Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » О РАЙОНЕ » 2019 » Май » 19 » Из новой истории: "Кунцево как музыкальный район"
23:00
Из новой истории: "Кунцево как музыкальный район"
Легендарное Кунцево.


Вы знаете, а Кунцево – очень музыкальный район. Я, собственно, не про то, что какие-то там кем-то зажженные и подогреваемые «звезды» селятся в нашем районе пачками. Хотя вот крайне популярный сейчас певец ртом Сергей Лазарев ходил в школу №1061, что прямо под моим окном, учился в параллельном классе с Фон Коффом. В моем подъезде жил или живет до сих пор ныне немного подзабытый Юра Титов, который однажды в начале 2000-х не стал заходить в лифт, где мы держали какой-то полуразобранный шкаф, голые по торсу, лысые и в татуировках. Потные и недоброжелательные. Во времена 1990-х ходили мотологические легенды, что здесь, рядом, на Ельнинской улице, живет легенда и кумир нас, старшеклассников – Павел Молчанов, он же Торвлобно́р Петро́вич Пуздо́й из славной группы «Тайм-Аут», которого, по словам, знал чуть ли не каждый товарищ самого близкого друга маминой подруги. Зуб даю.
Но я не про это. В 1990-начале 2000-х годов в Кунцево практически из каждого двора по вечерам неслись нестройные полупьяные голоса, исполнявшие «Все идет по плану», «Систему», «Звезду по имени солнце», «Оранжевое настроение», «Время колокольчиков» и множество других замечательных песен, без которых мы, честное слово, не особо и выжили бы в эти годы. Это был расцвет дворового романтического гитарного «формейшена», если пользоваться терминологией недавно скончавшегося Бориса Усова из «Соломенных Енотов». В каждой компании, если только целью ее создания и деятельности был не вечерне-ночной мелкий криминал и наркомания, обязательно присутствовал штатный гитарист, а то и двое. Вот о таких местах, где собирались мы в 1990-е годы, я бы и хотел немного поведать в силу своей памяти и возможностей.


