Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2019 » Сентябрь » 13 » Реконструкция: Жители Кунцева просят новоизбранных депутатов МГД взять под свою защиту
21:00
Реконструкция: Жители Кунцева просят новоизбранных депутатов МГД взять под свою защиту

Жители скандально известного московского района Кунцево, в котором запланированы к сносу 37 крепких кирпичных домов, обратились к новоизбранным депутатам Мосгордумы с просьбой вмешаться в ситуацию. Об этом кунцевский активист Иван Рожков сообщил в «Фейсбуке». По его словам, сразу после выборов на дверях квартир появились объявления с требованием покинуть жилье.


Обращение жителей Кунцева адресовано к 19-ти оппозиционным депутатам столичной думы, в числе которых «яблочники» Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Дарья Беседина и Максим Круглов, в также коммунисты Елена Шувалова, Николай Зубрилин и Леонид Зюганов.

«Уважаемые независимые депутаты! Волей судьбы и москвичей вы оказались единственными людьми, представляющими интересы жителей города в органах законодательной власти. Жители Кунцева поздравляют вас с победой в нелёгкой борьбе и просят взять их под свою защиту», – говорится в обращении и отмечается, что собственники квартир в 37 домах в 47-48 кварталах Кунцево уже три года борются против их сноса. Кварталы запланированы правительством Москвы под реконструкцию, в рамках которой пятиэтажки, не являющиеся аварийными, должны быть снесены, а на их месте ГК «ПИК» рассчитывает построить несколько высотных зданий. При этом, уверены кунцевские активисты, проект реализуется с крупными нарушениями.

Осенью жителям Кунцева удалось отбить атаки застройщика, который несколько раз приходил с силовой поддержкой сотрудников ЧОП и полиции. Перед выборами москвичи получили несколько месяцев затишья, однако сейчас увидели на дверях своих домов объявления с требованием освободить квартиры.

«Не сегодня-завтра к нам придут судебные приставы и начнут силой выволакивать из квартир, в которых многие из нас прожили всю жизнь. Мы просим независимых депутатов заступиться за нас, ведь и мы голосовали за вас на выборах и, рискуя свободой, ходили на акции протеста против их фальсификации, – говорится в обращении. – Вы и только вы можете помочь нам и другим москвичам, попавшим в такую же беду. Сейчас на вас устремлены взоры всех граждан России. Используйте высокую трибуну, которую получили, для защиты москвичей от произвола строительной мафии, и вы станете подлинными вождями народа, которым суждено, быть может, сыграть ключевую роль в новейшей истории».

Как сообщал «Новый День», конфликт в Кунцеве произошел из-за постановления столичных властей о сносе 37 многоквартирных домов, не являющихся ветхими и аварийными, – документ был издан правительством Москвы в 2017 году. Инвестиционный договор на реконструкцию данной территории заключен с ГК «ПИК». На месте снесенных домов компания намерена построить несколько высотных зданий, благодаря чему население района увеличится почти в два раза – с 6,38 тысяч человек до 11,51 тысяч. Первым должен быть построен 26-этажный дом на улице Ивана Франко, причем фактически стройплощадку расположили во дворе трех жилых домов.

Жители Кунцева восстали против инициативы московских чиновников и ГК «ПИК». Несколько суток люди дежурили во дворе, не впуская туда строительную технику. Позднее при силовой поддержке полиции и сотрудников частной охранной организации «ПИК» сумел войти на территорию и поставить ограждение стройплощадки. Несколько человек из числа противников стройки были задержаны, суды вынесли решения оштрафовать их на крупные суммы.

Между тем, большинство жителей района, чьи дома запланированы под снос, высказались против градостроительного проекта мэрии Москвы и ГК «ПИК», которые продолжают утверждать, что действуют на законных основаниях.

Источник: РИА «Новый День»

Жители Кунцева обратились к независимым депутатам Мосгордумы из-за принуждения к выселению
Источник: Activatica.Org
Автор: Лидия Кадашова

Не успели пройти сенсационные выборы в Московскую городскую Думу, как в 47-48 кунцевских кварталах началась психологическая атака на жителей. В подъездах и на дверях появились похожего вида листовки за подписью Управы Кунцево и Жилищника с требованием к жителям - немедленно выезжать из квартир на новое место жительства по договору мены и сдать ключи. Как рассказали "Активатике" жители домов, где появились подобные объявления, указанные телефоны не имеют отношения к Управе.

Напомним, что 20 домов в двух кварталах проводили общие собрания собственников и заявили о своем категорическом несогласии со сносом, но власти Москвы отдали два квартала строительной компании ПИК, якобы под реконструкцию. Все это время жители сопротивлялись планам ПИКа по захвату и возведению стартового дома на улице Ивана Франко, 20. Квартал 47-48 находится в престижном районе на западе Москвы и все это время подвергается массовой застройке. Активисты дошли до Верховного суда, оспаривая включение домов в ПИКовскую "реконструкцию", но даже там суд отказался признать право собственников решать, где им жить.


