Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2019 » Ноябрь » 11 » Жители района Кунцево направили обращение Папе Римскому
18:00
Жители района Кунцево направили обращение Папе Римскому

Жители московского района Кунцево направили обращение Папе Римскому с жалобой на чиновников мэрии российской столицы и ГК ПИК, которые насильно выселяют их из квартир. Найти справедливость в российских судах и кабинетах мэрии москвичи уже отчаялись.

«В условиях, когда и светские, и духовные власти бросили нас на съедение застройщикам, нам не остаётся ничего другого, кроме как апеллировать к мировому сообществу и лицам, имеющим на него влияние, – пояснил активист района Кунцево Иван Рожков в «Фейсбуке». – Посмотрим, поможет ли нам римский папа и служит ли он на самом деле Христу, или, подобно нашим первосвященникам, уже продал душу дьяволу».

В письме жители Кунцева просят понтифика помочь в безвыходной в России ситуации. «Мы пытались бороться за свои права в российских судах, но руководящие сотрудники ПИК и поддерживающие их чиновники только смеялись над нами, уверяя, что у них «все схвачено» – и ни президент, ни премьер, ни другие первые лица государства не способны принять решение, противоречащее интересам их корпорации», – говорится в письме, которое жители Кунцева принесли сегодня в посольство Ватикана.

«Ваше слово всегда имело авторитет в мире. Возможно, вы вразумите российские власти. Или, по крайней мере, зная, что вы можете задать им такой вопрос, они устыдятся покрывать беззаконие и вспомнят о правах простых граждан», – полагают авторы обращения.

«КУНЦЕВО ПИШЕТ ПИСЬМО РИМСКОМУ ПАПЕ
Недавно жители Уфы открыли новый способ борьбы за свои права: письмо Римскому Папе. Оказывается, в мире ещё есть инстанция, которая может повлиять на российских чиновников! Поэтому и жители Кунцева, отчаявшиеся найти справедливость в своей стране, решили обратиться с письмом к римскому понтифику. В условиях, когда и светские, и духовные власти бросили нас на съедение застройщикам, нам не остаётся ничего другого, кроме как апеллировать к мировому сообществу и лицам, имеющим на него влияние. Посмотрим, поможет ли нам римский папа и служит ли он на самом деле Христу, или, подобно нашим первосвященникам, уже продал душу дьяволу. В понедельник, в 14.00, несём письмо в посольство Ватикана.»

Москвичи решили воспользоваться способом, открытым жителями Уфы, которым пришлось выживать в новостройке без отопления. Председатель ЖСК осенью заявил замерзающим собственникам, что они могут жаловаться хоть папе Римскому. После того, как отчаявшиеся жильцы отправили послание понтифику, в доме чудесным образом стало тепло.

«Оказывается, в мире ещё есть инстанция, которая может повлиять на российских чиновников! Поэтому и жители Кунцева, отчаявшиеся найти справедливость в своей стране, решили обратиться с письмом к римскому понтифику», – уточнил Рожков.

Ранее активист опубликовал фотографию ответа на обращение, полученного жильцами одной из квартир дома по улице Ивана Франко в Кунцеве. В документе департамент городского имущества г. Москвы обещает выселить через суд собственников жилого помещения, потому что их дом подлежит сносу.

Как ранее сообщал «Новый День», в Москве больше года идет прямое противостояние жителей 47 и 48 кварталов Кунцево с чиновниками мэрии и Группой компаний ПИК. Согласно программе реконструкции этой территории, принятой столичными чиновниками, должны быть снесены 37 крепких, не признанных аварийными домов, а территория на западе столицы отдана под застройку ГК ПИК. Собственники квартир в этих домах не согласны с решением чиновников, однако по закону для принятия решения о сносе по программе реконструкции одобрение жильцов не нужно. Застройщик со своей стороны пообещал предоставить им квартиры взаимен изымаемых, однако часть горожан не хочет переезжать из кирпичных пятиэтажек в небоскребы, а часть – не устраивает жилье на других улицах, без балконов или меньшей площади.

Против проекта выступили и жильцы других домов, не попавших в программу реконструкции – они опасаются, что плотность населения из-за небоскребов ПИКа серьезно возрастет, и поликлиник, школ и детсадов в Кунцево просто не хватит.

Осенью 2018 года, когда застройщик зашел во двор домов на улице Ивана Франко, местные жители встретили компанию акциями протеста. Несколько человек были задержаны полицией. Однако серьезный резонанс, который получила история о принудительном лишении людей их собственности, заставила застройщика на время отступить. Начавшаяся было стройка во дворе трех пятиэтажек в декабре была остановлена. Несколько месяцев, предшествующих выборам депутатом Мосгордумы прошли в относительном затишье, и только в октябре жители вновь встали перед необходимостью защищать свою собственность.
Источник: РИА «Новый День»


Добавлено: 17 ноября 2019
Источник: "Радио Свобода"
Автор: Алина Пинчук

"Хоть папе римскому пишите!"


Отчаявшись найти помощь и защиту в России, жители Кунцево написали письмо папе римскому Франциску. Они просят его обратить внимание на то, что с ними происходит: уже около трех лет длится противостояние жителей Кунцева и строительной компании "ПИК", которая собирается снести и застроить два квартала.

За это время москвичи обили все пороги: судились с Правительством Москвы, которое выпустило постановление о сносе 37 домов; обращались во все инстанции. Но никакого результата это не дало.

– Мы прошли весь путь вплоть до Верховного суда, все чиновничьи инстанции, – говорит активист Иван Рожков. – Везде нам отказали в наших требованиях. По сути дела, российское государство в лице всех своих чиновничьих, судебных и других органов бросило нас на съедение этим застройщикам, приговорило нас к выселению из наших домов. Поэтому, отчаявшись найти правду у себя в стране, мы решили, что надо апеллировать к мировому сообществу.

