Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2019 » Октябрь » 5 » Первая победа: Кунцевский районный суд удовлетворил иск жителей домов на Ивана Франко (47-48 квартал)
10:00
Первая победа: Кунцевский районный суд удовлетворил иск жителей домов на Ивана Франко (47-48 квартал)
Активисты района Кунцево празднуют промежуточную победу. Накануне Кунцевский районный суд удовлетворил иск жителей нескольких домов по улице Ивана Франко о признании незаконным отказа Росреестра в постановке земельных участков под их домами на кадастровый учёт. Представитель Росреестра ранее отказал в постановке на кадастр из-за, якобы, включения домов в программу реновации. Суд признал неправомочность данного решения.

Речь идет о домах по улице Ивана Франко: № 18 корпус 1, № 18 корпус 2 , № 22 корпус 1 и № 22 корпус 4. Эти дома принадлежат кварталам 47 - 48 Кунцево, оказавшимся в эпицентре, пожалуй, самого громкого градостроительного конфликта в Москве последних лет. На основании некоего постановления времен мэрства Юрия Лужкова, эти кварталы были переданы застройщику под "реконструкцию" - с такой же непринужденностью, как некогда цари жаловали деревни с крепостными отличившимся дворянам. В результате этого добротные кирпичные дома должны были пойти под снос - но выяснилось, что у многих из живущих в них людей иные планы.

Как призналась "Активатике" Надежда Чижова, одна из жительниц улицы Ивана Франко, это - первая победа в суде за более чем два года противостояния жителей и могущественной строительной компании, аффилированной с группой ПИК. В данный момент, жители 47-48 кварталов, вошедших в программу реконструкции, будут подавать новые заявления в Росреестр о постановке земельных участков на кадастровый учет. Также, в планах активистов создать "патруль", или "народную дружину", для дежурства на территории дворов в ночное время, чтобы избежать мародерства и порчи общедомового имущества - рассказывает Надежда Чижова:
"Победа в суде нас очень воодушевляет, но праздновать некогда, мы сейчас будем собирать народные дружины и патрулировать те дома, которые собирается расселить ПИК - те дома, которые стоят вокруг строительного забора. В квартирах, откуда жильцы съехали, появляются какие-то непонятные личности. Сейчас эти квартиры принадлежат департаменту городского имущества (ДГИ). Если нам удастся доказать, что проект реконструкции 47-48 кварталов противоречит всем законам и должен быть отменён, то квартиры так и останутся в собственности департамента городского имущества. ДГИ может их продать, или использовать для расселения очередников. У нас очень хорошие дома здесь, хорошие квартиры, здесь охотно покупают жилье. Мы, конечно же, сдаваться не собираемся. Те кто остался в домах, не согласился выезжать из своих квартир, готовы стоять и бороться дальше. Но, чтобы мародеры не довели эти дома до аварийного состояния, и не сделали жизнь оставшихся людей невозможной - нам придётся заниматься ещё и дежурствами, у нас нет другого выхода."


Надежда Чижова присутствовала на всех процессах и рассказывает, что именно больше всего удивило ее во время последнего заседания:
"Для нас это решение стало всё-таки неожиданностью. Судья была настроена очень резко против нас, на двух заседаниях она очень грубо, очень резко общалась со всеми истцами. При этом, была предельно вежлива с ответчиками, представителями Росреестра. Когда зачитали решение в вашу пользу - это было самое яркое впечатление от суда. Несколько недель назад суд выиграл дом по улице Полоцкой, 6. Мы думали, что сейчас уже судья подготовится и найдет какие-то причины отказать нам. Наши ожидания были куда более пессимистичны. Мы думали, что придётся нам подавать апелляцию, или суд отложат. Если удастся поставить на кадастровый учет дом № 18 корпус 1 по Ивану Франко, то получится, что забор ПИКа стоит на учтенной в кадастре территории, на земельном участке дома №18/1"

Речь идет о заборе скандальной стройки по адресу Ивана Франко, 20 - где попытки застройщика соорудить одну из стартовых многоэтажек программы реконструкции натолкнулись на яростное сопротивление жителей.

В данный момент, инициативная группа готова к тому, что Росреестр будет подавать апелляцию в суд. И ждут, ведомство будет придумывать какой-то новый, еще более изощренный способ отказать в постановке на кадастр.

