Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2019 » Январь » 18 » Отчаяния и чаяния москвичей: истории вынужденных переселенцев в новые дома
19:00
Отчаяния и чаяния москвичей: истории вынужденных переселенцев в новые дома

Как живется людям, которых сносят и переселяют вопреки их желанию

Сносимые москвичи делятся на два лагеря: одни спят и видят, как их переселят из реально ветхого жилья в новое. Другие – в шоке, что их выселяют из уютных домов. Мы собрали истории тех, кто когда-то намеренно переезжал в кирпичные дома несносимых серий (или просто в дома, вызывающие уверенность), а сейчас оказались на пороге выселения и ликвидации их жилья или столкнулись с резкими изменениями окружающей среды.

Полоцкая 6/1

Мила Волкова: «Друзья восклицают: «Вау! Неужели такое бывает?!»

Эту квартиру я приобрела 6 лет назад. Хочу сказать, что я обычная рядовая москвичка, для которой улучшения жилищных условий не происходят «по щелчку пальцев». Для меня это была долгая планомерная работа, экономия на многих вещах, ради главной цели – достойного качества жизни. Только прожив какое-то время в душной высотке, можно по достоинству оценить все преимущества малоэтажной застройки. У нас здесь свой микроклимат, чудесные соседи, деятели науки, искусства, инженеры… И, конечно, сама квартира в таком доме – это абсолютно новый уровень комфорта. В ней есть ощущение пространства и объема. Потолки в 3 метра оказались не просто приятным дополнением, в них действительно есть свой функционал: это и больше возможностей для хранения вещей, и ощущение свежести, уюта, да просто больше воздуха. Если честно, я уже и не представляю, как можно жить с потолками 2.50. Когда захожу в такие квартиры, мне становится тесно. Мои окна выходят сразу на 2 стороны света: кухня – на восток, комната – на запад, поэтому в квартире всегда много солнечного света. К тому же, за счет высоты потолков и окна у нас тоже большие. Еще важные особенности – просторная кладовая, которая служит мне гардеробной (мечта детства) и, огромная ванная.

Когда друзья впервые приезжали ко мне на новоселье, на их лицах читалось «вау, неужели такое бывает?!», некоторые даже изучали потом предложения рынка недвижимости в наших кварталах. Но, как понимаете, их не так много, да и стоимость квартиры в добротном кирпичном доме немаленькая. Только недавно я узнала, что по документам этим домам предстоит стоять 150 лет! Только вдумайтесь, какой у них запас прочности! Сейчас домов такого качества уже не строят, и это печально. Мой район – это то самое наследие советского прошлого, когда многое делалось людьми и для людей. Сейчас я понимаю, что мне очень повезло. Прожив здесь уже столько лет, я ни разу не разочаровалась в своем выборе. И даже сейчас, в наше смутное время, я думаю, что у меня находятся силы от того, что я отстаиваю действительно ценное.


Коцюбинского 5/1

Андрей Леонидович Виноградов: «Я испытал настоящий шок, узнав о сносе»


В наш трехэтажный дом на улице Коцюбинского (до 1962 года она называлась улицей Чапаева) я вместе с родителями и сестрой вселился в феврале 1954. Эти уютные небольшие дома в тогдашнем подмосковном городе Кунцево построил для своих сотрудников «Мостотрест». Говорили, что в их строительстве участвовали и пленные немецкие солдаты. Уже тогда, в 50-е годы прошлого века, жители наших домов сделали многое для улучшения и озеленения прилегающих территорий. Помню, как в 1955 г. мы с родителями и друзьями высаживали саженцы лип, теперь эти деревья возвышаются над крышами, а в жаркие летние дни создают приятную тень во дворах.

В расположенных на улице Коцюбинского восьми домах «Мостотреста» и находящихся поблизости пятиэтажных домах по улице Ивана Франко, которые в конце 1950-х годов построило Министерство внешней торговли, проживало много моих школьных товарищей и друзей. Здесь мы росли, взрослели и выходили в большую жизнь. Из сказанного ясно, какое огромное значение для меня и моих сверстников имеет наш милый зеленый район на западе Москвы.

