Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
В апреле 2022 года у нас юбилей - сайту 15 (пятнадцать) лет!
НОВОСТИ » О РАЙОНЕ » 2022 » Февраль » 28 » Парк на Ивана Франко: Жители Кунцева требуют пересмотреть проект благоустройства и принять законы для развития местного самоуправления
19:00
Парк на Ивана Франко: Жители Кунцева требуют пересмотреть проект благоустройства и принять законы для развития местного самоуправления
Парк в Кунцево, пострадавший от строительства метро и дороги, хотят окончательно «преобразить»?

300-летний дуб в Кунцево, который так и не удалось спасти. Кадр из видеосюжета о парке на улице Ивана Франко

Публикации о проблемах, связанных с благоустройством парков, дворов или еще каких-нибудь зеленых зон, появляются в сети, включая и сайт ИА FederalCity, регулярно. Очень часто попытки улучшить парк или сквер приносят гуляющим там и живущим рядом людям, а также деревьям и вообще природе один лишь вред.

Московский парк на улице Ивана Франко в районе Кунцево не стал исключением: его тоже хотят благоустроить весьма своеобразным способом, вызывающим ужас у местных жителей.

Этот красивый парк был любимым местом отдыха, прогулок и развлечений обитателей Кунцево. В нем росли древние дубы и липы, летом на газонах цвели дикие фиалки, а в пруду, окруженном плакучими ивами, был обнаружен редкий вид тритона, занесенный в Красную книгу. Недалеко от пруда, на небольшом холме, каждую зиму заливали детскую горку, с которой малыши обожали кататься на санках. И в любой сезон, зимой и летом, в парк писать приходили пейзажи с натуры и вдохновляться его красотами художники.

Вся эта идиллия закончилась в 2018 году, когда рядом с парком началось строительство станции метро «Кунцевская». Чтобы расчистить место для этих работ, там, несмотря на протесты местных жителей, вырубили часть дубовой рощи. Правда, им пообещали, что в остальном парк останется нетронутым, но в 2020 году туда снова приехали рабочие с пилами и топорами – теперь рядом стали строить дорогу, дублирующую Рублевское шоссе, и деревья снова мешали этому.

Редкий тритон, который может исчезнуть вместе с прудом. Кадр из видеосюжета о парке на улице Ивана Франко

Жители Кунцево, к которым присоединились защитники природы со всей Москвы, всеми силами пытались сохранить самый старый, 300-летний дуб в парке, но, в конце концов, он тоже был спилен. И на этом несчастья парка не закончились – теперь его пытается «благоустроить» Комплекс городского хозяйства города Москвы, превратив в «Миниверсаль», и из-за этого он может лишиться и последних деревьев, и газонов с цветами, и пруда с редкими тритонами. В нем не только уничтожают зеленые насаждения, но еще и перекапывают аллеи, застилают обычные газоны рулонными или выкладывают на них брусчатку, из-за чего это место вообще перестает быть похожим на парк.

- Рабочие зачем-то выравнивают землю, и для этого рубят достаточно молодые хорошие деревья – это видно по срезу – и закапывают их в почву, чтобы поверхность везде была ровной, - рассказывает живущая недалеко от парка художница Анна Виноградова. – Зачем это нужно делать, никто не понимает, это бред какой-то полный!
- В пруду, где водится краснокнижный тритон, тоже ведутся работы, судя по торчащим из него балкам, там будет установлен какой-то настил, - добавляет другая местная жительница, участница движения «За район» Елена Курочкина. – Мы все очень боимся, что этот водоем тоже будет уничтожен.


Елена Курочкина. Кадр из видеосюжета о парке на улице Ивана Франко

Кунцевцы писали обращения и в префектуру своего Западного административного округа, здание которой, к слову, находится в том же парке, и в Комитет по архитектуре и градостроительству, и во многие другие инстанции и предлагали свои собственные проекты по более «щадящему» благоустройству этого места, однако все их письма были проигнорированы.

Но защитники парка на улице Франко, как выяснило ИА FederalCity, не сдаются и продолжают попытки достучаться до властей. Они требуют не только пересмотреть проект благоустройства этого парка, но и принять законы, по которым все подобные проекты согласовывались бы с местными жителями, а местная администрация обладала бы реальной властью в решении таких вопросов.

Источник: ИА FederalCity
Категория: О РАЙОНЕ | Просмотров: 387 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 3
2 olesa   [Материал]
Благодаря этой зеленой зоне Кунцево еще сохраняет свой прежний дух. Есть ли сайт для сбора подписей в защиту парка?

0
3 kuntsevo-online   [Материал]
Была активная группа по защите парка на Фейсбуке, но 4 марта 2022 года Роскомнадзор принял решение о блокировке соцсети Facebook на территории России.

0
1 kuntsevo-online   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]