Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ Снос к/т Брест _|_ Застройка 47-48 кварталов _|_ Совет депутатов Кунцево

НОВОСТИ » СТРОИТЕЛЬСТВО » 2019 » Февраль » 19 » Дома, непригодные для проживания, в ближайшее время планируют не сносить, а ремонтировать
14:00
Дома, непригодные для проживания, в ближайшее время планируют не сносить, а ремонтировать

«Бухенвальд», «измайловские бараки» и прочие ветхие «ужасы», которые власти отказываются снести

Дом перекосился, потолок грозит свалиться на головы жильцам, а по качеству кашля соседа, болеющего в соседнем подъезде, даже неспециалист сможет выявить наличие бронхита. Кажется, такого просто не может быть? Может.

Ветхих домов в Москве нет, утверждает мэрия и разрешает сносить вполне пригодные для жизни дома. «Мы здесь!», – кричат в ответ жители Кунцева (кстати, квартала, соседствующего с известными 47-48), жители «Бухенвальда» по Новочеремушкинской улице, Кузьминок, «измайловских бараков» и многие другие. Только их почему-то не слышно. Должно быть, мешает шум строительной техники с более выгодных под застройку участков.

При этом занятно, что когда журналисты Первого канала искали в Москве рассыпающееся жилье, с поисками героев вышла заминка. Сюжет в итоге снимали в регионах (подтверждение этому есть в распоряжении редакции). На деле же и героев, и «авариек» в Москве хватает, пусть даже власти всеми силами пытаются не признавать их таковыми.


Кунцево

Жильцы двух домов в Кунцево (№1 и №3 по ул. Екатерины Будановой) вкратце рассказали свою историю: их панельные пятиэтажки сносимой серии 1-335 были умышленно исключены из списка подлежащих сносу, для этого им даже поменяли серию. Так, еще в 1997 году (согласно ПП Москвы №585 от 04.03.1997 г.) они значились, как дома, подлежащие сносу, имели статус ветхих, а позже в отписках стали фигурировать под несносимой серией 515, рассказывает один из местных жителей Андрей Дударев. Между тем, сами дома, разумеется, оставили за собой все изначальные характеристики серии 1-335, которая, кстати, была признана самой дешевой по себестоимости, но при этом и самой слабой и ненадежной среди всех «хрущевок» (их даже прекратили строить с середины 1960-х).

В частности, дом №3 уже имеет видимое вертикальное отклонение несущей конструкции торцевой части, также у него разрушены усиления фундамента, подлатанные еще в конце 1970-х, когда дом был полностью отселен и стянут самодельными стяжками, так как начали расползаться несущие панели.

В общей сложности жильцы направили в инстанции около 850 обращений.

В 2011 году руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин заявил: «….К домам сносимых серий первого периода индустриального домостроения относятся – К-7; II-32; 2-07, МГ-300; 1605-М, II-35 и I-335. …. Жилые дома серий II-35 и I-335 в столице снесены полностью». На самом деле, не совсем: и сейчас в Москве осталось около 30 домов серии 1-335. Стоят они точечно, на их месте сложно строить что-то новое, поэтому с 2011 года серия просто исчезла из планов сноса, объясняют жильцы. В департаменте не стали отвечать на запрос ЦИАН.Журнала о количестве и судьбе этих домов.


Любопытно, что два года спустя серия 1-335 снова всплыла в речи чиновников. Газета «Вечерняя Москва» цитировала заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, который утверждал, что сносимые «хрущевки» будут снесены к 2015 году. В своем заявлении чиновник упоминал как сносимую и серию 1-335, которую, по словам Сергея Левкина, уже давно снесли.

Только отписки

«Обращаясь в различные инстанции, мы получаем только фиктивные отписки, не отражающие реальной обстановки. Все наши вопросы игнорируются, замалчиваются, искажаются в направляемых нам ответах, чем грубо нарушаются требования ФЗ 59-06 г. Мы требуем единственного: немедленного восстановления наших домов в плане сноса первого этапа, согласно п.1.1 ПП 608 от 1999 года. В конце концов, ситуация выглядит абсурдной: рядом с нами массово готовятся к сносу дома 47-48 кварталов Кунцево – значительно лучшие серии и серии, вообще запрещенные к сносу, кирпичные, сталинские! И для этого основания находятся достаточно быстро!
Нам предлагают прийти на прием, а через пару дней мы получаем ответ, что якобы нам все разъяснено. Но на самом деле мы не получили ответа ни на один вопрос! Нам предлагают обращаться в суды, но мы, ветераны и пенсионеры, отслужившие родине больше 30 лет, доведены до отчаяния, ведь мы уже судились раньше за то, чтобы прописать в дом близких, чтобы оформить договоры соцнайма, чтобы приватизировать квартиры… Что, неужели опять?!
И это помимо того, что наши панельные «хрущевки» и так обязаны были включить в программу сноса еще первого этапа на законных основаниях!». Андрей Дударев

При этом, продолжает Андрей Дударев, застроив элитными новостройками 35-37 кварталы Кунцево, где и находится улица Екатерины Будановой, власть отвечает, что реконструкция кварталов не предусмотрена. Важно и то, что вместе с взрослыми ситуацию наблюдают дети, внуки, сетует наш собеседник: «Они видят безуспешные попытки добиться правды и, я боюсь, впоследствии могут стать апатичными и безынициативными гражданами».