Дело в том, что изначально существовал план реконструкции Кунцева, согласно которому должны были снести всего три дома. А о сносе целых двух кварталов местные жители узнали совершенно случайно на публичных слушаниях два года назад. Люди начали собирать подписи, протестовать, но все тщетно. В прошлом году ситуация накалилась настолько, что переросла в реальное противостояние между жителями и строителями прямо во дворе, где "ПИК" начал строительство 26-этажного дома еще до окончания судебных разбирательств. Люди круглосуточно дежурили на месте стройки, поставили небольшой палаточный лагерь, не пускали строительную технику, поставили во дворе большой православный крест из дерева. А с другой стороны за двор боролась полиция и ЧОП.


– Когда проходили эти "карательные акции" на улице Ивана Франко, у нас сломали христианский крест, который поставили наши жители. И мы думаем, что христианский первосвященник не может остаться равнодушным к такого рода событиям. Мы решили обратиться к нему и рассказать о том, что происходит у нас в стране, и может быть, с его стороны последует какая-то реакция, потому что отчасти это задевает интересы христианской веры. Мы пытались обращаться к российским православным священникам, но нам дали понять, что они ссориться с российскими властями категорически не хотят. Если они выступают в защиту людей, в отношении которых творится несправедливость, они вступают в конфликт с российской властью, которая им этого не простит, и от которой они очень сильно зависят. Поэтому, при всем уважении к нашим православным иерархам, мы знаем, что обращаться к ним совершенно бесполезно, и здесь могут помочь только независимые от российских властей инстанции.



В результате того противостояния начало строительства 26-этажного дома в небольшом дворе между тремя пятиэтажками удалось приостановить на год. Этот срок уже почти прошел, и совсем недавно жители тех трех домов, рядом с которыми собираются строить высотку, узнали о скором выселении. Часть людей согласились на предложенные властями варианты для переезда, а часть нет. И недавно оставшиеся жильцы получили уведомления от Департамента городского имущества о принудительном выселении в судебном порядке.

– Нам предлагали несколько вариантов, – говорит Рожков. – Сначала был дом возле станции метро "Молодежная" на Ярцевской, 33. Он уже давно известен как полуаварийный дом, в который отказываются переезжать даже жители старых панельных пятиэтажек. Переехать в него было мало желающих. Потом тем, кто согласился на переезд, предложили более приемлемые варианты, тоже не сказать, чтобы очень хорошие дома, но все-таки более-менее пригодные для жизни. Часть людей съехала, но некоторые категорически отказались, потому что их не устроил ни один из вариантов. И теперь их пытаются как бы в наказание переселить в этот одиозный дом на Ярцевской, 33. Чтобы знали, что, если не хотите заключать с нами договор, мы вас накажем, переселив в самый плохой дом.

Жители этих домов, конечно, собираются защищаться в российском суде, но надежда на положительное решение небольшая. Следующий шаг – обращение в ЕСПЧ, но так как это очень долгий процесс, у людей есть опасение, что всех уже успеют выселить, а дома снесут. Поэтому жители Кунцева будут и дальше обращаться к людям, которые имеют вес в мировом сообществе. Возможно, в следующий раз это будет Патриарх Константинопольский.

– Наша конечная цель состоит в том, чтобы привлечь внимание мировой общественности, поднять шум уже на всю Европу и на весь мир. Потому что тот шум, который мы подняли в пределах России, пока что не имеет достаточной силы, чтобы остановить этот произвол.

В письме папе римскому от жителей Кунцева сказано: "Подобно злым виноградарям из евангельской притчи, могущественная корпорация и защищающие ее чиновники надеются на свою полную безнаказанность, утверждая, что и Владимир Путин не пойдет против их воли. Но Ваше слово всегда имело авторитет в мире. Возможно, вы вразумите российские власти. Или, по крайней мере, зная, что Вы можете задать им такой вопрос, они устыдятся покрывать беззаконие и вспомнят о правах простых граждан".

Протесты в Кунцево в ноябре 2018 года

Россияне уже не в первый раз просят папу римского помочь им в решении проблем. Месяц назад подобное письмо отправили жители Уфы: в недостроенном жилом комплексе "Лимонарий", где живут около 60 семей, не было отопления. По данным активистов – обманутых дольщиков, которые купили жилье на условиях жилищно-строительного кооператива – "строительная организация "СУ-10", по принятым на себя обязательствам, должна была сдать в эксплуатацию 24-этажный дом в 2017 году. Но покупатели, не дождавшись обещанного, заселились в недостроенный дом". Отопления в нем не было из-за долга застройщиков перед обслуживающей ЖК компанией.

По словам жильцов, строительная компания относилась равнодушно к жалобам на отсутствие отопления: "Мы никого не боимся. Пишите кому угодно, хоть папе римскому". Жители так и сделали. После того, как информация о письме разошлась по СМИ, отопление включили, но только на один день.

Радио Свобода спросило у посольства Ватикана в России, рассматриваются ли подобные обращения посольством и какова судьба этих писем.

"Апостольская нунциатура (посольство Ватикана) в Российской Федерации рассматривает все обращения, адресованные Его Святейшеству папе Франциску, и в обязательном порядке пересылает Высокому Адресату поступившую на его имя корреспонденцию", – ответил секретариат Апостольской нунциатуры в РФ.

По данным жителей Кунцева, в течение месяца строительные работы во дворе на улице Ивана Франко могут возобновиться.

– Мы будем делать ровно то же самое, что делали и год назад, – говорит Иван Рожков. – Нас ожидает новое противостояние, новый скандал. Он будет очень громким, и я полагаю, что он будет еще громче того, который был в прошлом году.
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 265 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]