Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » ТПУ Молодежная: проблемный вопрос
20:00
ТПУ Молодежная: проблемный вопрос
На фоне последних скандалов нового Совета депутатов Кунцево, абсолютно ускользает обсуждение действительно проблемных вопросов района! Причем не каких-то пустячковых, а реально крупных. Как правило, все они связаны с точечной застройкой Кунцево.

Людям в интернете интереснее 30-секундные скандалы, вырванные из контекста обсуждений ШЕСТИчасового заседания!!! А детали многочасовых баталий за район умышленно не хотят видеть. Ну правильно, там же нет шоу! Там идёт реальная работа большого количества людей, в том числе и депутатов, а это, как правило, скучнейшее зрелище. Но это важно. Очень!

Одним из проблемных вопросов была организация пространства возле метро Молодежная. Сейчас это неудобно и некомфортно, всё плохо организовано и много чего устарело, и не отвечает текущему уровню. Но город предложил построить ТПУ Молодежная. Вроде бы хорошая идея?

Если кратко, то постройка транспортно-пересадочных узлов запланирована по всему городу Правительством Москвы (их хотят более 200). Во многих районах вместо хорошего и сделанного по уму ТПУ пытаются пропустить по сути гибрид жилой/нежилой застройки с ТЦ и парковкой. То есть сама идея ТПУ и принципы ее организации при текущем варианте уходят почти на самый последний момент. И, выдавая одно за другое, людям пудрят мозги, чтобы заполучить лакомый кусочек земли близ метро. В нашем случае – это огромная площадь возле умышленно заброшенного кинотеатра Брест. То есть в районе ликвидировать последнее центральное открытое пространство, поставить огромный гроб, при этом сохранить старый и неудобный выход из метро и ТЦ.

Основные этапы рассмотрения вопроса были следующими.

В апреле 2017 года прошлому созыву депутатов выносился вопрос по ТПУ. Они его просто приняли к сведению, не вызвали широкое обсуждение возможной проблематики. Но создали рабочую комиссию, которая, как потом выяснилось, была полной профанацией, так как ей не дали работать, а и никаких проработок и итогов не было представлено.
В октябре 2017 году новому созыву депутатов данный проект по ТПУ был поставлен на рассмотрение уже в стадии публичных слушаний. На внеочерендом заседании Совета вопрос рассматривался, на нем были приняты решения просить об отмене публичных слушаний, так как в проекте имеются противоречия, при которых проект не может рассматриваться жителями. Решение было проигнорировано и это не остановило процедуру публичных слушаний.

Через несколько дней была экстренно организована специальная встреча со всеми проектировщиками и различными профильными ведомствами. На ней пытались найти ответы на наши вопросы. Многое прояснилось, но многое и пытались утаить или преподнести иначе, как в реальности. Подробнее можно почитать в моем отзыве здесь.
Совет депутатов района Кунцево на очередном5-го заседании, на котором на повторно рассматривал вопрос почти целый час, задавая вопросы докладчику и пытаясь найти истину. Нас не смогли убедить в нужности и актуальности именно такого предложенного проекта.

По итогам голосования, Совет депутатов Кунцево ЕДИНОГЛАСНО, несмотря на имеющиеся политические разногласия (у нас в Совете 6 депутатов из числа жителей и 4 члена партии ЕР), проголосовал за то, чтобы счесть данный проект нецелесообразным для жителей района Кунцево, а также просить Окружную градостроительную комиссию при Префектуре отклонить данный проект.

Ознакомиться с решениями можно по этим ссылкам:
1
2
Потом пошла стадия самих публичных слушаний. На нее пришли почти все депутаты, несмотря на партии и достаточно активно принимали участие, чтобы жителей услышали в реальности. Стоит отметить, что публичные слушания проходили с грубыми процедурными нарушениями, которые были отражены в решении следующего внеочередного заседания, которые было 24 октября 2017 года. Обычная практика последних лет, когда в зал сгоняется платная массовка, которая требует застройки ТПУ и задает заготовленные вопросы, на которые у проектировщиков готовы красивые ответы о том, как будет всё прекрасно с сухими ногами жителей. И на видео-картинку, на которую работаю все, это может и сойдет. Но те, кто реально живет в районе Кунцево и изучали проект, а не красивые картинки, могут увидеть то, что многое в проекте не будет реализовываться в принципе для комфорта и безопасности пешеходных потоков.

После проведения очных публичных слушаний, была еще неделя на сбор подписей. Районные активисты собрали более тысячи подписей против проекта ТПУ, как не преподносящему ничего хорошего района в том виде, в котором он сейчас, и просили такой вид проекта отменить.

Но, как известно тем, кто уже участвовал в публичных слушаний, на каждую тысячу реальных подписей проектировщик/заказчик/власти под благими предлогами соберут в два раза больше подписей за эту стройку. При этом сами подписанты не будут понимать и осознавать – в реальности за что именно они ставили подпись. Частая практика: «Вы за развитие района? Вы за удобные остановки? Вы за школы, дет. сады, больницы?». И кто же в здравом уме будет от этого отказываться. Этим и пользуются. А потом в документах эти подписи фигурируют за точечную застройку. Поэтому, надо бдительными за что именно ставится подпись и уметь отличать реальных активистов из числа жителей района с проплаченными людьми, которые получают за каждую обманную подпись деньги.

Итоги публичных слушаний в виде протокола пока неизвестны. По имеющимся данным, проект лоббируется на высоком уровне власти и будет сделано всё на уровне района и округа, чтобы этот проект принять. Если такое произойдет, то только активные и публичные действия помогут остановить от безумных планов застройки и сохранить площадь за районом, а также подумать о более удобном, комфортном и безопасном ТПУ для жителей района. Предложения были высказаны.

Еще раз благодарю инициативные группы жителей и экспертов района Кунцево, имена не перечисляю, так как мы дорожим своим активом. А также спасибо депутатам Совета депутатов района Кунцево, проголосовавших единогласно: Aleksey Alekseev, Evgeny Barkov, Галина Арсентьева, Наталья Анохина, Глушков Алексей, Татьяна Крашакова, Денис Шендерович, Светлана Мальцева, Вадим Сокуренко. Ну и я – Всеволод Тюркин

Видео заседания
Категория: Команда депутатов Кунцево | Просмотров: 17 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]