Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2021 » Июнь » 28 » Кунцевский конфликт или "боевые действия": почему местные жители не хотят переезжать в новые дома
15:00
Кунцевский конфликт или "боевые действия": почему местные жители не хотят переезжать в новые дома
Неизвестные в масках и угроза убийством. Как в Москве по кускам разбирают дома, в которых живут люди

На западе Москвы разгорается конфликт, который напоминает боевые действия, — в нем участвуют неизвестные в масках, активисты, полиция, ополченец ДНР и городские власти. Местные жители уверены, что застройщик вместе с властями сносит дома, в которых живут люди, при этом застройщик все отрицает, а власти молчат. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков разобрался, почему местные жители не хотят переезжать из корпусов, в которых почти никто не живет, кто разбирает их дома по частям и есть ли у них право остаться в своих квартирах.


Первая драка

Рядом с кирпичной 4-этажкой валяются стекла, куски фанеры и обмотанная утеплителем труба горячего водоснабжения. По двору дома проезжает иномарка с двумя мужчинами в масках, которые пристально разгадывают гуляющих через стекла, держа минимальную скорость.

Ближе к вечеру во двор, исследованный патрулем неизвестного назначения, спускается местный житель Савелий Рожков, который бегло оглядывает соседние здания — корпуса 1 и 3 дома №22 по улице Ивана Франко: в большинстве квартир уже несколько дней нет окон и балконных дверей. Савелий наблюдает, как их число с каждой неделей увеличивается. У мужчины небольшая ссадина на щеке, которую он получил 4 июня, когда эти балконы срезали, а окна вынимали. Несколько лет назад он стал одним из самых активных защитников корпусов, запланированных к сносу, а теперь может оказаться фигурантом уголовного дела — пытаясь защитить от разбора дома, в которых еще живут люди, он попал в полицию.

«Я просматривал соседский чат и в 13 часов увидел сообщение от жителей 1 корпуса: “к нам пришли грабить”, — Савелий пересказывает обстоятельства пятницы. — Трое рабочих срезали балконы и окна в пустых квартирах». Их действия со двора, по словам Рожкова, контролировал некий Евгений Мордовин. «Я спросил у мужчин, откуда они. Мужчины мне ответили, что они из ПИКа. Тогда я понял, что это мародеры, потому что у ПИКа нет никаких прав портить имущество, — продолжает Савелий. — Я вызвал на место полицию. Тогда рабочие попытались уехать на “газели”, а я попытался их остановить, встав перед машиной. Водитель решил поехать вокруг двора, им на помощь прибежал Мордовин. Он повредил мне глаз и оставил синяк. Затем из машины выбежали трое и тоже принялись меня бить».

Савелий говорит, что это было групповое избиение. После случившегося он попросил полицию привлечь к ответственности мужчин за нападение, грабеж и воровство. В компании ПИК подтвердили, что Мордовин является их сотрудником. Но пресс-служба рассказала «Снобу» иную версию событий: «Со слов Мордовина, он не нападал на Рожкова, а напротив, Рожков напал на него, нанес травму и разбил очки. Более того, около отделения полиции к Мордовину подошел житель Кунцева Алексей Соболев, который, обнажая оружие, угрожал его убить. Со стороны Мордовина написаны заявления в полицию <…>. В настоящее время Мордовин находится на больничном».


Алексей Соболев, которого обвиняют в угрозе расправы, — бывший участник боевых действий на юго-востоке Украины со стороны ДНР. Он живет в соседнем дворе, но помогает Савелию противостоять разбору домов, потому что считает, что «их жителей продали вместе с корпусами ПИКу, как крепостных». Соболева не в первый раз обвиняют в угрозах оружием. В 2020 году он участвовал в протестах против строительства дублера Кутузовского проспекта, по его словам, представители подрядчика заявили, что он угрожал им пистолетом. Однако полиция не нашла фактов угроз. «Все делается по одной и той же схеме, такая же стандартная гадость, — уверен Соболев. — Мордовину и компании я на месте объяснил, что если они занимаются мародерством, то будут задержаны до прибытия полиции. При этом пистолет (Соболев утверждает, что имеет на него лицензию. — Прим. ред.) я из кобуры я не вынимал — ведь если его достаешь, то надо стрелять. А когда полиция приехала, Мордовин и его люди подбежали к машине и стали кричать, что я угрожал им оружием. В ПИК должны понимать, что это клевета. Они за нее ответят в суде».

