Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2018 » Декабрь » 23 » За рекламу реконструкции пятиэтажек без сноса начали сажать
08:00
За рекламу реконструкции пятиэтажек без сноса начали сажать
В Москве задержан генеральный директор ООО «Городская реконструкция пятиэтажек» (ГРП) Валерий Чернышов. Офис на Новослободской закрыт, телефоны сотрудников не отвечают.

Как говорят, средства связи изъяли представители Следственного комитета, нагрянувшие в офис несколько дней назад, со всех находившихся в помещении в тот момент людей (а это не только подчинённые Чернышова, но и пришедшие на консультацию жители многоквартирных домов и председатели ЖСК) взята подписка о неразглашении. Вместе с Чернышовым задержан соучредитель кампании Максим Бойко. Обоим предъявлено обвинение по статье 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Наказание по этой статье – лишение свободы на срок до десяти лет. Вчера поздно вечером Тверской райсуд Москвы избрал для задержанных меру пресечения – содержание под стражей.

Что такого могло произойти в «Городской реконструкции пятиэтажек», чтобы Следственный комитет обезглавил социальный проект и фактически похоронил надежды тысяч москвичей на улучшение жилищных условий? Официальная версия пока публично не озвучена. Но сколь бы убедительной она не была, а Чернышов со своей идеей реконструкции пятиэтажек вместо их тотального сноса раздражал слишком многих. Всё это было на виду, отражалось на тысячах собственниках, желающих модернизировать свои дома, поэтому задержание Чернышова общественность сразу же связала с тем, что он встал поперёк «генеральной линии» и его за это наказали.


Владимир Чернышов ежедневно встречался с жителями домов, желающих провести реконструкцию, а не снос

В чём конфликт? В России каждый четвёртый жилой дом является «пятиэтажкой». Реконструкция, согласно мировому опыту, - это естественный процесс градостроительного развития и пример того, как жители должны заботиться о своей частной собственности на застроенных городских территориях. В Москве эта тема тоже востребована, особенно остро она встала после принятия закона о реновации, который толкуется городскими властями исключительно как снос устаревшего пятиэтажного жилья и строительства на его месте новых высотных зданий. Не все собственники пятиэтажек с этим согласны. Горожане договариваются, привлекают специалистов – архитекторов и застройщиков, вместе с ними считают рентабельность проекта и находят оптимальные условия для обстройки и надстройки здания. Такие проекты в полном смысле этого слова – социальные, поскольку самостоятельно, без привлечения бюджетных средств улучшают жилищные условия москвичей и являются экономически выгодными: при реконструкции жилья не надо делиться квартирами с городом, не нужно выкупать у него земельный участок, тратиться на подключение коммуникаций – в доме уже есть вода, электричество, газ, отопление, вокруг вся инфраструктура.


Один из проектов реконструкции пятиэтажек




Компания Городская реконструкция пятиэтажек является ответственным исполнителем данных проектов и по просьбе жителей курирует дома, оказывает им информационное и методическое сопровождение от А до Я - т.е от проведения общего собрания собственников и сбора документов до процесса реконструкции.

В Москве уже официально зарегистрировано 27 кооперативов для модернизации своих домов, реконструировано восемь.

Инициатива ГРП поддержана Советом по правам человека при президенте РФ, Общественной палатой, Народным фронтом, союзом строителей Москвы, сообществом столичных архитекторов, депутатами Госдумы, торгово-промышленной палатой Москвы и России. К слову, месяц назад Валерий Чернышов назначен заместителем председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ. Наблюдатели расценили назначение как хороший показатель того, что дело реконструкции понемногу набирает обороты.


Этот 8-этажный дом с мансардой был раньше пятиэтажкой



Так выглядит один из этапов реконструкции


На самом деле это не так. Московская администрация ожесточённо препятствует реконструкции жилых домов по инициативе собственников.

