Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2020 » Июнь » 3 » Жизнь замечательных людей: Рублёвский житель Алексей Бахурин - живая история
18:00
Жизнь замечательных людей: Рублёвский житель Алексей Бахурин - живая история
Мосты Егорыча связывают берега и судьбы

Алексей Бахурин почти всю жизнь прожил в Рублёве и стал его живой историей

Как же жаль, что в наши дни исчезла старинная традиция прибавлять к фамилии человека определение, характеризующее главные моменты его жизни. Как красиво звучало: Суворов-Рымникский, Потёмкин-Таврический... Все знали, что это относится к их деяниям, к их победам. А наш герой, следуя этой логике, вполне мог бы носить почётное звание Бахурин-Рублёвский.


Ему, Алексею Егоровичу Бахурину, 88 лет. Он не брал Берлин, не покорял космос, не дрейфовал на льдине. Он, коренной кунцевчанин, практически никуда не уезжал из родного посёлка Рублёво и особо почитаем земляками за то, что стал душой и летописцем их малой родины.

ДО ВСЕГО ЕМУ ЕСТЬ ДЕЛО

Его здесь знают все, и все, от мала до велика, уважительно величают Егорычем. Он Егорыч и для школьников, с которыми говорит о патриотизме и любви к большой и малой родине, и для среднего поколения, которое познаёт историю их посёлка, трагические и героические этапы жизни старшего поколения рублёвцев. Ветераны посёлка благодарны ему за то, что благодаря его энтузиазму был установлен памятный камень в честь 80-летия посёлка Рублёво, благодаря его инженерному таланту проведена реконструкция мемориального комплекса жителям Рублёва, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и установлена доска Герою Советского Союза Алексею Михайловичу Николаеву. Благодаря его архивным поискам и спонсорской помощи был установлен на рублёвском кладбище памятный камень жертвам политических репрессий 1922–1946 гг.

Вот такой он, Бахурин-Рублёвский

40 жителей Рублёва прошли через тюрьмы и лагеря как «враги народа»

Монумент, увековечивший память 235 павших фронтовиков-рублёвцев

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

В своих воспоминаниях «Узелки на память» он пишет: «Родился я в январе 1932 г. в посёлке Рублёво в крестьянской семье. Когда началась война, мне было девять лет. В сентябре 41-го закрыли нашу школу, стали отправлять детей в эвакуацию. В посёлке установили зенитные пулемёты, и мы с ребятами наблюдали за их подготовкой к отражению воздушных атак немцев на Москву... Работникам рублёвских предприятий и учреждений тогда нарезали земельные участки под огороды. Сажали картошку и капусту. Осенью 1942 г. опять открылась рублёвская школа No 580... Когда кончилась война, вернулся отец, жизнь входила в довоенное русло. В 1951 г. окончил школу и поступил в МАДИ».

ПЕРВОЙ БЫЛА РЕКА СУРА

Алексей выбрал одну из самых востребованных в то время специальностей – строительство мостов и тоннелей. Закончив институт в 1956 г., Алексей Бахурин отправился в Чувашию на строительство моста через реку Суру. Потом были мосты под Наро-Фоминском и Переславлем-Залесским. Но его влекла малая родина. С 60-х годов он – строитель Москвы. Начав с должности начальника участка, дошёл до управляющего трестом, возводившего объекты в Киевском и Кунцевском районах...
Но жизнь наполняла не только работа. Ещё когда Алексей учился в школе, учитель географии привил ему любовь к поисковой работе. Так и стал летописцем. «Узелки на память» – эта книга не только о себе, но и об истории родного Рублёва. А в «Книге Памяти. Рублёво» он рассказал о 235 погибших на фронтах Великой Отечественной жителях посёлка. К 75-летию Победы Алексей Бахурин готовит к печати дополненное издание этой книги.

ЧТО НАШ ГЕРОЙ ПОСТРОИЛ В ЗАО?

Под руководством Алексея Бахурина в Западном округе Москвы в разные годы были построены жилые дома по Аминьевскому и Можайскому шоссе, на улицах Бобруйской, Большой Филёвской, Ельнинской, Минской, Молодо гвардейской и других.

В числе объектов социального значения, возведённых под началом Бахурина, – детский сад на улице Кубинка, кинотеатр «Бородино», кафе в Можайском переулке. Конечно, Алексей Бахурин не мог оставить своим вниманием и родное Рублёво – здесь были построены дома и производственные здания.

Это не полный перечень объектов, введённых в строй под руководством А. Е. Бахурина. Особняком среди них стоит Всесоюзный кардиологический центр – Бахурин был его директором на этапе строительства. А когда случилось землетрясение в Армении, Алексей Бахурин, куратор от Минпромстроя СССР, дни и ночи проводил на восстановлении Ленинакана. За что был награждён памятной медалью и Почётной грамотой Правительства Республики Армения. К слову, о наградах. Алексей Егорович Бахурин неоднократно награждался почётными грамотами Минпромстроя СССР, руководства префектуры Западного округа, управы и муниципалитета района Кунцево. Среди особо чтимых наград нашего героя – медаль «850-летие г. Москвы».

С детства Алексей Бахурин пишет лирические стихи о родном посёлке и его жителях. Вышли в свет шесть стихотворных сборников, десятки песен. Под редакцией Бахурина издан сборник поэтов посёлка «Рублёвской музы глас душевный».

Александр Золотаревский
Источник: Газета "На Западе Москвы"

Песни и клипы на стихи Алексея Егоровича Бахурина на сайте: "Я пою.ру"

Произведения "Узелки на память" о истории Рублево и его жителях, "Книга Памяти" о погибших в Великой Отечественной Войне жителях Рублево на сайте: "Проза.ру"

Стихи на сайте: "Стихи.ру"
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 116 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]