Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Утконос
Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Кунцево: изменение культурного пространства. Девелопер С. Гордеев: любитель искусств и презрение к людям
10:00
Кунцево: изменение культурного пространства. Девелопер С. Гордеев: любитель искусств и презрение к людям
В Кунцево продолжаются бои уже не местного значения. Жители тихих пятиэтажек бунтуют. Сегодня — очередной народный сход против застройки в кварталах. Прошлый закончился задержаниями, судами и штрафами.

Все это выглядит как разгром налаженной спокойной жизни. Люди ощущают себя на войне, где нет места вежливости и культурному поведению. Такое противостояние становится очередным примером уничтожения человеческого в человеке. Когда теряют равновесие не только представители наступательной стороны, но часто и защитники. При этом Кунцево — московский район давней застройки и «особенных» жителей с ощущением «привилегированности» места, соседства с высшими элитами (с советского времени здесь строили дома для особо приближенных к власти), и как следствие — неприкосновенности статуса. Здесь же, с другой стороны, и потомки тех, кто жил в Кунцево еще в частных домах. Культура привязанности к месту, локальная история жизни небольших сообществ дворов, все это сплачивает людей. Если в районах, близких к центру, вымывание постоянных жителей почти произошло, то именно в старых, сформировавшихся как «элитные» микрорайонах, связи между людьми сильны. Сильна взаимная поддержка и сила объединения. Так же как сильно желание защитить привычный образ жизни.

Почему я пишу это в колонке про культуру? Потому что бытовая культура не менее значима для сохранения и развития страны, чем произведения искусства, которыми гордятся музеи и кинофильмы, собирающие награды великих кинофестивалей. Культура повседневности, то, из чего складывается с детства стиль поведения человека, его отношение к окружающему миру, это культура дворовых сообществ, квартир и семей. То, как соседи объединяются на прогулках с детьми, на уходе за палисадниками, украшают свои подъезды — все это формирует первый, самый базовый уровень культуры.

То, что происходит сейчас с застройкой больших городов, и особенно Москвы — это, конечно, уничтожение культуры. Культуры повседневной жизни, частных историй, бытовых предпочтений. Навязывание одного принципа безликой архитектуры. Но кроме того, это разрушение культуры уважения законов, прав и принципов обязанностей власти перед обществом.

Во всей этой истории удивительным несовпадением кажется участие в ней Сергея Гордеева, президента и основного акционера группы компаний «ПИК», устроившей террор против жителей.

Сергей Гордеев — предприниматель и любитель искусств. Особенный девелопер начала двухтысячных. Именно его компания занималась авторскими перестройками заброшенных фабричных территорий в Москве. Это с большим вкусом перестроенные кварталы на Электрозаводской и Девичьем поле, в Сокольниках и на Таганке. Именно на Таганке, изучая старую фабрику Алексеевых, Гордеев выделил в ней место для строительства самого красивого театра в Москве. И расположил в нем собственный частный театр — Студию театрального искусства Сергея Женовача, которую содержал более десяти лет. Предложив создать частный театр режиссеру для его выпуска ГИТИСа 2005 года, взяв на себя полностью содержание театра вместе с коллективом, созданием новых спектаклей, полноценной постановочной части, Гордеев вложил огромные деньги в строительство помещения для этого театра. Это, вероятно, был пример идеального театрального пространства, в котором можно было сделать все, как хочется — от входных дверей до самого дальнего уголка закулисной части.

Театр СТИ стал частью огромного комплекса зданий Фабрики Станиславского, за создание которого Гордеев получил международное признание в области архитектурных решений.
Во второй половине нулевых Гордеев был представителем Пермского края в Совете Федерации. В тот период развитие Перми стало примером для других регионов России, и Гордеев участвовал в нем. Планы реконструкции города, строительство музея современного искусства, привлечение международных специалистов по городскому развитию и архитектурных бюро. Взрыв интереса к современному искусству, фестивали.

Примерно в это же время он создал фонд «Русский авангард» и активно поддерживал современное искусство. Потом оставил все бизнес проекты и неожиданно уехал учиться режиссуре у Анатолия Васильева. Финансировал деятельность Васильева по восстановлению архивов и кинозаписей спектаклей режиссера. Затем включился в управление театром СТИ и произвел там ряд изменений.

А потом снова разворот и покупка строительных компаний ПИК и МОРТОН. После чего — Гордеев договаривается о передаче СТИ в ведение Министерства культуры (это теперь государственный театр федерального подчинения, наравне с Малым, Александринским, Большим, Сатириконом и другими) и оставляет право на некоторое время пользоваться помещениями на Фабрике. Продолжает увлекаться художественными проектами, поддерживает издание книг (вместе с Анатолием Васильевым), участвует в финансировании программ в центре современного искусства ГАРАЖ (уже представляя компанию ПИК).

Во всей этой истории интересен вопрос: как удается совмещать изысканный вкус в области искусства и презрение к людям, жителям Кунцево.

Принято признавать тезис о том, что культура меняет человека. Прикосновение к великому, общение с большими художниками неизменно называют причиной изменений человека к лучшему, умягчению характера, толерантности и уважению прав иных. Как мы видим, ничего подобного не происходит. Права других не имеют значения, если идет борьба за застройку.

В сетях уже появились призывы бойкотировать культурные проекты, связанные с компанией ПИК. Это очень напоминает радикальные предложения не использовать государственные деньги, чтобы не поддерживать преступное государство. Но других денег для поддержания образования и развития культуры — нет. С каждым днем пространство сужается и не оставляет не просто выбора, а самых элементарных способов реализации художников в искусстве. Куда ни повернись — везде натыкаешься на возможное «запачкивание рук». И это тоже — изменение нашего культурного пространства.


Евгения Шерменева


Сергей Гордеев


Источник: МБХ медиа Автор: Евгения Шерменева
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 66 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 сосед  
"....Во всей этой истории удивительным несовпадением кажется участие в ней Сергея Гордеева, президента и основного акционера группы компаний «ПИК», устроившей террор против жителей. " ( цитата)

Опять очередная заказная статейка. Кто-то может рассказать  о "терроре" против жителей?

"...интересен вопрос: как удается совмещать изысканный вкус в области искусства и презрение к людям, жителям Кунцево..." (цитата)

Почему же презрение к жителям Кунцево? Застройщик строит дома  и передает их  городу, либо строит на коммерческой основе, когда покупателей никто не заставляет вкладывать денежные средства в то, что их совершенно не устраивает.

Кстати, ПИК не просто свалился на головы жителей, у него договоренности с городом. При таком раскладе все эти лозунги "ПИК, уходи", "ПИК, вон из Кунцево" звучат совершенно несерьезно. Так на новогодних елках детки прогоняют серого волка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]