Активисты записали обращение к независимым депутатам, депутатам от партий "Яблоко" и "КПРФ", избранным в Мосгордуму 8 сентября, с просьбой о помощи. В частности, в обращении, распространенным Иваном Рожковым, москвичи задают несколько актуальных вопросов:

"1. Почему в 21 веке людей принудительно, без объяснения причин, лишают права собственности на жилые помещения? (ибо причин сноса нам так и не объяснили, а в распоряжениях правительства Москвы по этому поводу сказано только: «снести дома по адресу…»)
2. Почему крепкие, неаварийные дома, пригодные и удобные для жизни, отдаются под снос только для того, чтобы обеспечить прибыль влиятельному застройщику?
3. Почему власти города игнорируют прямое волеизъявление граждан, не желающих сноса своих домов, выраженное в решениях 20 собраний собственников? (протоколы этих ОСС вывешены на официальном сайте мэрии). Чем жители Кунцева хуже тех москвичей, которые получили право выйти из программы реновации?
4. Почему у жителей Кунцева тайно, с помощью подлогов и фальсификаций, изымают придомовые территории, принадлежащие им, согласно ст. 36 Жилищного кодекса, на праве общедолевой собственности?
5. Почему мэрия Москвы практикует точечную застройку, прямо запрещённую законом, и разрешает возводить новостройки прямо под окнами жилых домов, нарушая все существующие градостроительные, санитарные и противопожарные нормы? (дом ПИКа по ул. Ивана Франко 20)", - говорится в заявлении жителей Кунцева.

В борьбе за свои права москвичи активно сопротивлялись попытке захватить дворовую территорию на улице Ивана Франко, 20 под строительство высотного дома. Многие активисты, муниципальные депутаты и политик Сергей Митрохин получили беспрецедентные по сумме административные штрафы, причем Митрохин был оштрафован на полмиллиона рублей. Полиция забрала его во дворе дома, когда он пил кофе с жителями за раскладным столиком. Москвичи в короткие сроки собрали оштрафованным деньги на штрафы - всем миром. Помимо административного давления, были столкновения москвичей с охранниками стройки, были жесткие задержания жителей полицией, а также в одном из домов свернули трубу отопления, и подъезд был залит водой. Несмотря на давление со стороны властей, полиции и застройщика, активисты района Кунцево добились своего, никакого строительства в данный момент не ведется. Мэрия Москвы явно решила не обострять обстановку перед выборами в Мосгордуму. Как рассказали "Активатике" жители, компании ПИК было приказано вышестоящими организациями не начинать строительство, пока не будут расселены близлежащие к стройке дома. Именно поэтому так активно жителей пытаются сейчас склонить к переезду в новостройки, спустя несколько дней после выборов.

"Активатика" связалась с одним из участников кунцевского сопротивления, Алексеем Соболевым, чтобы получить комментарии о появившихся на дверях домов листовках:

"Естественно, это не бумаги от Управы Кунцево. Это наши "друзья" из ПИКа прикалываются, метод психологического давления. Камеры там нерабочие, поэтому увидеть, кто развешивает эти бумажки, не представляется возможным. Я схожу в понедельник в Управу, потому что подписано их именем, они будут отказываться. Здесь, думаю, ничего серьезного не стоит за этими бумажками. Звонили по указанному номеру. Отвечает совершенно левый человек, и вообще непонятно, кто это. Тот, кто снимает трубку, по телефону отвечает, что указанный человек "уехал". По крайней мере, когда я звонил, говорит: "Ничего не знаю!". Я его сразу спросил в лоб: "В ПИКе работаешь?", а он отвечает: "Нет, просто человек, номер которого указан в бумажке, в отпуске". На вопрос, а куда я попал, кто со мной разговаривает, не получил никакого внятного ответа. На нас просто пытаются таким образом воздействовать, "давить на мозги". Борьба продолжается, никуда они от нас не денутся", - рассказывает Алексей Соболев.

Часть жителей 47-48 квартала пытались переселить в дом на Ярцевской улице, 33, но после того, как люди увидели квартиры для переселения,то категорически отказались выезжать из малоэтажных, кирпичных жилых домов. Глядя на фото, сложно не согласиться с москвичами.


"Ярцевская, 33 - эти дома за гранью добра и зла, его через пять лет придется разбирать до основания. Он построен криво, там застревают лифты, перекошены лифтовые шахты из-за того, вероятно, что дом осел неправильно. Отдельная прелесть - полотенцесушители, поставленные над душем. Во-вторых, например, электросчетчики никак жители не могут поставить на учет в управляющей компании. Разговаривал с жителями этого дома, их гоняют туда-сюда, советуют идти в Управу и управляющая компания не передал документацию. Как платят за электроэнергию люди - для меня загадка" - говорит активист.

"Активатика" следит за событиями в Кунцево.
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 209 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 olesa  
Наши 30-е дома по Ивана Франко в последней очереди этого переселения. Не хотим жить на стройке! Нужно предлагать людям переселиться, а потом уже реконструировать район!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]