Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
наиболее важные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
01.09.2017 опубликованы результаты выборов в Совет депутатов района Кунцево
19.10.17 публичные слушания по застройке у к/т "Брест" в виде транспортно-пересадочного узла ТПУ "Молодежная
17.10.2017 состоится 5-е заседание нового Совета Депутатов района Кунцево
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 »
Депутаты учли некоторые предложения, высказанные жителями Москвы на прошедших 6 июня парламентских слушаниях
Государственная дума приняла во втором чтении резонансный законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. За принятие документа проголосовали 406 парламентариев, двое высказались против, еще двое воздержались.

Акция протеста против принятия закона перед ГосДумой


Депутаты рассмотрели и одобрили четыре дополнительные поправки, предложенные жителями Москвы на прошедших 6 июня парламентских слушаниях. Согласно первой поправке, очередность включения домов в программу реновации определится их техническим износом. Таким образом, крепкие кирпичные дома сталинской застройки будут снесены в конце реализации программы, то есть не раньше чем через 10–15 лет, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вторая поправка касается нежилых помещений в домах, попавших в программу реновации. В обновленной версии законопроекта прописана норма о предварительном и равноценном возмещении таких объектов (или денежной компенсации) собственникам в соответствии с действующим законодательством.

Третья поправка подразумевает расселение коммуналок и общежитий. Фактически это означает, что если в доме, попавшем в программу реновации, есть коммунальные квар ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 171 | Добавил: admin | Дата: 12 Июнь 2017 | Комментарии (0)

А вы знаете что сейчас в Москве проворачивается потрясающая по масштабам афера (возможно, крупнейшая в истории мировых мошеннических махинаций), которую остроумно назвали «реновацией»!?

Мы провели журналистское расследование, опираясь на данные открытых источников и сливы информации (документы и инсайды) от сотрудников мэрии и приближенных к администрации президента источников, ну и мелких клерков в строительных компаниях Москвы!
Потратьте 10 минут своего времени — и вы узнаете много интересного.

Кому было известно о проекте реновации год назад?

Мэрия Москвы утверждает, что реновация представляет собой благо для людей, живущих в малопригодных для комфортного существования домах. Объективность такого утверждения, как и искренность заботы властей о горожанах, вызывает все большее число вопросов.

Согласно публикациям независимых СМИ, процент износа попавших в предварительный список пятиэтажных жилых домов колеблется в пределах 40-50%. При этом действительно ветхие или близкие к аварийным дома не попали в данный список. И даже на основании протоколов общего собрания собственников (ОСС) в управах уже даются неформальные ответы, что их здания не будут снесены, поскольку площадки по тем или иным причинам не интересны застройщикам-инвесторам.

Исследовав историю реального возникновения проекта реновации, мы пришли к твердому убеждению, что его суть и задача заключается лишь в обогащении опр ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 295 | Добавил: admin | Дата: 10 Июнь 2017 | Комментарии (0)

Результаты и последствия программы реновации в текущем виде плохо просчитаны, рассказали эксперты Никитского клуба на очередном заседании

Реновация жилья в Москве необходима, но результаты и последствия ее осуществления плохо просчитаны. К такому выводу пришли эксперты Никитского клуба, очередное заседание которого прошло в среду, 7 июня, и где побывал корреспондент «РБК-Недвижимости».

Заседания Никитского клуба проходят в формате круглого стола, на который приглашаются авторитетные эксперты по заявленной теме. На заседании, посвященном программе реновации в Москве, присутствовали известные урбанисты, архитекторы, историки, политики и журналисты — всего около 30 экспертов.



С докладами выступили архитектор Андрей Черников, главный архитектор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Андрей Гнездилов, руководитель Центра региональных исследований НИ и ПИ Генерального плана Москвы Максим Перов и один из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Формат заседания предполагал также открытое экспертное обсуждение, которое продлилось четыре часа.

