Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2020 » Ноябрь » 13 » Жизнь активных людей: Екатерина Егоровна Алмазова отметит столетний юбилей
18:00
Жизнь активных людей: Екатерина Егоровна Алмазова отметит столетний юбилей
Возраст – всего лишь цифра в паспорте. Жительница Кунцева готовится отметить вековой юбилей


Жительница Кунцева Екатерина Егоровна Алмазова 24 ноября отметит юбилей – ей исполнится 100 лет. Район стал для нее по-настоящему родным – в Кунцеве она живет с 1942 года.

Родилась Екатерина Егоровна в Московской области, поселок Горки Ленинские. В средней школе из-за болезни (обострение гайморита) вынуждена была пропустить класс. Отстав от сверстников, Катя решила не продолжать обучение в школе и пойти в техникум текстильной промышленности. «В одной комнате до третьего курса жили по 30 человек. А потом после перераспределения стало немного легче. В комнатах селили по 16 девчонок. Хоть и в тесноте, да не в обиде. К выпускному курсу у нас в техникуме остались одни девочки, а ребят забрали на Финскую войну - с нее потом вернулись только двое», - вспоминает Екатерина Егоровна.

После окончания техникума ее направили в Ташкент на текстильный комбинат. Там и состоялось знакомство с первым мужем. Он был наладчиком монтажного оборудования. Они поженились в Ташкенте, а спустя два года переехали в Москву. Мужа Екатерины Егоровны призвали на фронт, с которого он не вернулся. «В Великую Отечественную войну пропал без вести. Получила он него только одно письмецо», - говорит она.

В Москве девушку приняли помощником мастера на ткацкую фабрику, расположенную в Лефортово. Предприятие предоставило ей комнату. «Как-то раз подруга попросила пустить переночевать ее брата. Он приехал из Краснодара. Устроился к нам работать, а жилья еще не было. Я согласилась, только при условии, что она тоже останется. Так прошел день, два, а на третий молодой человек пригласил меня в консерваторию. Я там раньше никогда не бывала. Концерт оказался потрясающим и произвел массу впечатлений. А спустя неделю Николай сделал мне предложение. Поженились мы в загсе на Можайском шоссе», - рассказывает Екатерина Егоровна.

В годы войны предприятие, на котором она работала, выпускало тросы для парашютов и погоны для военнослужащих. А после ее завершения, данная продукция в прежних объемах оказалась не востребованной. Тогда решили перепрофилировать фабрику. Рабочие предприятия занялись художественной росписью по ткани. «Наносили масляную краску через специальные трафареты. Наняли около двух тысяч сотрудниц, которые работали на дому. Художники придумывали эскизы, а они потом уже расписывали ткань. Люди были счастливы: у них появилась работа и хорошая зарплата», - говорит Екатерина Егоровна.

Позднее у предприятия открылся филиал в Кунцеве, недалеко от железнодорожной станции. И нашу героиню как молодого специалиста назначили руководителем. На фабрике она проработала 39 лет. А после выхода на пенсию, решила продолжить трудиться, сменив руководящую должность на рабочую специальность. «Устала я, такая ответственность лежала – организовать деятельность целого предприятия», - признается Екатерина Егоровна.

На Кунцевской игольной фабрике она проработала 20 лет. «Они выпускали различные иглы: и для швейных машин, и обычные, которые есть у каждой домохозяйки», - вспоминает ее сын. По словам Николая Николаевича, солидный возраст не мешал маме в освоении новых технологий. «На этом предприятии наладили производство лезвий по английской методике. Мама с легкостью освоила процесс производства. Проработала она там больше 20 лет. Когда мама уходила, ей подарили огромное количество цветов, коробки конфет. До сих пор иногда звонят с фабрики, спрашивают, как мама себя чувствует, как у нее дела», - рассказывает Николай Николаевич.


Возраст не мешает Екатерине Егоровне вести активный образ жизни. Она с нетерпением ждет, когда отменят связанные с коронавирусом ограничения, и можно будет снова заниматься скандинавской ходьбой на улице.

Вместе с сыном они также много читают. «У нас большая библиотека. Ее собрал мой папа. Он работал журналистом. А перед выходом на пенсию занимал пост редактора газеты «Горняцкая смена», выпускаемой Московским институтом горного дела», - рассказывает Николай Николаевич. Сам он, окончив этот вуз, работал геодезистом. «Мы по координатам рассчитывали, куда ракетам стрелять», - поясняет он.

По словам Николая Николаевича, несмотря на то, что он и сам уже на пенсии, мама продолжает заботиться о нем. «А я стараюсь не оставлять маму одну. Нам интересно общаться, обсуждать книги, события, которые происходят в мире. Так и живем», - с улыбкой говорит он.

Мы желаем Екатерине Егоровне и Николаю Николаевичу крепкого здоровья и побольше интересных, приятных моментов в жизни.

Источник: Газета "На Западе Москвы"
Автор: Елена Краснова

Имя Екатерины Егоровны , как и других тружеников, героев труда, внесших большой личный вклад в развитие и процветание района в советские годы, увековечено в
книге по истории Кунцевского района «Наследие Кунцева» (автор М.В. Данченко).

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 133 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 kuntsevo-online   [Материал]

0
1 сосед   [Материал]
аааа .....100 лет!  Молодец!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]