Соболев, защищающий от разбора дома с жителями, решил баллотироваться в депутаты Государственной думы. Он говорит, что на него было уже два странных покушения, когда он в 2019 году участвовал в предвыборной кампании в Мосгордуму.

«На меня пытались два раза нападать толпой. Я связываю это с моей деятельностью, так как в предвыборной программе я обещал принять меры для начала уголовного преследования ПИКа и обещал жителям компенсацию материального ущерба от застройщика».


С чего все началось

Конфликт между 47–48 кварталами Кунцева, городскими властями и застройщиком начался в 2017 году. Тогда правительство Москвы утвердило проект планировки их территории: в документе дом Савелия (22, корп. 4) вместе с корп. 1–3 попали в список под снос. В постановлении правительства говорится, что жители ликвидированных домов должны быть переселены в новые квартиры, а земля уже поделена под новое строительство.

Дома не относятся к программе реновации — реконструкция кварталов была предусмотрена еще при Лужкове в 1996 году: тогда городские власти заключили инвестконтракт на реконструкцию с компанией «Кунцево-инвест». А потом, как рассказал «Снобу» муниципальный депутат Вадим Сокуренко, права на контракт перешли к компании «Монетчик». Согласно данным СПАРК, обе компании связаны с ПИК: все пять тысяч акций первой (на 31.12.2019) принадлежат «ПИК Инвестпроект», 99% акций второй (на 31.12.2020) — ООО «ПИК-корпорация» и 1% — ПАО «Группе компаний ПИК». Жители, которые отказались переселяться, и муниципальный депутат говорят, что проект планировки был принят незаконно, а ПИК мог превысить свои полномочия.

В 2017 году состоялись публичные слушания по планировке. На них присутствовал и Вадим Сокуренко. Он говорит, что слушания всегда организовывает заинтересованная сторона — в данном случае ПИК. «Было очень много народа. Все, кто были за, прошли с черного хода и задолго до начала слушаний заняли места в зале. При этом всех этих людей никто из местных жителей не знал (в слушаниях имеют право принимать участие люди, которые официально работают на территории района). Многим местным жителям попасть в зал было трудно — это означало, что они не могли задавать вопросы и им оставалось только вносить свои предложения в проект слушаний в письменной форме». По итогам слушаний и сбора подписей было принят проект планировки — по нему было предписано ликвидировать существующие дома, невзирая на проживающих в них людей, говорит депутат.


Неравные условия и суд

В каждом корпусе, вокруг которых продолжается конфликт, примерно по 60 квартир. И в каждом из них до сих пор живут несколько семей. Москвичи, которые отказались от переезда, клеят и вешают на свои двери таблички «Здесь живут люди». По их словам, так они пытаются защитить квартиры от проникновения сотрудников ПИКа.

Одна из оставшихся — Зоя Елисеева. Женщина живет в квартире №39 в 4-м корпусе и не хочет переезжать, потому что в новом доме ПИКа ей предлагают квартиру «окна в окна» и с более низкими потолками. При этом она признает, что общий метраж там больше на 15 метров, а жилая на два. «Однако здесь во дворе зелень, а там рядом метро», — говорит она и добавляет, что привыкла к прямоугольной кухне в 4-этажке, а не квадратной в высокой новостройке. «Вопросы предоставления квартир жителям относятся к компетенции департамента городского имущества», — рассказали «Снобу» в ПИК. С властями у Зои уже был суд. Женщина пыталась доказать, что переселение незаконно, однако суд превратился в почти кафкианский процесс. Зоя рассказывает, что представитель департамента в ходе заседания не ответил на большинство вопросов, относящихся к делу (аудиозапись суда есть в распоряжении «Сноба»). В самом начале заседания на вопрос «На каком основании прекращается [право собственности на жилье]?» заявил: «На основании решения суда» (который только начался).

Заявитель: Скажите, пожалуйста, уважаемый представитель департамента [городского имущества], на какую дату сделана оценка [жилья], которой у нас нет и нам она не была представлена?

Представитель департамента: Я не понял вопроса, не могу на него ответить.

Заявитель: У нас любая оценка делается на определенную дату. Стоимость квартиры, квартиры, которая изымается у NNN, сделана на какую дату?

Представитель департамента: Я не могу на этот вопрос ответить.