Докладчики сошлись во мнении, что программа реновации Москвы содержит хорошие идеи и предложения, однако принимается в с ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 156 | Добавил: admin | Дата: 09 Июнь 2017 | Комментарии (0)

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ рекомендует Госдуме отклонить во втором чтении законопроект о реновации московского жилья, либо отложить его принятие как минимум на полгода во избежание "очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса". Об этом говорится в экспертном заключении, опубликованном на сайте СПЧ.

"В законопроекте отсутствует убедительное обоснование необходимости и действительной цели его принятия, а излишняя поспешность в принятии может привести к ошибкам и усилить социальную напряженность", - говорится в документе. Основным возражением Совета на законопроект о реновации является его "очевидная социальная безответственность".

В заключении поясняется, что власти Москвы еще не выполнили своих обязательств перед 80 тысячами очередников и жителями непригодных для проживания и аварийных домов, не вошедших в список программы реновации. В первую очередь надо расселить их: без решения этой проблемы тратить бюджетные деньги на новое строительство по программе реновации "категорически недопустимо", считают в Совете.

Между тем законопроект о реновации вообще не решает проблему ветхого и аварийного жилья. В предварительный список не попали реально аварийные и ветхие дома, включая десятки бывших ведомственных общежитий, где с 80-90-х годов не было ремонта. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "применение при реновации... правовых механизмов переселения из аварийного жилья невозм ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 162 | Добавил: admin | Дата: 08 Июнь 2017 | Комментарии (0)

Реакция самих москвичей – это реальная оценка того, насколько реализуемые руководством города программы соответствуют их интересам

Мэрия Москвы 6 июня широко растиражировала высказывание Сергея Собянина, в котором он в Госдуме доказывал плюсы новой программы реновации жилья путем критики программы своего предшественника Юрия Лужкова. Ряд выдвинутых действующим столичным мэром претензий удивил экспертов, которые и само высказывание посчитали противоречивым: «В результате новая программа реновации будет значительно лучше, чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет. Собственно, не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков высказал свое мнение о замечаниях нынешней власти к власти прошлой.

— Сергей Собянин озвучил целый ряд тезисов, описывающих недостатки вашей программы переселения, указав, что его новая программа их, наконец, решит. В частности, он указал, что у «москвичей не было преференций», «их мнением не интересовались», у них «не было никаких вариантов выхода».

— Если его слова таковы, то я должен рассказать всю правду. Мы переселили более 160 тысяч семей, руководствуясь одной единственной целью — улучшить жилищные условия москвичей. Учитывались все аспекты соблюдения интересов именно горожан, а не строителей и прочих структур, вовлеченных в процесс. Самым очевидным тому доказательством является тот факт, что за время реализации программы — с 1999 ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 186 | Добавил: admin | Дата: 08 Июнь 2017 | Комментарии (0)

Московские власти опубликовали буклет с изображениями квартир, которые должны достаться собственникам жилья в пятиэтажках под снос

Власти Москвы опубликовали информационный буклет с образцами отделки в домах, предназначенных для переселения по программе реновации. В печатном виде буклет можно увидеть в шоу-румах, где представят, как будут выглядеть квартиры для жителей снесенных пятиэтажек.

Квартиры в новых домах планируется предоставлять готовыми к проживанию, однако «при желании москвичи смогут самостоятельно улучшить отделку», уточнил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Городские власти обещают сделать дома адаптированными для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.

«В домах для переселения по программе реновации класс отделки будет выше, чем по старой программе сноса домов первого периода индустриального домостроения», — пообещал Бочкарев.


«Высококачественный линолеум в комнатах обладает повышенной износостойкостью. В плинтусах проложены кабель-каналы»

... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 196 | Добавил: admin | Дата: 06 Июнь 2017 | Комментарии (2)

Подготовка к реновации в Москве велась за два года до ее официального анонса. Об этом сообщила на круглом столе "Правовое поле и реновация по-московски" в Мосгордуме модератор группы в Facebook "Москвичи против сноса (против законопроекта о реновации)" Кэри Гуггенбергер. Она сослалась на попавшие к активистам материалы, раскрывающие "истинные цели" авторов законопроекта о реновации. Документы, по ее словам, проверяются юристами и журналистами, подробности расследования будут широко опубликованы, в том числе на зарубежных площадках.

