Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2021 » Январь » 12 » Жизнь активных людей: Татьяна Борисовна Воскресенская - председатель Совета ветеранов Кунцева
20:00
Жизнь активных людей: Татьяна Борисовна Воскресенская - председатель Совета ветеранов Кунцева
Как это было

Аромат яблочного варенья из такого далекого детства жив до сих пор

В ходе работы над темой «Жили-были кунцевчане» городского образовательного проекта «Мой район в годы войны» нам удалось познакомиться с удивительным человеком, очевидцем тех далеких событий Татьяной Борисовной Воскресенской.

Родилась она и всю жизнь прожила в Кунцеве. 43 года своей жизни Татьяна Борисовна проработала в закрытом научно-исследовательском институте в должности специалиста в области печатного монтажа. В послевоенное время она принимала участие в разработках советских тактических ракетных комплексов «Точка», «Искандер» и «Ока», а в настоящее время она председатель Совета ветеранов Кунцева.

Встретились мы одним солнечным днем на пешеходном мосту через открытый перегон между станциями метро «Кунцевская» и «Молодежная», буквально в 20 метрах от того места, где в годы войны на улице Овражной стоял дом, в котором жила семья Татьяны Борисовны (в настоящее время – ул. Молдавская). Там до сих пор растет яблоня, с которой в детстве Таня собирала яблочки, а ее мама варила из них вкусное варенье.

– Когда пришла война, хоть я и маленькая была, но все перед глазами, – Татьяна Борисовна рассказала, что росла в большой семье, в которой было шесть человек: мама, папа, бабушка, прабабушка, дедушка и она с братом.

Ее отец служил в районе села Богородского под Москвой. Потом его комиссовали из-за плохого зрения, и он работал на 95‑м заводе (сейчас это ВИЛС – Всероссийский институт легких сплавов) возле станции Сетунь. Когда в ноябре – декабре 1941 года Москву закрыли, отец хотел эвакуировать семью вместе с заводом в Нижнюю Салду, но бабушка наотрез отказалась уезжать из Москвы (и правильно сделала). Они остались живы. Потом, когда отец вернулся, он устроился в госпиталь №4843, который размещался в школе №3 Кунцева. Таня с братом иногда туда приходили, и им давали мешочек косточек от компота, они их давили и грызли. Это было такое счастье!

– Вообще Кунцево – замечательное дачное место, – влюбленно говорит Татьяна Борисовна и продолжает свой рассказ. – Наша улица Овражная выходила раньше к железной дороге. А чуть-чуть подальше у нас был пруд, который есть и до сих пор между домами по улице Ивана Франко, в нем мы полоскали белье. Как раз там, где сейчас идет линия метро, была речка Филька, в которой мы делали запруды, чтобы огород поливать. Таскать воду из пруда было далеко, а здесь близко. И как-то раз мой брат решил отправиться по этой реке в плавание на корыте, а поток был бурный, и он чуть не утонул в этой Фильке. Ну а чуть дальше, у открытой линии метро, у нас была картошка. И всю войну мы возделывали наш огород в 12 соток. Помню, во время войны у нас на постой ребята встали, связисты. Весь огород, конечно, был перекопан окопами. Но как-то выжили же. Конечно, и куры еще были, и коза, которую нужно было пасти. И еще неизвестно, кто кого пас, я ее или она меня.

Наша собеседница смеется, и мы улыбаемся вместе с ней. Но через несколько секунд ее лицо становится серьезным:
– Мама и бабушка всю войну, все 4 года, были донорами. За это получали рабочую карточку. Чтобы кусочек сахара или печенья нам дать. И все же из-за голода я лично заболела очень тяжело, и так вышло, что была на грани жизни и смерти. В 14 лет меня как-то сумели отправить на курорт. Организовать все это было очень сложно, как я помню, но меня это поставило на ноги. Ведь вы понимаете, у нас во время войны здесь было животноводческое товарищество. Но все-таки там что-то было, жмых (побочный продукт маслоэкстракционного производства в виде «ракушек», получаемый после извлечения масла из семян масличных растений шнековым прессованием) был. Для нас подсолнечный жмых был как шоколадки. А иногда ведь и хлопковый был, а там одни опилки. Жуть! Это отразилось на желудке, на печени. И я заболела очень тяжело. Но, слава богу, удалось выжить. Наш дом был деревянный, одноэтажный, но с металлической крышей. Во время налетов осколков была тьма, а мы с братом, когда бабушка глины намесит с тряпкой, лазили и затыкали эти дырки в крыше. А во дворе была землянка. И в один из налетов, а налеты были жестокие, мама несла меня ночью вот в эту землянку. Сзади нее со свистом пролетел осколок. После этого случая она сказала: «Все. Больше мы туда не ходим». И мы с братом залезали под кровать и лежали там.