Заявитель: Скажите, пожалуйста, кто тогда может ответить на этот вопрос?

Представитель департамента: Также не могу ответить на этот вопрос.

С таким же поведением ответчика на суде, по его словам, столкнулся еще один житель двора — Иван Рожков. Оба раза суд встал на сторону Департамента городского имущества.


Люди в масках и телефон, который принимает только входящие

10 июня РЕН ТВ выпустил репортаж из двора в Кунцеве. На кадрах сюжета телеканала видно, как рабочие разбирают балконы в жилых домах, а демонтаж конструкций, по словам жителей, охраняют минимум семь крепких мужчин в масках. Опрошенные «Снобом» жители полагают, что это ЧОП, нанятый ПИКом. На вопрос корреспондента РЕН ТВ, кто им дал задание, один из предполагаемых чоповцев ответил: «Я тебе чего, давал разрешение со мной поговорить?» В пресс-службе ПИКа «Снобу» заявили, что это были не их сотрудники и не ЧОП, нанятый ими. Кто эти люди, в ПИКе не знают.

Тем не менее несколько опрошенных жителей корпусов считают, что под защитой крепких мужчин именно люди, связанные с ПИКом, проникают в отселенные квартиры и уничтожают части их домов. По их словам, это делается для того, чтобы люди не смогли оставаться в квартирах и согласились на переезд — эти мужчины, по мнению жителей, разрушают коммуникации домов: большинство квартир отключили от интернета, в 1-м корпусе неизвестные перерезали электрические провода, несколько жителей пожаловались на перерезанную телевизионную антенну, а жительница 3-го корпуса Татьяна заявила, что ее городской телефон теперь работает только на входящие. Савелий Рожков обнаружил, что в нескольких квартирах были срезаны краны, из-за чего по щиколотку залило одну неотселенную квартиру и офис «Единой России» (в партии «Снобу» не смогли ответить на вопрос, протекали ли у них потолки).

В ПИКе заявили, что их сотрудники принимают участие в обходах освобожденных квартир, которые организует управа или префектура, но при этом не имеют полномочий пользоваться и не пользуются ключами от освобожденного жилья, так как оно принадлежит городу Москве. Однако в распоряжении «Сноба» оказалась фотография ответа местного ГБУ «Жилищник» одной из местных жительниц. На снимке официального бланка учреждения главный инженер «Жилищника» Вороненко заявляет, что ключи от отселенных квартир передаются именно сотрудникам ПИКа. Они же — уверены опрошенные жители — вынимают окна и обрезают части балконов в пустых квартирах. «Из-за отсутствия окон квартиры будет заливать в дождь, — говорит житель 4-го корпуса Евгений. — Это значит, что дома отсыреют и станут аварийными. И тогда нас по закону уже могут выселить куда угодно. Не только на “Молодежную”, но и в Щербинку».

Депутат Вадим Сокуренко не исключает, что жители, которые не хотят переезжать, «надоели застройщику и городским властям». Поэтому дома могут признать аварийными уже через два месяца: «У меня есть версия, что с этой целью была заказана техническая проверка состояния корпусов частной компании».

Для отказа от нового жилья у всех есть свои причины. Например, Александр, который живет в 3-м корпусе с 2015 года, говорит, что все корпуса двора были построены для сотрудников Внешторгбанка СССР во время оттепели, что подтверждают и другие жильцы. Они говорят, что дома нельзя отнести к категории хрущевок, потому что жилье было возведено не по типовому проекту: например, у Александра квартира 74 кв. м, а высота потолков 3,20, утверждает он:

«А ПИК предлагает мне квартиру для переселения у метро “Молодежная” с худшими условиями». На ту же проблему жалуется житель корпуса №1 Владимир, который живет в разбираемом теперь доме с 1960 года. Владимиру предлагают переехать в ЖК ПИКа на Ельнинской, 14 (метро «Молодежная»). Его не устраивает высота потолков в новом жилье. ПИК не ответил на вопрос редакции о высоте потолков в квартирах, куда переселяют жителей. Однако согласно данным ЦИАН и «Авахо», высота потолков в ЖК составляет 2,65. «А у меня мебель в квартире рассчитана на более высокие потолки — один только шкаф под 2,85 метра», — объясняет Владимир.


ПИК все отрицает

«Проведение всех перечисленных работ необходимо для обеспечения безопасности остающихся жильцов, а также для недопущения незаконного заселения освобожденных квартир», — цитировал пресс-службу ПИКа телеканал РЕН ТВ.