О получении документа, "подтверждающего суть аферы реновации", Гуггенбергер написала на своей странице в Facebook еще 27 мая. "Там же четко видно, почему нужно прогнуть законопроект всеми способами до 30 июня 2017 года", - сообщала она. Пост привлек внимание сотен человек, а сама активистка после этого перестала отвечать на комментарии подписчиков, так что у них возникли опасения за жизнь Гуггенбергер. Позже она объяснила свое молчание страхом, отметив, что за такой документ с ней могут "сделать все что угодно".

На круглом столе Гуггенбергер сообщила, что участки под строительство высотных домов в Москве формировались заранее и выставлялись на тендеры. "Помимо того, что произошел массовый обман граждан, нас уже продавали без нашего участия. Можно говорить о колоссальной растрате бюджетных средств, ведь существующие ПЗЗ и другая градостроительная документация, ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 321 | Добавил: admin | Дата: 02 Июнь 2017 | Комментарии (0)

По инициативе московского департамента градостроительной политики в санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиНы) были внесены изменения, которые предусматривают сокращение времени солнечной освещенности (инсоляции) для детских игровых площадок, спортивных зон, территорий дошкольных организаций, а также зон отдыха школ и школ-интернатов. По мнению экспертов, поправки непосредственно связаны с грядущей программой реновации, поскольку они позволят уплотнить городскую застройку.

Продолжительность инсоляции - крайне важный норматив с градостроительной точки зрения. Дома, попавшие в программу реновации, расположены в районах с готовой инфраструктурой, в том числе со школами и детсадами, которые при реновации сносить не будут. Высокие дома, которые придут на замену пятиэтажек, будут сильнее загораживать солнце. Как пишет газета "Известия", если раньше совокупная продолжительность инсоляции должна была составлять не менее 3 часов в день, то теперь - не менее 2,5 часа. Это позволит расположить 17-этажный дом на 6-10 метров ближе к территории детсада или школы.



Депутат Мосгордумы Андрей Клычков в беседе с изданием отметил, что застройщики давно пытались добиться внесения подобных поправок. Еще в ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 313 | Добавил: admin | Дата: 01 Июнь 2017 | Комментарии (0)

Лишь 55% домов, участвующих в программе реновации, действительно нельзя отремонтировать

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин, рассказывая гражданам о необходимости проведения реновации в Москве, говорил о невозможности проведения капитального ремонта в домах. Однако, по мнению экспертов, только чуть больше половины (55%) - дома, которые не поддаются ремонту. Основной причиной сноса, по словам специалистов, является удачное расположение этих домов, сообщает газета «Ведомости».

Считается, что сносить необходимо дома с трубами, вмонтированными в стену. Такие трубы практически невозможно заменить. Подобных домов - панельных пятиэтажек серий I-510 и I-515 - в списке под снос не так много. Преимущественно туда попали кирпичные пятиэтажки серии I-511, а также пятиэтажные дома, построенные в хрущевский период по индивидуальному проекту.

Ветхих домов со степенью износа более 60% в списке всего 2%, а аварийных зданий - с износом более 80% - в списке нет вообще. Около 100 домов, внесенных в список, даже не относятся к так называемому первому периоду индивидуального домостроения.

Получить актуальную информацию о степени износа того или иного дома в Москве невозможно, так как с 2015 года управляющие компании были освобождены от обязательства публиковать эту информацию.

По словам экспертов рынка, главное преимущество попавших в список под снос пятиэтажек - их хорошее расположение. Более чем у 90% зданий рейтинг разв ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 213 | Добавил: admin | Дата: 30 Май 2017 | Комментарии (0)

Петр Шкуматов, общественный деятель, популярный блогер и координатор движения «Общество Синих Ведерок», рассказал порталу Novostroy-M о том, что представляет собой программа реновации жилья в Москве, есть ли у нее плюсы и можно ли переселять москвичей из «хрущевок».