- В Москве главная проблема – это выпуск исходно разрешительной документации, - заявлял Валерий Чернышов со всех трибун, к которым ему удавалось прорваться, в том числе неоднократно писал об этом и в «Новых Известиях». - Созданные ЖСК годами ждут «бумажки». На многочисленные обращения к городским властям по поводу реконструкции чиновники забалтывают жителей, предпринимают массу усилий, чтобы проект по инициативе собственников не состоялся. Глава департамента градостроительной политики Лёвкин осознанно прорабатывает мысль, что граждане ни на что не способны, у них нет ни денег, ни возможностей самостоятельно улучшить своё жилье. Цель департамента – убедить мэра выделить из бюджета ещё несколько миллиардов рублей, которые можно успешно оприходовать не только на возведении высоток, но и на реконструкции домов в Москве подконтрольными строительными компаниями.


Это тоже бывшая "хрущевка" (опыт Уфы)



А это - бывшая пятиэтажка в Германии (у нее убран один этаж, а все нутро переделано)


И ведь удалось же уговорить! Департамент Левкина «курирует» реконструкцию двух домов – на бульваре Матроса Железняка, 11 и на Измайловском проспекте, 22, кор. 1. Бюджетными деньгами их осыпают четвёртый год, а дело ни с места – пятиэтажки как были затрапезными, так ими и остались. К тому же недавно выяснилось, что реконструкция их невозможна из-за мизерности земельных участков. Но, как водится, земли хватит, чтобы воткнуть на этом месте пару высоток.


В Белоруссии тоже не спешат ломать хрущевки и успешно реализуют свои проекты реконструкции


Нелицеприятные оценки, которые раздавал Чернышов мэтрам градостроительного комплекса, полностью совпадают с мнением собственников пятиэтажек, которые прошли семь кругов ада и не добились разрешения на реконструкцию. В конце апреля они вынуждены были пожаловаться президенту Путину (копия письма есть в распоряжении редакции):

«Мы, жители московских пятиэтажек, не вошедшие в программу реновации и пожелавшие осуществить реконструкцию своих домов без привлечения бюджетных средств… столкнулись с откровенным нежеланием правительства Москвы допустить реализацию предлагаемых нами проектов. Хотя по ним были выполнены все необходимые требования: созданы ЖСК, есть согласие 2\3 собственников дома, оформлена земля, разработаны и обоснованы проектные и архитектурные решения. Предлоги для отказов самые разные, зачастую противоречащие друг другу, а на истинную причину этого издевательства вы, г-н президент точно указали в своей речи на Госсовете по развитию конкуренции – это «работа властей только со «своими», «картельные антиконкурентные сговоры с участием государственных органов и со всеми признаками, присущими организованным группам и сообществам».


Новые планировки у старых хрущевок



Жилой дом до и после реконструкции (Москва)


Просьбу к президенту «устранить антиконкурентные барьеры проектам реконструкции в Москве и привлечь к решению проблемы правоохранительные органы федерального уровня» подписали 27 ЖСК и 16 инициативных групп москвичей.

Просьба дошла. Во всяком случае до правительства Москвы. Департамент Лёвкина, самого главного обидчика, упомянутого в петиции президенту несколько раз, устроил прокурорскую проверку Городской реконструкции пятиэтажек, никаких махинаций не наши. Кроме, разумеется, неподчинения «генеральной линии», а это всё равно, что покушение на кусок хлеба с маслом, который уже обещан «своим» застройщикам, а сторонники реконструкции хотели бы съесть его сами. Теперь к делу подключили Следственный комитет. Так что пожелание подписантов Путину – «привлечь к решению проблемы правоохранительные органы федерального уровня» - сбылось. Правда с точностью до наоборот, но когда у нас был по-другому?...


А вот так в городе Владимире реконструировали кирпичную пятиэтажку, которую в Москве приговорили бы к сносу


Ситуацию специально для « НИ» комментирует известный архитектор, автор первой реконструированной пятиэтажки в Москве и консультант ЖСК, принявших решение о самостоятельной модернизации жилья АЛЕКСЕЙ КРОТОВ:

- Департамент Градполитики сделал своё чёрное дело. Ещё в июле - августе инициировал прокурорскую проверку ООО ГРП. Когда стало ясно, что нарушений нет, они сделали заявление в Следственный Комитет. И вот, два дня назад через СледКом учинили обыск в офисе на Новослободской, изъяли всё, что только можно и забрали учредителей, обвинив их в мошенничестве в особо крупном размере. Все это делается, чтобы прикрыть свои собственные неприглядные дела. На саботаж ДепГрадполитики уже все обратили внимание, даже ОНФ (Общероссийский Народный Фронт), их вынуждали выполнять свои прямые обязанности и не препятствовать в подготовке разрешительной документации. Деятельность ООО ГРП была прозрачной, их офис всегда и для всех открыт. Постоянно подвергаясь всякого рода проверкам, их сотрудники вели делопроизводство профессионально, добросовестно и скурпулезно. Все рассчитывали на долгосрочную работу, помехой был только ДепГрадПолитики, а именно их руководитель Лёвкин С.И. Теперь репрессивная машина завертелась (не отмоешься), а у ДепГрадполитики появилась возможность разрешительную документацию не выдавать и кричать на весь мир, что Чернышов мошенник, а реконструкцией заниматься не надо, потому что есть реновация. Так в России устраняют конкурентов...

Источник: "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"
Автор: Людмила Бутузова
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 499 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
0
4 сосед  
"А вот так в городе Владимире реконструировали кирпичную пятиэтажку, которую в Москве приговорили бы к сносу"


Сделали из пятиэтажки четырехэтажку?  surprised  А жителей целого этажа куда расселили? Смотрим дальше. К подъезду надо подходить по отмостке дома? Это нонсенс. Где нормальная входная группа?Насмотришься такой "рекламы", сразу отпадает желание быть вовлеченным в некую авантюру по  весьма сомнительной реконструкции. К тому же жить на первом этаже такого дома и врагу не пожелаешь.

0
3 сосед  
Все начинается с мелочей, но никакая реклама в продвижении любого проекта не должна начинаться с обмана.
Смотрим "фото".
Так   было и так стало? Может не стоило бы использовать рhotoshop/коллаж, а надо было бы разместить реальное фото нового здания?


Как после такого можно вообще верить в любые проекты по реконструкции-модернизации пятиэтажек?

5 olga1  
:applause:  сосед  эта статья очередное "давилово" на эмоции сомневающихся людей, которые при беглом прочтении все воспринимают на уровне эмоций, не обращая внимания на такие детали 
Спасибо Вам, я  тоже не обратила внимания

0
2 сосед  
"Департамент Левкина «курирует» реконструкцию двух домов – на бульваре Матроса Железняка, 11 и на Измайловском проспекте, 22, кор. 1. Бюджетными деньгами их осыпают четвёртый год, а дело ни с места – пятиэтажки как были затрапезными, так ими и остались. К тому же недавно выяснилось, что реконструкция их невозможна из-за мизерности земельных участков. "
Если финансирование реконструкции пятиэтажек предполагает финансирование работ лишь самими жителями ( из статьи:"Такие проекты в полном смысле этого слова – социальные, поскольку самостоятельно, без привлечения бюджетных средств ), то на каком основании несколько лет выделялись бюджетные деньги? И Если Левкин курирует два дома, то  стоит соответствующим структурам задать ему вопрос о правомерности использования бюджетных  средств и потребовать возврата их в полном объеме, дав правовую оценку подобным действиям.

0
1 сосед  
"Такие проекты в полном смысле этого слова – социальные, поскольку самостоятельно, без привлечения бюджетных средств улучшают жилищные условия москвичей и являются экономически выгодными: при реконструкции жилья не надо делиться квартирами с городом, не нужно выкупать у него земельный участок, тратиться на подключение коммуникаций – в доме уже есть вода, электричество, газ, отопление"
 Вопрос о земле никто не отменял. Ведь зачастую правообладателем ЗУ является город, а жители лишь используют этот участок для целей мкд.
Подключение коммуникаций тоже требует отдельной проработки по   изменению мощностей в сторону практически двойного  увеличения.  Кто будет менять все старые коммуникации к реконструируемым домам?
И еще немаловажный момент. Город не может позволить самодеятельность в градостроительном комплексе, ведь у жителей рядом стоящих пятиэтажек могут быть не только разные вкусы и потребности, но и разные возможности по финансированию.Во что может превратиться город? Страшно представить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]