкцию и чем она закончится –тоже. Складывается впечатление, что игрушку специально оставили под рукой, если с новой затеей под нзванием «реновация» что-то пойдет не так.
Проект реконструкции пятиэтажки без сноса и бюджетных денег

Для жильцов было принципиально, что дом станет невысоким. Когда ты всю жизнь прожил среди уютных крепышей, не очень-то хочется выглядывать с 25 этажа. Да и две высотки, появившиеся на Рязанском проспекте за последние 10 лет оказались вовсе не украшением, а инородным телом, в общем-то изуродовавшим сложившуюся архитектуру... Одна из них впендюрилась как раз у дома 42,1. Время ее строительства запомнилось сплошным кошмаром. А как впоследствии выяснилось, еще и потерей 0,5 гектара земли.

- Оттяпали у нас дворовую территорию, - рассказывал старожил микрорайона Иван Петлянов. – Был сквер, вишни, яблони, лавочки, детская площадка – теперь детей загнали на пятачок возле электроподстанции. Высотку огородили забором, жильцы ставят там свои машины, а нам и приткнуться негде. Деревья вырубили, вместо сквера теперь тропа между домами, двоим не разойтись. Главное, по-тихому все произошло. В мае, когда уже шумели против сноса, мы на всякий случай пошли переоформлять старый кадастровый паспорт на новые бумаги, а нам говорят: «Откуда у вас эта фикция? Нет у вас никакой земли, только та, что под домом». Я - Герой труда, права знаю, стали разбираться. Наша земелька оказалась под той самой автостоянкой у высотки. И все у них уже размежевано, все на учете. В суд подали. Нас же натурально обокрали! Нет земли - дому некуда расширяться, а у нас все на реконструкцию заряжено. Суду это не интересно, талдычат свое: земля городская, к вашей личной квартире не имеет отношения, вы, дескать, вообще на третьем этаже прописаны. Во как! Всю твердь из под нас выдернули – хоть по воздуху летай со своей пропиской.

Герой труда, как только поправится, намерен судиться дальше. Кстати, не он один. Иски на незаконный отъем земли подавали несколько тысяч московских собственников. Вот странно: доверия к исполнительной власти – ноль, а на судебную, хотя она вся под мэрским каблуком, уповают как на высшую справедливость. Еще и на Собянина ссылаются: мэр, когда принимали Закон о реновации, обещал москвичам гарантированную судебную защиту. Но время идет - и никакой защиты найти не удается. Иски просто не принимают, и правовые методы борьбы что за землю, что за включение домов под принудительный снос заканчиваются, по сути не начавшись.

«Надо сказать, право собственности москвичей на свои дома и квартиры выглядело весьма призрачным еще до реновации, - пишет в соцсетях градозащитник Андрей Савельев: - У судов отношение к ней такое же – половинчатое: "ваша квартира - это ваша собственность, а дом - общее здание, земля – городская, коммуникации – городские» .Поэтому и штампуются постановления: в интересах города - участок земли изъять, коммуникации отключить. Передать право собственности в Департамент имущества, потом передать квартиру несчастной семьи по адресу такому-то и зарегистрировать новое право собственности. Собственник имел право обжаловать выселение. Но в части сноса жилого здания всегда было одно и то же постановление - провести снос немедленно, и его производили сразу».

- С приходом реновации "танцы с бубном" больше не нужны, - усмехается Вера Ступина. – Они идут буром, отменяют, переиначивают свои же законы-постановления, додумались уже продавать дома вместе с жильцами. Как нам поступать? А вот так! Из государственной программы «Жилище» нас никто не исключал, подпрограмма «реконструкция» официально, на российском уровне, не отменена – стало быть, мы в ней, как и еще 400 московских домов. На этом и будем стоять. Нервов, конечно, жалко, но как подумаешь, что наши дома захапает какая-нибудь блатная фирма, то уж нет.

ШИНЬОН НА ГОЛОВЕ, ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

Четырехэтажные дома на улице Фабрициуса стоят совсем рядом, окна в окна, дверь в дверь. Перед ними небольшая ухоженная детская площадка; сейчас на ней собрались взрослые, чтобы в который раз обсудить, как бороться с реновацией. Уточняю: на дворе начало мая нынешнего года. Еще не совсем понятно, какие планы у мэрии, у собравшихся жителей план на руках.

Нативная реклама Relap

- Вот так после реконструкции будет выглядеть наш дом, - разворачивает рулон с компьютерным рисунком стильной девятиэтажки Сергей Александрович Степанов. – У соседей фасад другой, с эркерами. Мы и себе такой хотели, а потом подумали: зачем нам единообразие? Если уж решились на творческий процесс, пусть каждый дом будет индивидуальным. Ну как, нравится?

Да уж, не сравнить с тем, что есть, - дома хоть и крепкие, из красного кирпича, но неказистость построек лезет глаза - строили, поди, еще при Сталине.