В моей истории началось все, конечно, с Шанхайской компании, о которой я уже писал. Там гитаристов был целый взвод, а то и рота. Излюбленным местом вечерних сборов с обязательным распитием вина и более крепких напитков была низинка рядом с кинотеатром «Кунцево», если идти от метро – справа. Там, где вход в коллектор речки Фильки. Раньше там «квадратом» лежали толстые бревна, нас собиралось до 20-30 человек. Мы пели в голос. Передавали гитары. Кто-то навевал грусть «Некому березу заломати» Башлачева, потом гитара выхватывалась, с умным видом, склонив голову к деке, подстраивалась, и начинались «Полные дома розовых людей» Гражданской Обороны. Обомлевший от лавины низкокачественно исполнявшегося русского рока, Гранж, аккуратно, во время очередного розлива вина в стаканчики, присваивал инструмент и пел нам «Smells like teen spirit” Nirvana или “When I come around” Green Day. Но русская душа уже не хотела всех этих прилизанных заморских треклятых гадов, по приказу президента которых все подъезды стоят обоссанными, а пенсионный возраст неуклонно повышается! Гранж предавался обструкции, и вновь звучало старое доброе «Все идет по плану» с фантастическим количеством дополнительных самодеятельных куплетов, завываниями, разрывом тельняшек и воем на луну.
Очень часто импровизированные концерты проходили на еще не облагороженном бульваре на Кунцевской улице, чаще всего справа от Дома Пионеров, если стоять к нему спиной. На лавочке, вокруг которой шелухи от семечек было что долларов у Абрамовича, в окружении пустых бутылок пива «Старый Мельник», «Очаковское Специальное» и «Пива ПИТ» пивоварни Ивана Таранова, история которой ведется еще от дреговичей, сидел ваш покорный слуга, исполняя все тот же нехитрый плейлист. Рядом, конечно, девушки, вокруг стоят парни. Прохожие реагировали вполне нормально, милицию никто не вызывал.
А вот на «треугольнике» - за домом, что находится на пересечении Молодогвардейской и Полоцкой, - вызывали. Там акустика такова, что даже относительно тихое лиричное исполнение заставляло дребезжать окна. Поэтому там собирались только небольшими компаниями, с прелестными львицами, которым прямо на ушко шептали под расстроенную гитару: «Ржавый бункер – моя свобода!» или «К человеку с кошкой едет неотложка». Девицы млели, таяли, дышали Кунцевским воздухом и ощущали звездное небо над головой и вряд ли некий нравственный закон внутри себя.
Мы пели на «двадцатке», на Ельнинской улице, если идти в сторону Молодогвардейской от южного (восточного) входа на станцию метро Молодежная. Но апофеозом, и я заранее прошу прощения у всех своих соседей в подъезде, которым на протяжении многих лет пришлось выслушивать вечерние и ночные соло или хоровые арии, было время, когда существовал «ресторан Седьмое Небо». На лестничной клетке, на седьмом этаже, собиралось порой до 40 человек. Часто концерты заканчивались только тогда, когда гитариста с гитарой заносили домой без чувств. Особенно нам удавались хоровые исполнения лирической песни Федора Волкова «Бритоголовые идут!». Тогда вставали даже парализованные, прозревали незрячие и обретали слух глухие. Хотя после я всегда играл в меру своих возможностей длинный и очень волшебный «Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу» Сергея Калугина и Оргии Праведников. Я хорошо помню, как десять или двадцать ребят, стоявших на лестнице в двух пролетах, затаив дыхание, слушали эту сказку, не шевелясь.
Существует легенда, что история группы «Батарея Дефис Психоделия Тудэй» началась в 1998 году в один из вечеров, когда мы фланировали по Кунцевской улице с гитарой, на которой исполнялись военные и дембельские песни в интерпретации Егора Летова («Каждый день от широкого перрона», «Фантом» - ну вы знаете), рядом отплясывали Васин и Фон Кофф, а Леха Барышников с кепкой в руке шел впереди и пытался собрать средства на создание и развитие вокально-инструментального ансамбля.
«Батарея» была нашей группой в 1998-2002 годах, дискография которой насчитывает 16 только официальных альбомов, не считая видеозаписей, бутлегов, репетиций и несведенных материалов. Писали мы на старые магнитофоны либо дома у Фон Коффа, либо у меня. Потом появились даже аранжировки, наложения, у соседа Вольдемара был в приказном порядке изъят синтезатор. Были электрические и акустические программы. Но шедевром той эпохи я до сих пор считаю 7 песен альбома «Легенды российского алкоголизма».
Если группа «Шауганы» навсегда осталась для меня связанной со школьной порой (1994-1997), то «Батарея Дефис Психоделия Тудэй» - это уже университетская молодость, максимализм, веселье, «Голубой Топаз» из «А-Маркета». Все закончилось как раз к окончанию Университета в 2002 году. Жизнь многое расставляет по местам, зачастую даже правильно, позволяя порезвиться в тот или иной период, но потом резко и обидно говорит «стоп». Нужно идти дальше.
Но я, во-первых, очень рад, что у меня был такой богатый музыкальный и околомузыкальный опыт на районе, было весело. Остались записи, заметки, мне есть много чего вспомнить. А, во-вторых, я продолжаю быть уверенным, что Кунцево – очень музыкальный район, потому как, допускаю, что в Южном Бутово или Капотне молодежь, скорее более черства, но на наших прекрасных улицах душа просто не может не начать петь. Пройдитесь от станции метро Кунцевская через зелень, которую питает запертая в коллектор речка Филька, через кинотеатр «Кунцево», по Ивана Франко, через «Шанхай» - и если вы не улыбнётесь, не начнете присвистывать в такт шелеста листьев, то – слушать вам Филиппа Киркорова и Валерия Леонтьева до конца ваших дней!)

Покатушки по Кунцеву (июнь1997)



Источник: Facebook
Автор: Сергей Ой-ёй
Категория: О РАЙОНЕ | Просмотров: 87 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]