"Мы к этому тоже морально готовились. Нам удалось победить, потому что не было никаких законных оснований отказывать нам в постановке на кадастровый учет. Сначала представитель Росреестра ссылался на программу реновации, что, мол, из-за этой программы нас не будут ставить. На сегодняшнем заседании, представитель Росреестра уже признал, что произошла ошибка. Но, представитель говорил на суде, что уже разработан проект планировки и поэтому прошлый проект межевания не действует. Наши истцы, соответственно, объясняли: проект планировки, даже Верховный суд это признавал, не нарушает ничьих прав, это просто перспективный проект, который может реализоваться, а может и не реализоваться. На этом основании нельзя не ставить земельный участок на учет. Кунцевский районный суд признал наши права. Конечно, мы радуемся всему очень осторожно, у нас впереди огромный, долгий-долгий путь, но впервые за два года да борьбы пошли положительные результаты".


Иван Рожков, один из лидеров Кунцевского протеста, также присутствовавший в суде, несмотря на победу, по-прежнему настроен пессимистично:

"Радоваться нечему. Суд обязал ответчика - ДГИ - повторно рассмотреть наши обращения о постановке земельных участков МКД на кадастр. Представитель ответчика уже в суде заявил, что, хотя они совершили ошибку, сославшись на закон о реновации, тем не менее считают невозможным поставить наши участки на кадастр по другим основаниям. Это значит, что через месяц нам придёт новая отписка от ДГИ и мы ещё полгода-год будем оспаривать её в судах, в то время как наши дома будут сносить".

"Активатика" связалась с юристом, Ольгой Власовой, которая вела дело по делу Росреестра и она прокомментировала решение суда: "Это маленькая промежуточная победа - но победа. Эмоции, безусловно, положительные. В данном случае оспаривался отказ в постановке на учёт домов по улице Ивана Франко. Это самая горячая точка Кунцево - и поэтому от этого радости ещё больше. Теперь надо дождаться мотивировки решения суда".

Как призналась Ольга Власова, выиграть у Росреестра помог, как ни странно - Верховный суд РФ, ранее отказавший активистам:

"Когда проходил суд по делу по обжалованию Постановления Правительства Москвы № 903 "Об утверждении Проекта реконструкции 47 - 48 кварталов Кунцево", нам в иске о признании этого Постановления Правительства Москвы незаконным - отказали. Но, отказали на основании того, что, якобы, Постановление № 903 не затрагивает права жителей и не влечёт за собой изменение гражданских, земельных и других отношений. Мы использовали обоснование Верховного суда, как аргумент. По мнению Росреестра, Постановление Правительства Москвы № 903, отменяет предыдущее межевание. Мы доказали: "Нет, не отменяет, Верховный суд РФ сказал, что Постановление № 903 - это ни о чем, на основании него ничего отменять нельзя". Я в сразу, после отказа в Верховом суде РФ сказала, что этот судебный акт, несмотря на то, что формально нам в иске было отказано, очень пригодится в будущем, для следующих судебных процессов. И я оказалась права".

Напомним, территория 47-48 кварталов Кунцево была передана компаниям, аффилированным с группой "ПИК", под "реконструкцию" - что предполагает принудительное расселение жильцов в новостройки. Основанием послужило некое постановление по расселению устаревшего жилого фонда, выпущенное еще во времена Юрия Лужкова. Несмотря на, казалось бы, очевидную незаконность столь вольного обращения властей с чужим жильем, уже при Сергее Собянине московские власти выпустили постановление 903-ПП, которым фактически узаконили конфискацию собственности.

На протяжении последних лет жители добротных кирпичных пятиэтажек сопротивлялись планам выселения - они проводили митинги и другие массовые акции, пытались оспорить постановление Правительства Москвы в Верховном суде - но безуспешно. Предпринятая в прошлом году застройщиком попытка возведения стартового дома на улице Ивана Франко, 20. привела к острому конфликту с жителями, включая попытки блокировать строительство, вылившиеся в столкновения со строителями и задержания защитников своих домов. В результате противостояния строительство было приостановлено. На протяжении всего противостояния местные жители добивались официального признания своих прав на жилье - включая право долевой собственности на земельные участки под своими домами.

Источник: Activatica.Org
Автор: Лидия Кадашова
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 270 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]