- А вы посмотрите, какие у нас квартиры! – обижается Степанов. – Да у нас в ванне лошадь развернётся, на кухне 20 человек – легко! Потолки 3,20! Стены в размах рук.

Люди улыбаются: сосед чуть-чуть преувеличивает, но в целом все так. Уезжать отсюда нет никакого смысла, хотя цена квадратного метра - как в центре, и до метро «Сходненская» 5 минут по тихим улочкам – без этой вот «центральной» толкотни и загазованности.

- Квартиры на продажу здесь редкость, - говорит мужчина лет 40 – Мы с женой несколько лет караулили, потом ипотеку выплачивали, ремонт делали, пацан родился – этого уже его дом, малая родина. Зачем нас отсюда выгонять? Мы этого не просили и ничего «бесплатного» от властей нам не надо. Требуется модернизация – сделаем ее сами, своими силами.

Актив виден сразу. В принципе, только они и пришли, тем, кому реконструкция не нужна или надоела своя захламленная квартира, - те сидят, запершись, и на контакты с соседями не выходят. А без них – никак. Надвигалось голосование по реновации – наберут треть голосов за выход, значит, у дома есть будущее, не наберут – всем собирать вещи.

- Ой, не знаю, - переживала председатель ЖСК на Фабрициуса,19, корпус 2 Галина Ошкампе. - Три года было одно настроение: все бегали на Химкинский бульвар, 4 смотреть реконструированную пятиэтажку, просто горели – вот и нам бы так! Мы уже и инвестора нашли, и архитектор сто раз был, выслушивал пожелания, планировку квартир обсудили, тем кто в коммуналке живет – а таких у нас три семьи – светило по отдельной квартире, лифт поставят, лоджия 20 метров бесплатно… Ну что еще надо, чтобы держаться за свое место? Как только объявили реновацию, в один миг все изменилось. На меня ополчились как на врага: реконструкция уже не нужна, им Собянин даст все бесплатно, а эти «модернисты» обманут. Вроде, нормальные были люди, не хуже, чем в доме № 15, но там как стояли на своем, так и стоят, а наши повелись не знамо на какую пропаганду.

Получилось все наоборот: дом Галины Ошкампе, - пусть с небольшим перевесом, но проголосовал за выход из программы реновации, а пятнадцатый дом не добрал буквально процент – одна квартира из 24 –х в последний момент захотела, чтобы дом снесли и он не попал под модернизацию.

Все знают, какая это квартира и что там за хозяйка. «У дамы шиньон вместо головы», - охарактеризовал соседку дядька из квартиры напротив, про которого тоже говорили, что он ретроград и собянинец, а оказался крутым прогрессистом, в решающий момент вышел с плакатом «Даешь реконструкцию! Москва вам не Шанхай!» Несчастной тете сейчас и самой не сладко. Звонила недавно корреспонденту «НИ», которую в мае и на порог пустила, объяснялась:

- Да я не назло, просто хотела, чтобы лачуги в Москве снесли – люди в таких невозможных условиях живут. Потом уже выяснилось, что коммуналки и общаги в реновацию не попадают. Я вообще, если хочешь знать, не хотела оставлять свои паспортные данные, когда шло голосование. Но в МФЦ уцепились: так нельзя, каждый сносит свой дом… Ваш – в списке, решайтесь, а то вообще без жилья останетесь. Вот так я и оказалась виноватой.

Но хоть не одна, две трети собственников квартир тоже сами себя обманули. Тоже переживают: сколько этого сноса ждать? И если дадут квартиру, то какую и где? Масла в огонь подлила председатель москомархитектуры Княжевская, публично проговорившись в интервью ТАСС, что дома, из которых будут выселять людей, могут и не сноситься. То есть людей депортируют, потом будут смотреть: а вдруг этот дом пригодится кому-то более достойному и его можно не сносить. На Фабрициуса как раз такие дома – очень пригодные под особняки для московской знати.

- Вот мы сейчас и роем землю, чтобы выпрыгнуть из этой аферы и поскорее начать реконструкцию, - говорит Галина Ошкампе. – Тогда они нас уже не достанут.

Между прочим, роет землю и дом № 15. Все то же самое – сбор документов для постановки на кадастровый учет, оформление земли в собственность и прочие хлопоты, хотя уже получили по рукам во время голосования и о желанной реконструкции можно забыть.

- Снос не завтра, все меняется, в том числе и настроение собственников, - с оптимизмом смотрит на это дело председатель ЖСК Галина Николина. – Документы нам еще пригодятся.

Похоже, так. Если уж та дама с шиньоном пошла на попятный, то и других замороченных новой квартирой все меньше и меньше. Глядишь, и додумаются, что своя синица в руке понадежнее журавля в небе.

