Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
НОВОСТИ » ПОЛИТИКА » 2020 » Октябрь » 20 » «Народная экологическая» ассамблея Москвы прошла у префектуры ЗАО в Кунцеве
21:00
«Народная экологическая» ассамблея Москвы прошла у префектуры ЗАО в Кунцеве
В столице прошла народная ассамблея против экоцида, осуществляемого правительством Москвы


17 октября в районе Кунцево прошло мероприятие, названное его организаторами народной экологической ассамблеей Москвы и посвященное вопросу о том, что может сделать общественность столицы, чтобы остановить массовое уничтожение парков и скверов – городского зеленого щита.

Организаторы отмечают, что ассамблея – форма прямой демократии, при которой у каждого есть голос, и этот голос должен быть услышан.

"Участвуют все желающие, при условии, что они разделяют какое-то общее опасение. Участники разбиваются на маленькие группы, выдвигают и обсуждают предложения. Группа выходит в общий круг с двумя-тремя предложениями, которые получили общую поддержку. Так формируется набор предложений, которые разделяет большинство", – так описывают формат мероприятия его устроители в сообщении в редакцию ИА FederalCity.


Представители инициативных групп из "горячих точек" Москвы собрались у префектуры ЗАО. Здесь в парке уже огорожены 3000 деревьев, которые планируют срубить для строительства дублёра Кутузовского проспекта. (Инвестора проекта пока нет, но из бюджета Москвы на вырубку деревьев уже выделили 3 с лишним миллиарда рублей, и эти деньги торопятся освоить). В других "горячих точках" планируется или уже идёт уничтожение скверов, парков, бульваров, рощ ради очередного ТЦ, ЖК или трассы.

"Жители каждой "горячей точки" осознают "своё" бедствие. Но все вместе в масштабах города эти уничтожения выглядят поистине чудовищно. Зелёным насаждениям в городе объявлена настоящая война!", – пишут экозащитники.

По словам активистов, большинство проектов откровенно не нужны городу; каждый проект имеет экологически безопасную альтернативу, позволяющую сохранить зелёные насаждения. Но московские власти как будто специально выбирают самые антиэкологичные, самые разрушительные варианты строительства, как будто задались целью уничтожить как можно больше деревьев.

"Они строят то, что мы ненавидим, и сносят то, что мы любим", – сформулировал один из участников ассамблеи. Справиться с этим можно только сообща.


Власти всех уровней демонстративно не слышат граждан. Инициативные группы решили объединиться и выставлять совместные требования правительству Москвы:

"Мы настаиваем на том, чтобы всё решалось в правовом поле, делалось по закону".

В ассамблее участвовали защитники сквера на ул. Ивана Франко и сада на Кутузовском проспекте (ЗАО), противники строительства Юго-восточной хорды (ЮВАО), противники незаконного продолжения Коммунарской ветки метро (ЮЗАО), защитники Москворецкого парка (Строгино, СЗАО), группа "Спасем парк на Зелёном проспекте" (ВАО), инициативная группа по защите Ивановской горки (ЦАО) и многие другие. Те, кто не смог участвовать лично, смотрели прямую трансляцию.



Ассамблея приняла следующие предложения:
Создать общий портал для обмена опытом и совместного поиска решений.

Создать систему широкого информирования жителей, искать креативные способы привлечения внимания людей и вовлечения их в обсуждение инициатив.

Настоять на том, что мы все вместе выражаем правовое требование – право вето муниципальных депутатов на вредные проекты.

Добиваться от правительства Москвы отмены незаконной градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которая в нарушение прав москвичей согласует все незаконные вырубки и стройки в городе. Найти способ, чтобы это требование было выполнено.

Консолидировать все предложения и требования и добиваться личного приёма у мэра инициативной группы нашего движения (мэр москвичей не принимает; найти креативный способ).

Самим готовить описания того, что мы защищаем (например, ведомости деревьев); провести ревизию районных ценностей.

Создать единый пресс-центр инициативных групп разных районов для сбора информацию и общей рассылки в СМИ.

Продолжать "бумажные войны" – массовые обращения граждан в инстанции.

"Ассамблея прошла 17 октября – в памятный день в истории Москвы. В 1941 году в эти дни октября фашистские генералы уже рассматривали в бинокли московские здания. Но Москва выстояла. В наши дни многие проекты уничтожения московских парков и бульваров Москвы уже приняты. Но зелёный щит Москвы не собирается сдаваться", – заключают свое сообщение организаторы форума.

Источник: ИА FederalCity
Фото: Вера Кочина
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 199 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 kuntsevo-online   [Материал]

0
1 сосед   [Материал]
То республику пытаются провозгласить, то   сидячий митинг представляют "ассамблеей". Смешно смотреть. Ситуация сложная, вопрос серьезный. Неужели   эти безмасочные посиделки практически на земле кто-то сможет воспринимать серьезно?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]