Вот поэтому я испытал настоящий шок, когда 9 декабря 2016 года на официальном сайте правительства Москвы увидел информацию о том, что 37 добротных кирпичных домов 47 и 48 кварталов района Кунцево будут снесены.


Полоцкая, 10

Дмитрий Веников и Екатерина Левакова: «Здесь настоящий московский двор, как в фильме «Покровские ворота»


Ожидая расширения, наша семья озадачилась поиском нового, более просторного жилья. Выбор пал на «сталинку» несносимой серии на Полоцкой 10. До этого моя жена несколько лет жила поблизости и, зная все преимущества малоэтажной застройки, отказалась даже рассматривать другие варианты. Поэтому мы были просто счастливы, что удалось купить квартиру рядом. Толстые стены, высокие потолки, кирпичная кладка, особая чарующая атмосфера – настоящий московский двор, как в фильме «Покровские ворота». Да и весь район милый и приятный, здесь можно спокойно гулять ночью с собакой и не бояться.

У нас прекрасная планировка, сквер под окнами, приятные соседи. Деревянные полы и подоконники добавляют квартире уюта и очарования, приятно слышать ностальгический скрип половых досок, когда идешь из комнаты в кухню. Нам вообще нравится жить в доме, в котором есть отражение эпохи и времени. Современные типовые высотки, построенные наспех, лишены этой душевности и явно уступают нашему дому во всех отношениях.

Мы специально выбирали квартиру с газовой колонкой – потому что всегда есть горячая вода. В семье, где есть маленькие дети, это очень важно. Концепцией нашего ремонта было сохранение как можно большего количества декоративных элементов 50-х годов. В итоге это позволило нам создать теплую «ламповую» винтажную атмосферу в духе сталинского лофта. В то же время, нам не чужды и современные технологии, делающие бытовую жизнь удобной и комфортной. Наш дом – это место с невероятной энергетикой, мы с женой вложили в него всё наше представление о прекрасном и хотели бы передать это наследие нашим детям.

Мы сознательно купили квартиру в таком доме и не хотим никуда уезжать.


Малая Тульская, 6

Светлана Романова: «Здесь подрастает уже 4-е поколение нашей семьи»


Моя бабушка, мой отец, а потом и я родились в роддоме возле Шуховской башни, так что в Даниловском районе мы живем всю жизнь. А сейчас подрастают мои дети – уже 4-е поколение нашей семьи живет в этом районе! И сейчас нас могут выселить в далекие дали…

10 лет назад мы сделали в нашей квартире ремонт. У нас растет двое детей, школа буквально под окнами, можно из окна посмотреть, детский садик рядом с домом. Жили-не тужили, никого не трогали. И вдруг прямо под окнами разворачивается огромная стройка, до которой можно в прямом смысле дотянуться рукой: когда строительство закончится, я смогу прямо из окна пожать соседу руку из дома напротив.

В нашем случае, скорее всего, дело кончится тем, что наш дом плавно съедет в котлован или пойдет трещинами. Мы живем в своем доме уже несколько поколений, соседи друг друга знают всю жизнь, мы растим детей, водим их в школу и садик – и мы вынуждены будем съехать неизвестно куда по программе аварийного жилья! Наш дом 1962 года постройки, ни под одну городскую программу мы не попадаем. Ни по реновации, ни по реконструкции, ни по какой другой программе переехать не сможем, а значит, прощай, Даниловский район.


Вересковая улица 1/1

Ирина Мальцева: «Условия жизни будут – не позавидуешь!»


Я прекрасно знаю, что это такое – жить по соседству с постоянным строительным шумом. Вот поэтому, выбирая новую квартиру, я сразу искала место, где точно не будет никакой стройки. Где будет тихо и зелено. Выбрала…

Два года назад мы въехали в новый достаточно большой дом – 17 этажей, 6 подъездов. И то, и другое, как я уже говорила, я выбрала неслучайно: с моей точки зрения, лучше пройтись лишний километр до метро, чем жить среди толпы и выхлопных газов. Поэтому свой выбор я и остановила именно на этом доме – он расположен немного в стороне от транспортных потоков, рядом с парком и стадионом. Кроме того, практически в нашем дворе расположены детский сад и школа.

