Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Главная » 2019 » Апрель » 5 » Мусорная проблема системная и подход к ней должен быть системным
16:00
Мусорная проблема системная и подход к ней должен быть системным
Сейчас буду выносить мусор из избы.

Изучив и пообщавшись с разными людьми по проблеме мусора, могу сказать, что мало или почти никто не подходит к проблеме системно, а каждый предлагает порешать отдельный кусок мусорной проблемы.

Одни кричат: нужен раздельный сбор мусора - это основа проблемы!". Ок, разделил ты мусор, а дальше что? Приехал самосвал, свалил в одну кучу и отвёз на свалку, где стоят поперек дороги злобные жители и кричат: "Закройте нахрен эту свалку, она воняет и травит нас!" Ок, пришел царь, закрыл эту свалку, полил одеколоном французским, дальше что? Мусор испарился, переработался, утилизировался? Конечно нет, он поедет на другую свалку, где такие же люди, также выйдут протестовать против этой свалки. Что дальше? А дальше другой "умник" предложил мусор сжигать на мусоросжигательных заводах (далее - мсз): "Ну а чо, вон в Европе жгуть". В этом месте гифка "рукалицо".

Мусор жгуть, но то, что предлагают сейчас - это не как в Европе, а низкотемпературная плазма с выбросом в атмосферу диоксинов, тяжёлых металлов и других опасных токсичных выбросов, не считая вони. Последствия воздействия такого мсз на человека и окружающую среду многократно описаны в разных источниках - рост заболеваемости онкологией, вдп и пр. Ни в Европе, ни в штатах так не жгуть, потому что:
- там жгут только неотделяемые фракции и все, что не ушло на вторичную переработку;
- применяют высокотемпературные способы сжигания;
- применяют комплексные системы контроля качества выбросов;
- места захоронения золы или пепла находятся в специально оборудованных местах, которые подвергаются рекультивации.

В этой связи у меня возник вопрос - а кого же тогда поддерживать в этом вопросе? Ответ - только тех, кто системно подходит к решению вопроса.

Я не поддержу закрытие свалки без предложения системных мер по организации РСО и утилизации не отделяемых фракций, потому что это простое перекладывание проблемы на какой-то другой регион, город, в который повезут этот мусор. А возможно там просто некому будет выйти с протестом, поэтому они обречены на медленную смерть от отравления токсичными отходами.

Я не поддержу тему с раздельным сбором мусора без предложения системы утилизации и вторичной переработки, потому что эти раздельные контейнеры все равно свалят в один и вывезут на свалку или мсз, которые впоследствии отравят почву и воздух.

Что делать?
Мусорная проблема системная и подход к ней должен быть системным. Для корректного решения проблемы должен быть организован центр принятия решений, проектная группа, как угодно назовите, пусть это будет комиссия, комитет, рабочая группа, которая будет заниматься решением вопроса по нескольким направлениям:
- подготовка общей нормативной, технической, регламентной базы по организации сбора, сжиганию, утилизации и захоронению бытовых отходов;
- разработка технического регламента, организация раздельного сбора мусора и вторичной переработки;
- разработка технического регламента и нормативов для мест захоронения бытовых отходов, продуктов переработки мсз, рекультивации мест захоронения;
- тех регламент и нормативы для мусоросжигательных заводов.

Обычная сбалансированая система. Тогда имеет смысл ставить баки для раздельного сбора отходов, часть которых будет уходить на вторичную переработку, а часть будет сжигаться на мсз высокотемпературной плазмой без вредных выделений в атмосферу, а оставшуюся золу можно прессовать и делать захоронения на полигонах без проникновения в почву опасных инфильтратов и без вредного воздействия на окружающую среду, а в дальнейшем эти полигоны можно будет рекультивировать. Да и сами полигоны не будут вонять, дымить и выглядеть как мусорный Эверест.

Это будет обосновано с экономической и экологической точки зрения, такая система сбора и утилизации мусора будет способна перерабатывать необходимые объемы отходов без вреда для человека и окружающей среды.

Почему сразу так не начали делать? Да потому что те, кто этим занимается сейчас - жадные и тупые упыри. Не все, конечно, я говорю про конкретных людей, чьи фамилии вы знаете. Они не живут в России, они здесь работают, их дети тоже здесь не живут, поэтому им некогда и незачем мыслить категориями системного, комплексного подхода, прогнозом экологических и социальных последствий. Им плевать на 42 статью Конституции, на людей - главное сегодня урвать кусок пожирнее. Правильно - сладкое завтра для них может закончиться в любой момент, как однажды закончилось для Арашукова, Абызова и других.

А что больше некому этим заниматься? Конечно есть! У нас есть достойные люди, которые способны качественно и в срок решить эту проблему, просто им не дают это сделать, поэтому наша общая задача сейчас:

- приблизить арашуково-абызовский исход для тех, кто допускает вонючие свалки и отравляющие мсз сегодня;
- продвигать системный подход к решению мусорной проблемы;
- объединяться в системную протестную силу на платформе.

Категория: Денис Шендерович | Просмотров: 15 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]