СТОЙ ДО КОНЦА И НЕ ВЗДУМАЙ СЛОМАТЬСЯ

Ближе всего к цели - две пятиэтжки на улице Паперника. Реконструкция здесь вопрос решенный (для жителей) и если Бог будет милостив (в данном случае под видом Всевышнего выступает департамент городского имущества), то уже через год – следующей осенью – жильцы получат обновленное жилье, а Москва – убедительный пример того, как можно реновировать столицу без копейки бюджетных средств и не ломая ее через колено.

Марина Кулик, председатель ЖСК «Паперника-2», не любит говорить об этом из страха сглазить. Скоро будет бросать трубку, едва услышав вопрос «Новых Известий»: «Как дела? Есть движуха?» Четыре месяца она отвечала, что движухи никакой нет – документы на регистрацию земельной собственности «валяются» в Росреестре, там, вроде бы, и не отказывают, но и не торопятся их выдавать. Ходила туда как на работу. Последний звонок – «Ура! Все у нас на руках, земля в кадастре, скоро собрание за реконструкцию и - начнем!»

Валерий Чернышов, генеральный директор общественной организации «Реконструкция пятиэтажек», сопровождавший мучительный земельный вопрос, рад не меньше: «Паперника-2» уже 20-ый ЖСК в Москве, которому удалось зарегистрировать свою территорию и тем самым обрести законное право на модернизацию дома. Но лучше других он знает и другое: продвинуться дальше «протокола о намерениях» не удалось гораздо большему числу ЖСК: под многими домами землю втихаря обнулили еще накануне реновации, кого-то силой или обманом затолкали под снос – и все, поезд ушел . Люди рвут на себе волосы: гектар земли в Москве в зависимости от района стоит от 400 до 900 миллионов рублей. Собственники потеряли реальные деньги, а близкие к мэрии застройщики получили ее задаром, не заплатив ни людям, ни в бюджет ни копейки. Надо судиться… Это опять нервы и время. Но и у тех, кто вывернулся из под реновации и намерен самостоятельно обустраивать свой дом, не все трудности позади.

- Самое сложное - получить разрешительные документы, градостроительный план застройки участка (ГСПЗУ) - говорит Чернышов. - На самом деле это 3 листочка, где написано: разрешается надстройка 4 этажей. Никаких геологических изысканий не требуется, дополнительного технического обследования – тоже, все давно есть. Вообще нет проблем, если мэрия действительно нацелена на улучшение жилищных условий москвичей, а не на тотальный снос в интересах застройщиков. Увы, в этом приходится сомневаться. С выдачей разрешений тянут под всякими предлогами, отказывают вообще без оснований. Помните дом на Мишина, 32? Председатель ЖСК Гарри Куренков добивался разрешения на надстройку 5 этажей восемь лет! Мытарили как в известной байке: «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет». Все остались живы, но представьте, какое надо иметь терпение, чтобы так долго противостоять этой коррупционно-бюрократической машине.

По иронии судьбы, именно эта машина иногда работает против себя и дает прямо противоположный результат. ЖСК «Паперника-2», например, решился на реконструкцию после того, как попытка капитального ремонта обернулась провалом.

- Нам в 2015 году предложили капремонт, мы радостно согласились, потому что два капремонта в доме уже были пропущены, и сети были уже не в очень хорошем состоянии, — рассказывает Марина Кулик. — Но когда стали знакомиться с проектно-сметной документацией на запланированные работы, были в шоке – они все «от фонаря»: поэтажные планы не совпадали с планировкой квартир, был обозначен подвал, которого в доме нет, и вклеена фотография входа в него, причем в подвал по капремонту планировалось повесить импортные светильники. Весь 2016 год мы боролись с этой документацией, с территориальным фондом капремонта, с подрядчиками. Мы писали замечания, два месяца ждали ответ, а ответ пришел парадоксальный: «Если не хотите вход в подвал во втором подъезде, пусть будет в третьем – жильцы на это согласны». По закону, отказаться от капремонта нельзя. Мы его решением собрания перенесли на 2022 год».

По словам Марины Кулик, вместо капремонта решили сделать реконструкцию. В соседнем доме подумали-подумали и присоединились. Потом еще четыре дома подтянулись – всем понравилось архитектурное решение квартала, предложенное архитектором Алексем Кротовым. Грянувшая реновация спутала планы. «Подтянувшиеся», польстившись на собянинские посулы переехать в новые дома «прямо завтра», согласились на снос.

- А мы – нет, наш 19-ый и соседний 21-ый стоим за реконструкцию как скала, - говорит Марина. – На тех, кто отступил, не обижаемся. Как их судить? Люди всегда ищут для себя лучший вариант. Но вот когда у нас получится, и все увидят, что мы бились за свои дома совсем не зря, они вернутся...

Источник: Новые Известия
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 30 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]