Когда я впервые увидела объявление, что в нашем маленьком дворе собираются строить огромную многоэтажку, я даже глазам не поверила и не сразу поняла, где строители найдут место! Оказалось, застройщик заберет у нас парковку, спилит «лишние» деревья и отхватит немного от школьной территории. В итоге под стройку уйдет весь двор, а выходя из подъезда, мы сразу будем упираться в котлован.

Рядом планируют застраивать промзону – Институт пути. Когда-то риэлтор уверял меня, что на этом месте никогда ничего не будет строиться, и это тоже сыграло свою роль при выборе квартиры.

Спасибо, конечно, что нас не выселяют, как некоторых других москвичей, но все равно условия жизни будут – не позавидуешь! Деревья вырубят, живой газон заменят резиновые покрытия, солнца не будет ни в квартирах, ни в детском саду со школой. Да и неизвестно, как это строительство переживет наш дом: из-за близости к реке у нас подвижные грунты, так что мы еще можем съехать в котлован. И тогда придется переезжать неизвестно куда по программе аварийного жилья.


Ивана Франко, 18/1

Сусанна Хегай: «У нас была «дачная» атмосфера»


Моя семья переехала в Кунцево осознанно. Очень привлекала зелень вокруг, близость Филевского парка, тишина и уют. Будучи профессиональным архитектором, я обратила внимание на общее состояние дома, коммуникаций, и конечно, на всё то, что называют инфраструктурой: доступность услуг, местоположение. Моя дочь с семьей живут рядом, сын тоже купил квартиру в 7 минутах от нас. Постоянно ходим друг к другу в гости, такая вот «дачная» атмосфера. При этом объективно качество наших домов очень высокое. Некоторые говорят, что малоэтажная застройка морально устарела, но я, как архитектор, утверждаю, что классика не стареет. Посмотрите на памятники архитектуры нашего города, и вы поймете, о чем я. Впрочем, с каждым днем их остается все меньше, и это очень печально. Мне больно думать, что та же участь может постигнуть и мой район, мой квартал, мой дом.

Ближайшие годы мне придется выживать на стройке, и это станет только началом уничтожения нашего ценнейшего уголка столицы. Пропагандируемые «перспективы улучшения моей жизни» приводят меня в шок и ужас. Вовек будет не увидеть дерева, не уловить аромата зацветающей черемухи и липы, не услышать трели соловья! Да что уж там, даже вороньего грая не услышать! На высоту садящихся самолетов даже ворон костей не заносит…

Сейчас я нахожусь в самом эпицентре строительного кошмара. И меня пугает буквально все.


5-й Донской проезд, 21/8

Ксения Колесова: «Не вижу причин уезжать отсюда»


Я живу здесь с самого детства. Место, которое я всегда считала домом, – зелёный оазис: тут цветут вишня, сирень и липы. Раньше всегда было много детей – мы играли в казаков-разбойников и в прятки, пропадали до ночи во дворе. Это до сих пор безопасное место – бабушки сидят на лавочках у подъездов, мамы из окон посматривают, к тому же, наш посёлок стоит в стороне от основных пешеходных путей, здесь посторонних почти не бывает, только посетители детской больницы. При этом мы находимся почти в центре и с отличной транспортной доступностью.

С окончания школы я знала, как обустроить квартиру, поэтому взялась за ремонт при первой возможности. Сняла весь «исторический слой» (линолеум, палас, старые окна, обои и старую штукатурку). Под линолеумом оказался деревянный пол в отличном состоянии. Мне хотелось подчеркнуть то, что я больше всего люблю в своём доме: кирпичную кладку и большие окна.

Дом у нас небольшой – 2 подъезда по 5 этажей. Большинство живут здесь всю жизнь, а в своём подъезде я всех знаю с самого детства. Мы друг другу не мешаем, нам довольно просто проводить собрание собственников для принятия решений по дому. Есть определенная степень доверия. Есть приятные моменты, например, под Новый год мы украшаем подъезд, чувство дома распространяется не только на квартиру, но на дом в целом и даже на двор: мы проводим субботники, сажаем цветы у подъезда. Удобно и то, что всегда есть парковочные места.