«Измайловские бараки»

Еще одна «позорная точка» на карте благоустроенной Москвы – «измайловские бараки». Дома, бывшие когда-то общежитиями, расположены на 7-й Парковой улице, а расселять их планировали еще в начале 1990-х. Условия здесь действительно жуткие: две кухни на 30 семей, несколько общих туалетов, разрушающиеся стены, протечки, отваливающаяся штукатурка, постоянные поломки инженерных систем – от замыканий электропроводки до аварий водоснабжения.


В какой-то момент жильцы получили радостную весть: путем многочисленных мытарств они попали в программу реновации, а значит, надежда на переезд стала более явной. К тому же, еще по программе «Жилище» для них был построен дом на соседней 5-й Парковой улице, так что переезд не должен был заставлять себя ждать.

Но в феврале прошлого года выяснилось, что в новый дом переедут совсем другие участники реновации: новостройку отдали им. Переезд тогда сделали образцово-показательным, в СМИ крутились сюжеты о достоинствах первой «реновационной» новостройки. И лишь немногие вспомнили, что вообще-то изначально дом был построен по программе «Жилище» для жильцов «измайловских бараков».

Член рабочей группы по реновации в Госдуме и жительница «измайловских бараков» Юлия Аверина рассказала ЦИАН.Журналу, что жителей бараков «расселяли» уже несколько раз, только все эти расселения были «бумажными» и заканчивались формальными сменами адреса дома (официальных адресов у дома №19, где проживает наша собеседница, насчитывается целых семь!)

«Нам и угрожали, и машинами пытались сбить, избивали – все из-за того, что мы являлись для власти «мертвыми душами 21 века», мешали со своими законными требованиями, которые стали широко оглашать журналисты и политики в самый неподходящий для лоббистов программы реновации момент», – утверждает Юлия Аверина.

По словам нашей собеседницы, стартовые дома по реновации были построены на бюджетные средства по программе «Жилище», а потом эти дома в кратчайшие сроки «дотянули» до стандартов программы, проведя необходимую отделку квартир. Теперь, говорит Юлия Аверина, квартиры здесь получают жители благоустроенных квартир из куда более крепких хрущевок – домов 3 и 5 по улице Константина Федина.

Бараки ремонтировать?!

«Это, видимо, очередная «схема». Наши требования по исполнению гарантий мэра о переселении в другой район по заявлению не рассматриваются и не исполняются, хотя в том же доме на 5-й Парковой уже год простаивают пустующими квартиры, которых вполне хватит для переселения жителей наших бараков. Самое грустное это то, что дома, признанные всеми экспертизами и политиками непригодными для проживания, в ближайшее время планируют не переселять, а ремонтировать, о чем сообщил мне на недавней встрече префект ВАО». Юлия Аверина

Улица Матросская тишина

О бедственном положении дома 23/7к1 по улице Матросская Тишина ЦИАН.Журналу рассказала Диана Григоренко. Самой ей пришлось вместе с семьей снять квартиру рядом с родным домом, потому что жить в нем стало невозможно.

Дом был построен по индивидуальному проекту 1905-1928 таким образом, что из отдельно стоящих двухэтажных домов путем надстраивания получился пятиэтажный дом с деревянными перекрытиями. Дом имеет статус ветхого с 1997 года, о чем у нашей собеседницы есть официальная справка из городского архива.

Грибок и трещины

«На сегодняшний день дом поражен грибком и плесенью, деревянные лаги в полах прогнили, в перекрытиях и стенах змеятся трещины, и в квартирах установлены маяки (приспособление для наблюдения за развитием трещин). Нам планируют провести капремонт, но отселять будут только 10 квартир, остальных оставят. Мы бьем тревогу, обращаемся во все инстанции. Все департаменты в курсе нашей проблемы, но префект ВАО Алешин Н. В. под разными предлогами отказывает нам в записи на прием, а его секретарь Борщева постоянно отвечает, что записи нет». Диана Григоренко


Красносельский переулок

Одна из читательниц ЦИАН.Журнала прислала нам свою историю. Ее дом расположен в Красносельском районе Москвы.

