Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2021 » Июль » 19 » Происшествие: Окна дома 22 на улице Ивана Франко подверглись обстрелу
22:30
Происшествие: Окна дома 22 на улице Ивана Франко подверглись обстрелу
Неизвестные обстреляли квартиры жителей Кунцево. Они выступали против сноса пятиэтажек.

Неизвестные в столице открыли огонь по квартирам двух последних собственников дома 22, расположенного на улице Ивана Франко (47-48 кварталы Кунцева) в Москве. Полиция не реагирует на случившееся.

Напомним, группа компаний «ПИК» собирается построить здесь большой жилой комплекс еще с 2017 года. Однако местные жители выступили против сноса пятиэтажек. Были и суды, и акции протеста, но мольбы граждан власти не услышали.

По словам активиста Ивана Рожкова, инцидент произошел в ночь с 16-го на 17-е июля. Неизвестные выстрелили по окнам дома, где еще проживают люди, из огнестрельного оружия. Пули проделали отверстия в оконных стёклах и нанесли другие повреждения. К счастью, никто не пострадал.

«Стрелявшие, естественно, скрылись, и их розыск не ведётся. Глупо задаваться вопросом «куда смотрит полиция». В Кунцеве все знают, что сотрудники полиции - это сообщники застройщика», – написал Рожков в своем Facebook-аккаунте.

Он подчеркнул, что ранее собственникам квартир в Кунцево уже угрожали, отключали воду и электричество, перерезали газовые трубы и провода, но до стрельбы не доходило.

«На днях несколько жителей подали апелляцию на решение Кунцевского суда, принявшего скандальное решение о лишении их права собственности. Рассмотрение апелляции назначено на конец сентября, что в очередной раз срывает намеченные ПИКом сроки сноса домов. Очевидно, именно по этой причине у застройщика кончилось терпение, и он решил пойти на «мокрое» дело», – считает активист.

Источник: ИАП «Русская планета»
Автор: Марьям Ибрагимова

"Я не думаю, что это хулиганские действия": интервью с жителями обстрелянного дома в Кунцево
Источник: Activatica.Org
Автор: Лидия Кадашова

В 5 утра 19 июля неизвестные обстреляли окна дома на Ивана Франко, 22, жители которого не желают выезжать. Часть жильцов согласилась на переезд, но делают ремонт в новых квартирах и пока тоже не спешат оставлять прежнее жилье. Корреспондент "Активатики" нашла пострадавших и поговорила с ними. Из разговора выяснилось, что обстреляны были четыре квартиры. Все пострадавшие солидарны в своих подозрениях, что их выживают из дома, чтобы быстрее снести его.

Владимир Очеретин самый последний обнаружил пулевые отверстия в стекле:

- Я узнал о происшествии из нашего чата с соседями с пятого этажа. В пять утра соседка услышала звуки, похожие на выстрел. Она подошла к окну, выглянула и увидела каких-то людей со стороны нашего корпуса в кустах, которые произвели пару выстрелов в ее направлении. Она услышала хлопки и в стекло балконное попало две пули. Соседка с перепугу побежала в комнату, спряталась там и утром она уже написала, что неизвестные люди стреляли непонятно из чего. Я прочитал в чате и сказал, что нужно написать заявление. У меня окно закрыто шторой - жалюзи бумажными. Когда я отодвинул штору, видно было отверстие. У меня стеклопакет и между стеклами застрял металлический шарик, или пуля 0,9 мм.

(Фото пулевых отверстий)

- Вы написали заявление в полицию?

- После того, как нашел дырки в стекле и пули, я собрался, поехал в ОВД Кунцево, написал заявление, что нас обстреляли, непонятно из чего, скорее всего из пневматического оружия неизвестного калибра. Что сначала была обстреляна квартира на пятом этаже у соседки, в которую чуть не попали. По ее словам, они стреляли по нижним этажам, и, когда ее заметили, выстрелили к ней в окно. После этого мы с соседкой оставили заявления, она тоже написала и к нам пришел дознаватель из ОВД Кунцево, который также посетил еще одну квартиру на третьем этаже. Там тоже в окно был произведен выстрел и был найден металлический шарик, который приобщили как вещественное доказательство.

(Фото пулевых отверстий)

- Отследили ли полицейские по камерам, кто стрелял по окнам?

- Проблема в том, как они сказали, что камеры на подъездах отключены, а со стороны улицы камер нет. Стреляли, как соседка сказала, из кустов со стороны проезжей части улицы Ивана Франко, со стороны улицы. Во дворе камеры у нас установлены, но участковый сказал, что они все отключены.

- Все пострадавшие из дома, который не хочет выселяться?

- Все из нашего подъезда. Кто-то уже дал согласие на переезд. Стреляли по окнам как тех, кто дал согласие на переезд и кто не дал. Наверное, полиция будет запрашивать видеонаблюдение.

- Сколько вообще было обстреляно квартир?

- Три квартиры, в которых живут люди и одна, которая уже отселена . Это было в пять утра, я спал и ничего не слышал и не видел. Из чего стреляли? Из рогатки, из пневматики, но точно не огнестрел. Потому что если бы стреляли из огнестрельного оружия было бы сразу видно. Пусть полиция устанавливает, ей все карты в руки. Главное, чтобы у них было желание расследовать.

- Вы подозреваете кого-то?

- Мне сложно подозревать кого-то конкретно. Я не видел и не знаю, кто это мог быть. Но, если выстраивать логическую цепь всех событий, которые происходят у нас в доме, нехорошие выводы напрашиваются. Это может быть оказание какого-то психологического воздействия с целью скорейшего оставления территории. Электричество многим отрезают, интернет, телевидение. Дом практически доведен до аварийного состояния. Волей-неволей начнешь собирать пожитки и сматываться. Мы судимся, но мне не внушает оптимизма, что все эти наши дела в суде. Суды стоят не на нашей стороне. Они не принимают во внимание те очевидные факты и документы, которые доказывают нашу правоту. Я не уверен, что мы достигнем какого-то успеха в судах.

(Фото талона уведомления от пострадавших)

Все заявления объединены в одно дело. Еще один пострадавший от ночных обстрелов на Ивана Франко, 22 - Артем Кастальский, он дополнил картину происшествия:

- Я когда проснулся только понял, что нас обстреляли. Поздно лег спать, полчетвертого утра, не слышал выстрелов в пять утра. Мне одна пуля попала в окно, а сколько всего было - я точно не знаю. Пуля пробила два стекла в комнате. Кто-то мог бы пострадать, если бы стоял у окна, предположим.

Я не думаю, что это хулиганские действия. Мне кажется, специально стреляют. Конечно, мы не можем пройтись по всем квартирам, но пострадали, как мне кажется, три квартиры, в которых до сих пор живут люди. Это все печально.

- Кого-то подозреваете?

- Наверное тех, кому неугодно, что мы здесь еще проживаем.

- Обратились в полицию с заявлением?

-Да, пульку нашли, все передали полиции, Владимир все оформлял.

- Повлияло ли это происшествие на ваше решение переехать?

- От меня мой переезд сейчас никак не зависит. Зависит от компании, которая представляет квартиру от оформления документов.

- Вы будете после обстрела пытаться обезопасить себя?

-Я давно предлагал повесить камеры в подъезде. Потому что свет перерубают, воду отключали, телевидение отключали, поэтому предлагал всем скинуться на камеру. Через интернет относительно недорого, может кто не хочет, ведь это личная жизнь. Но пока тишина...

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 464 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 kuntsevo-online   [Материал]

0
1 kuntsevo-online   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]