Возмущает, что нас, как собственников, не спросили, каким мы видим развитие нашей территории. Более того, представьте: контракт на грандиозное строительство многофункционального центра существует с 2005 года, но не реализуется. Многие даже не знали о его существовании (я о нем узнала только в 2016 году), просто ходили слухи, что дома хотят сносить. В ожидании сноса многие жители наших домов не делали ремонт квартир, сидели и ждали... Исполнительные органы, вероятно, тоже относились к нам, как к отрезанному ломтю: лавочки частично убрали, детские площадки уже давно не меняли, часть фонарей снесли, а заново не поставили, закрыли детский сад. Так что сейчас есть, над чем работать.

В целом, у меня отличная квартира. Не вижу причин, по которым должна отсюда уезжать, наоборот, проживание здесь – давний и осознанный выбор.


Терехово, Москва

Полотерова Раиса (историю рассказал представитель Алексей Гуров)

Деревня Терехово расположилась среди разнотравных лугов и озер Мневниковской поймы в первой половине 17-го века. Несмотря на безумные темпы уплотнения города, деревня сохранилась до сих пор. Это место уникально по степени контрастов: над бревенчатыми домами через цветущие луга и заросли камыша видны расположенные всего в 5 км отсюда небоскребы «Москва-Сити».

Но шансы на выживание деревни стремительно тают, даже несмотря на то, что до 2015 года вся Мневниковская пойма имела статус особо охраняемой природной территории. В 2015 году был разработан проект планировки Мневниковской поймы, предполагающий строительство: здесь решили понастроить жилья, отняв у собственников и землю, и дома.

В 2018 году более 100 га Мневниковской поймы, на которых обитают краснокнижные животные и растения, были лишены статуса особо охраняемой природной территории.

Сейчас идут суды по выселению жителей Терехово из своих домов для расчистки места под застройку.

Одно из принятых судом решений касается выселения пенсионерки Раисы Сергеевны Полотеровой, у которой нет никакой другой собственности и нет родственников, которые могли бы ее приютить. Раиса Сергеевна прописана в доме с 1982 года, но не является собственником. Все! Человек становится бомжом. Суд постановил, что через десять дней после вступления решения суда в законную силу (ожидается, что это будет в феврале) она будет выписана и выселена из единственного жилья.

Она обратилась в прокуратуру с просьбой защитить ее право, гарантированное Конституцией, прокурор принял участие в процессе и подтвердил, что все по закону. Пожилой одинокий человек окажется на улице зимой!

Если ознакомитесь со списком тех, на кого Правительство Москвы подало в суд, то увидите те же фамилии, что и в землеустроительных документах царского времени. Решениями Хорошевского суда потомков родов, которые жили на этой земле несколько веков, лишили права собственности и выселят. Завершается история.


На главной фотографии – акварельный рисунок одной из жительниц Кунцева – Анны Виноградовой, живущей в доме 7/1 по улице Коцюбинского. Остальные фотографии предоставлены фотографом Кариной Градусовой и жильцами квартир.

Источник: ЦИАН
Автор: Юлия Судакова
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 192 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
0
2 сосед  
Цитата: "Одно из принятых судом решений касается выселения пенсионерки Раисы Сергеевны Полотеровой, у которой нет никакой другой собственности и нет родственников, которые могли бы ее приютить. Раиса Сергеевна прописана в доме с 1982 года, но не является собственником. Все!"
======

Но оказывается не всё. Родственники, которым принадлежит по праву собственности дом, как я вижу, имеются, и даже не один. А каждому прописанному государство не обязано предоставлять квартиру, ведь собственник  получает компенсацию.

0
1 сосед  
Цитата:"Сносимые москвичи делятся на два лагеря: одни спят и видят, как их переселят из реально ветхого жилья в новое..."
=============

Есть предложение опубликовать в колонке новостей  репортажи с видео тех самых москвичей,  которые хотят  этого переселения. Другие районы не берем, в Кунцево полно примеров. Если уж говорить о двух лагерях, то  справедливости ради будет правоверно и обоснованно показать "вторую сторону медали".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]