12 июня Савелий поднимается на второй этаж первого подъезда 4-го корпуса и показывает на шприцы на подоконнике, которых он в своем доме никогда не видел. Потом он легким прикосновением открывает дверь квартиры №9, которая почему-то не закрыта, — в квартире пахнет немытым телом, на полу лежат картонки в человеческий рост, а в углу одной из комнат стоят три банки с соленьями. Жители корпуса говорят, что ночью сюда приходят ночевать неизвестные люди.

Евгений, который живет в этом подъезде, боится, что неизвестные в пустующих квартирах могут воспользоваться газом, не закрыть его и спровоцировать взрыв.

«Когда в 90-е взрывали дома, это было неожиданно, а здесь от любого идиота зависит наша жизнь», — опасается он. 21 июня в корпус Евгения приехали отключать дом от газового отопления. Зоя рассказывает, что жители вызвали полицию. В документах, которые им показали люди, отключающие газ, говорилось, что работы должны были быть произведены до 18-го числа. «Соответственно, документ недействителен», — говорит она.

«Потом приехал очень дерзкий и наглый мужчина, который сказал, что он “заместитель по эксплуатации” Фокин. Он отвел в сторонку участкового, переговорил, и тут же у участкового поменялись планы — работы стали “законными”, он стал нам говорить, что нас заберут. Было еще много разговоров, и тут я подошла к стене дома, где была труба газа, к ней подошел и Савелий Рожков. Приехали еще полицейские, отгородили нас ленточкой, а потом задержали». Зое выписали протокол о неповиновении сотруднику полиции и отпустили. Савелия доставили в отделение, но через несколько часов отпустили.


В распоряжении «Сноба» есть один из проектов многоэтажки, которую могут построить на месте снесенного двора. В Г-образном здании 14 этажей. «По информации источников из Правительства Москвы, данный дом будет задействован для целей переселения. Себестоимость его строительства составляет порядка 1 млрд рублей, — говорит управляющий директор компании “Метриум” и участник партнерской сети CBRE Надежда Коркка. — Площадь наружных стен дома составляет 17 тыс. кв. м. Исходя из этого, общую площадь жилых помещений можно ориентировочно оценить в размере 11,5 тыс. кв. м. По итогам мая 2021 года, средняя стоимость квадратного метра в похожих проектах ГК ПИК в районе Кунцево достигла 294,7 тыс. рублей. Если предположить, что квартиры в данном корпусе будут реализованы, а не использованы для переселения, то это принесет застройщику порядка 2,4 млрд рублей (за вычетом расходов на строительство и без учета доходов от продажи машино-мест и кладовых)».

По данным СПАРК, выручка «Монетчика», который осуществляет работы по инвестконтракту, от реализации квартир в прошлом году составила 1,3 млрд рублей. Управляющий партнер юридического агентства «Якупова и партнеры» рассказала «Снобу», что в России есть постановления судов, по которым проекты планировки застроенных территорий признаются незаконными, «поскольку на спорных участках отсутствуют многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу». Поэтому у жильцов еще есть шансы отстоять свои дома. Пока же часть жителей продолжает судиться, параллельно защищая свои дома от постепенного уничтожения.

Пресс-служба ПИКа отрицает все жалобы жильцов в свой адрес. «Строительство и передача квартир для переселения осуществляется в соответствии с условиями инвестиционного контракта, — рассказали “Снобу” в ПИКе. — Если в квартирах есть недоделки, то они устраняются». Подозрение в фальсификации слушаний застройщик отвергает: «Проект планировки утвержден в соответствии с действующим законодательством. Информация о фальсификации общественных слушаний не соответствует действительности. На слушаниях в 2017 году выражались различные мнения, все они были внесены в протокол. Впоследствии некоторые жители пытались оспорить постановление об утверждении проекта планировки в суде, но все судебные инстанции отказали им в удовлетворении иска». «Все пожелания и возражения о том, что жилье не устраивает, должны направляться в ДГИ», — добавляет застройщик.

«Сноб» позвонил сотрудникам пресс-службы департамента городского имущества 26 раз, но трубку никто не взял. На письменный запрос о ситуации в Кунцеве столичные власти на момент публикации текста также не ответили.

Источник: Международный проект «Сноб»
Автор: Алексей Синяков
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 520 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]