С начала войны Кунцево стало прифронтовым городом, и осенью 1941 года здесь начали строиться фортификационные сооружения Московского рубежа обороны. Устанавливали заградительные ежи, доты и дзоты, рыли окопы и противотанковые рвы, последние хорошо видны на трофейных немецких аэрофотоснимках 1942‑го. На строительство были мобилизованы метростроевцы, рабочие заводов, ополченцы и просто мирные жители, в основном женщины и подростки.

Татьяна Борисовна рассказала нам, что ее мама, молодая женщина, копала в 1941 году тот самый ров, фрагмент которого сохранился до наших дней между улицами Ярцевской и академика Павлова. Такой была трудовая повинность.

Немцы все время стремились к Москве. Рублевское шоссе являлось самым танкоопасным направлением, это был кратчайший путь с запада к Москве. Долину, по которой протекала река Филька, специально перекрыли рвами и ежами, чтобы танки не могли проехать. Железная дорога, 95‑й завод (ВИЛС) – эти объекты требовали особой защиты. На другой стороне Рублевского шоссе находился военный городок, стояла часть АЗ (аэростатов заграждения).

Девушки-бойцы носили газгольдеры, при помощи которых наполняли газом аэростаты заграждения. Здесь везде висели аэростаты, а ночью во время налетов светило несколько прожекторов. Местные жители за внешний вид называли газгольдеры «колбаса», а аэростаты – «огурцы».

Татьяна Борисовна до сих пор помнит, как мощные лучи прожекторов взяли в перекрестье и вели немецкий самолет, потом его подбили наши зенитки.

А еще мы узнали, что на месте лесопарка между улицами Ярцевской и академика Павлова, где сохранился участок рва, во время войны было поле, на котором был устроен склад патронов завода №46 (сейчас это МРТЗ – Московский радиотехнический завод), выпускавшего боеприпасы, и для его маскировки были посажены молодые березки. Им уже 80 лет.

В 60‑е годы были видны воронки в местах расположения блиндажей, где хранились патроны. Теперь уже все сровнялось.

Наша собеседница продолжает свой рассказ:
– У моей мамы еще был брат. Я помню, как в 1942 году мы осенью копали картошку, он подошел к нашей калитке и позвал маму: «Аня, Анюта, прощай! Я уезжаю под Сталинград». Там он и пропал без вести. А был он сапером. Вы понимаете, от них тогда ничего не оставалось…

Мгновение она молчала, а потом продолжила:
– Когда закончилась война, если бы вы видели, какое это было счастье! Аэростатчики стреляли из всего, из чего можно было стрелять, и даже, по-моему, из палок могли стрелять. Всю войну они здесь были, стояли до последнего. Хоть война и ушла, но часть здесь так и стояла. Поэтому мы здесь всего насмотрелись. Но вот когда ночью объявили, что кончилась война, надо было видеть, как радовались люди. Повыскакивали из домов, все кричали и радостные были. Это было огромное счастье! Война – трудное время, вспоминать нелегко. Делились последней крошкой. Все считали, что человеку надо помочь. Мы жили небогато, но счастливо. Душа была чистая.

Татьяна Борисовна с улыбкой на лице закончила свой рассказ. Мы стояли рядом и внимательно слушали. Нам было интересно узнать о судьбе женщины, пережившей войну, о районе, в котором живем, и об истории нашей страны.



Источник: Учительская газета
Авторы: Кристина Ю., ученица 8‑го класса школы №1584;
Ирина НИСТРАТОВА, заведующая отделом воспитательной работы школы №1584;
Елена БЕЗДЕТКО
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 101 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]