Каково ваше отношение к программе реновации жилья в Москве? Поддерживаете ли вы её?

Я не могу поддержать программу реновации жилья в Москве по нескольким причинам.

1. Сама программа апеллирует к человеческой пассивности, нежеланию улучшать свои жилищные условия за счет жизненной активности и принесения пользы обществу. Патерналистские нотки, которые слышны от чиновников правительства Москвы, вызывают к жизни самые худшие поведенческие модели позднего СССР.

2. В действительности, программа реновации должна называться программой экспроприации земельных участков, которые являются самым ценным активом. Пользуясь правовой неграмотностью большинства жителей этих домов, чиновники по сути размывают ценный актив, находящийся в собственности у жителей, но не оформленный по закону.

3. Чтобы программа окупилась, необходимо построить дополнительное количество жилья, которое потом надо будет продать по коммерческой стоимости. Называются цифры от 60 до 100 млн кв. м. Но весь жилой фонд Москвы на 2016 год составляет 236 млн кв. м. Это означает, что по сути за 20 лет построят треть всей Москвы и произойдет пропорциональное увеличение числа жителей города на треть. Пр ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 167 | Добавил: admin | Дата: 29 Май 2017 | Комментарии (0)



Переселение москвичей в рамках программы реновации будет производиться в границах административного района, но о шаговой доступности речи не идет. Об этом заявил один из инициаторов законопроекта о реновации, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар. "Никаких норм по поводу шаговой доступности в том законопроекте, автором которого я являюсь, не содержится. Норма переселения в рамках административного района - содержится", - сказал Гончар, открывая общественные слушания по проблеме реновации жилищного фонда Москвы.

Слушания идут в Общественной палате, на повестке вопросы: в какие районы будут переселены жители сносимых пятиэтажек, какая степень благоустройства, инженерная инфраструктура, этажность домов. По итогам слушаний будет составлена резолюция, которая будет направлена в Государственную думу, Совет Федерации, Правительство Москвы.

"В тексте закона Москвы есть формулировка "преимущественно в том квартале, в который переселяется дом", - объяснил Гончар. - Если предложения, которые делаются данному дому, преимущественно в этом квартале, не устраивают жителей, они могут принять решение о выходе из программы, и процедура выхода значительно более упрощена, чем та процедура, которая необходима для принятия решения о вхождении", - сказал депутат.

Поздно вечером 18 мая депутаты всех четырех фракций Госдуму внесли базовый пакет поправок к законопроекту о реновации в Москве. Одна из главных новаций - у каждого участник ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 175 | Добавил: admin | Дата: 19 Май 2017 | Комментарии (0)

"Трансперенси Интернешнл" назвала экс-главу стройкомплекса Москвы Владимира Ресина главным разработчиком и бенефициаром проекта реновации



Разработкой законопроекта о реновации занимался бывший заместитель мэра Москвы, многолетний глава столичного стройкомплекса, а ныне депутат Госдумы от "Единой России" и глава комиссии по строительству Владимир Ресин, представитель "старого клана" столичных застройщиков, которым этот проект принесет около 3,5 трлн рублей, пишет в среду, 17 мая, сайт центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" ("ТИ-Р").

Российская общественная организация, присоединившаяся к международному движению Transparency International, утверждает, что 81-летний Ресин является "ключевым разработчиком законопроекта о реновации". По расчетам центра "ТИ-Р", "он единственный среди авторов является профессионалом в области градостроительной деятельности".

Кроме того, депутат обладает огромными лоббистскими возможностями: "Он свой и во власти, и в строительном бизнесе, у него огромный авторитет, не говоря уж о полномочиях депутата Госдумы", - говорится в расследовании.

Как указывается в материале центра "ТИ-Р", Ресин активно включи ... Читать дальше »
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 178 | Добавил: admin | Дата: 18 Май 2017 | Комментарии (0)