Этот ужас до сих пор стоит

«Я владею комнатой в коммунальной квартире в доме, который находится по адресу 1-й Красносельский пер., д. 7/9, стр. 2. Он был построен в 1929 году и сначала был пятиэтажным. Позже (возможно, в 1970-е) во время капремонта его надстроили еще двумя этажами, так что дом стал семиэтажным. В начале 2000-х весь наш район снесли и построили на его месте новые жилые дома. Не тронули только наш дом. Думаю, потому, что семь этажей инвестору расселять было не выгодно (дома, отправленные под снос, были не выше пяти этажей). Состояние дома, понятное дело, печальное, и все очень надеялись, что его снесут: все эти годы жильцы создавали инициативные группы, писали в разные инстанции… Проводились комиссии, которые признавали, что дом ветхий и что с ним надо что-то делать. Нас неоднократно обнадеживали, но потом снова замолкали. Так этот ужас и стоит, и ни в каких планах на снос и ремонт не значится». Елена Варванина

«Бухенвальд» в Москве

Всему миру известно, что Бухенвальд – название бывшего концлагеря в Германии. Но свой «Бухенвальд» есть и в Москве: так прозвали местные жители пятиэтажный дом 10, корпус 1 по Новочеремушкинской улице.


Опечатанные душевые в подвале, «самостройные» ванные на этажах, общие кухни, трещины в стенах, плесень – вот, что представляет собой дом. Варвара Безрукова живет с семьей в том самом «Бухенвальде»: жилье здесь когда-то в качестве временного получил ее дедушка-строитель, приехавший из Пензенской области. В отвратительных условиях жильцы находились много лет, но на все просьбы им приходили только отписки от властей. В частности, дом пережил даже «лужковскую» программу расселения.


6 июня 2017 года член рабочей группы при Госдуме Константин Киршенин спрашивал о судьбе этого здания мэра столицы Сергея Собянина. В частности, он пытался разобраться, почему в программу реновации были включены расположенные по соседству с «Бухенвальдом» крепкие блочные пятиэтажки, а тот самый дом так и остался без внимания. Мэр тогда не нашелся, что ответить, говорит Константин Киршенин.

За недолгое время подготовки этой статьи ситуация с домом изменилась кардинально: теперь его расселяют, и это отличная новость для «товарищей по несчастью» из других районов.

Как рассказала Варвара Безрукова ЦИАН.Журналу, на одной из ноябрьских встреч с префектом ЮЗАО Волковым жильцы в отчаянии пригласили чиновника к себе в гости. Волков тогда неожиданно согласился, а потом, в декабре, еще более неожиданно приехал. В ходе визита он был настолько шокирован уведенным, что дальше ситуация начала развиваться очень быстро.

Боролись не зря

«Уже в середине января добро на переселение дал Марат Хуснуллин, через несколько дней прошло собрание в мэрии, а еще спустя пару дней сотрудники ДГИ начали вручать жителям нашего «Бухенвальда» смотровые ордера на новые квартиры в дом на Дмитрия Ульянова. Многие уже видели новые квартиры и дали согласие на долгожданный переезд. В общем, смысл бороться есть».

Между тем, в новостройку на Дмитрия Ульянова уже давно идет заселение жильцов с улицы Кедрова, 16 (его расселяемые корпуса были в куда более приличном состоянии, утверждают местные жители). Почему они оказались в приоритете, никому непонятно и логическому объяснению не подлежит.

Отвечать будет… Кто?

С вопросом о судьбе домов, истории которых мы рассказали выше, мы обратились в департамент городского имущества. Ответ оттуда пришел быстро, поскольку департамент лишь переадресовал нашу просьбу о комментарии городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда Москвы. Эта комиссия регулируется постановлением правительства Москвы от 18.06.2012 № 274-ПП, а ее работа организована департаментом капитального ремонта.

В департаменте также заявили, что участие в процедуре также принимают территориальные органы исполнительной власти – префектуры административных округов (Кунцево, Измайлово, Северное Измайлово, Сокольники, Красносельский). Запросы мы им тоже направили, а в письмах попросили прокомментировать ситуацию и рассказать о судьбе каждого интересующего нас дома.

За несколько дней ответ пришел лишь из префектуры района Кунцево. Денис Лебеденко, начальник отдела по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта, заявил следующее: «Дома 1 и 3 по улице Екатерины Будановой включены в программу реновации по результатам голосования в центрах «Мои документы» и системе «Активный гражданин». Программа реновации принята на срок до 2032 года. В настоящее время сроки отселения указанных домов не определены». На дальнейшие вопросы (например, почему дома не расселяют уже в ближайшее время и зачем им сменили серию) ответа не последовало.



Источник: ЦИАН
Автор: Юлия Судакова
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 2184 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]