Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » О РАЙОНЕ » 2019 » Апрель » 21 » Любимое Кунцево: Краеведческие прогулки по выходным ("Сердце города Кунцево" ч. 1)
23:00
Любимое Кунцево: Краеведческие прогулки по выходным ("Сердце города Кунцево" ч. 1)
Воскресная прогулка в сердце города Кунцево - нынешний Можайский район Москвы - оказалась необычайно интересной. Потрясающий конструктивистский квартал на Говорова, судя по планам реновации, доживает последние если не дни, то годы. А он необыкновенно красивый и уютный. Посмотрели на здания, которые некогда должны были составлять в плане серп и молот у платформы Сетунь. Одного из них уже нет.

Посмотрели на сквер, в котором когда-то с двух сторон фонтана стояли смотрящие друг на друга статуи Ленина и Сталина. Когда во времена Хрущёва Сталина убрали, Ленин, по рассказам старожилов, выглядел весьма странно, обращаясь к фонтану.

Сходили в ДК Сетунь - удивительное сооружение, которое начали строить в 1937 году и недостроили до сих пор. Зашли внутрь - там дух диких девяностых - магазинчики базарного типа, разруха, недоделанный плохой ремонт. Люстры исчезли. Зал с расписными потолками закрыт на замок. Грустно.

Посмотрели на дачу Толбухина, в которой маршал даже не успел пожить - умер сразу после строительства. Послушали историю старожилов о том, что вдова Толбухина претендовала на эту дачу, но Сталин отдал её Институту легких сплавов, после чего там расположился профилакторий ВИЛС.

Затем отправились смотреть, где проходило старое Можайское шоссе - совсем старое - по нему ходил Наполеон.
Савелий рассказал о том, какую большую площадь занимала фабрика Реддавея, какое значение имела для города Кунцево. Посмотрели жилое здание работников фабрики и здание правления. На территории завода почему-то нельзя снимать. Но мы попали внутрь и посмотрели замечательные корпуса завода. Большая часть из них получила охранный статус, они будут жить.

От завода пошли через мостик над речкой Сетунь вверх, в самое сердце Кунцева, к храму Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Когда-то здесь была усадьба Спасское-Манухино, а от церкви открывался красивый вид вниз.

Два с половиной часа пролетели незаметно, все бодро прошагали больше пяти километров и даже готовы были ходить ещё. В Можайском, как и в Кунцево, есть так много всего интересного. Я надеюсь, мы ещё не раз выйдем на краеведческие прогулки!

Огромное спасибо ведущему экскурсии архитектору, краеведу и патриоту Кунцева Савелию Рожкову!

С Савелием Рожковым


Дом-серп у платформы Сетунь




В этом дворе был другой фонтан, побогаче. А на постаментах с двух сторон от него стояли памятники Ленину и Сталину, обращавшихся друг к другу. Сталина сняли в конце 50-х. Ленина - намного позже.

Улица Толбухина

ДК Сетунь, строится с 1937 года и по сей день недостроен

Роскошные интерьеры (нет) ДК Сетунь

Говорят, здесь были очень красивые люстры. Кто знает, где они теперь...

Дача Толбухина

А это старое-престарое Можайское шоссе. Старожилы рассказывают, что при строительстве торгового центра видели вековые слои разных дорожных покрытий


Замечательный погреб с вентиляцией на территории детского сада

Внезапно среди новостроек чудом сохранившееся здание детского сада времён сталинской застройки

С Савелием Рожковым и Кириллом Коссенко

Жилой дом работников фабрики Реддавея

Здание правление фабрики Реддавея (после революции - фабрика Ногина). Сейчас частная собственность. Хорошо выглядит.

Старожилы показывают семейные фотографии - женщины фабрики Ногина

Злые охранники настроены на всякий случай никого не пускать и ничего не разрешать. Нынче территория фабрики Реддавея - частная собственность.

Клуб, построенный для рабочих фабрики Ногина

По дороге к храму от фабрики

Долина реки Сетунь, по дороге к храму. Это жилые дома. Они попали в реновацию. Ничего достопримечательного в них вроде бы нет, но всё равно жаль

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни





Источник: Facebook
Автор: Ирина Денгили

25 мая приходите на вторую часть экспедиции в Можайский район с Савелием Рожковым. Насыщенный маршрут по улицам города Кунцева от железнодорожной станции Кунцево до фабрики Октябрь и назад к платформе Рабочий посёлок, протяжённостью около 5 км.

Ведущий – Савелий Рожков, архитектор, автор зимней кунцевской крепости. Савелий знает и любит Кунцево, его историю и архитектуру. Как всегда, мы приветствуем на экскурсиях воспоминания старожилов и знатоков района.

Начнём с начала, то есть с железнодорожной станции Кунцево. Говорят, знаменитого буфета там давно уже нет, а есть цветочный магазин. Посетим Серафимовский монастырь, Сетунскую лечебницу, Сетунское земское училище. Полюбуемся на сохранившиеся до наших дней дачи булочника Филиппова и банкира Юнкера, вспомним молодость на стадионе «Кунцево» и у клуба «Заветы Ильича», почтим память фабрики Саксе («Октябрь»), прогуляемся у Богдановского пруда и посмотрим новым взглядом на здание МФЦ, где раньше был Кунцевский Горсовет.

Нас ожидает насыщенная длинными переходами прогулка, продолжительностью ориентировочно 2,5-3 часа. Запасайтесь силами, выносливостью, перекусом и удобной обувью.

Встречаемся в субботу 25 мая в 13 часов у ж/д станции Кунцево.

По любым вопросам звоните 8 916 612 65 54, Ирина
Категория: О РАЙОНЕ | Просмотров: 78 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]