Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Про стратегию и тактику или почему мы, жители, почти всегда проигрываем в борьбе против застройки, уплотнения районов, вырубки деревьев?
18:00
Про стратегию и тактику или почему мы, жители, почти всегда проигрываем в борьбе против застройки, уплотнения районов, вырубки деревьев?
Про стратегию и тактику или почему мы, жители, почти всегда проигрываем в борьбе против застройки, уплотнения районов, вырубки деревьев?
Наглое, хамское, незаконное поведение застройщиков, сросшихся с чиновниками, незамечающих людей, их волеизъявления, которые вырубают сотнями гектар городские зеленые насаждения, злостно уплотняющие застройку районов, обусловлено несколькими факторами на мой взгляд. Несогласованность, неорганизованность жителей, отсутствие контроля над действиями госорганов, консолидация полномочий по застройке районов в одних руках.
Старая обезьяна никогда не покажет новых фокусов. Это правило будет работать всегда, до тех пор, пока не поменяют обезьяну.
При реализации всех людоедских, градостроительных проектов жадные и тупые инвесторы с чиновниками всегда используют одни и те же схемы, одни и те же инструменты, в одних и тех же последовательностях. Даже персонажей иногда не меняют.
Этап 1. Вторжение. Ты кто? Кого надо застройщик? Несколько ярдов есть? Из бюджета? Тогда заходи куда угодно без документов. Никто не тронет, никакие оати, дппиоосы и прочие будут сидеть на поводке и не тявкнут без команды. А вот если ты самозванец какой, решивший сделать парк за свои средства и не распилить бюджет, то порвут тебя на тряпки до захода на площадку.
Этап 2. Силовая поддержка. Пришли местные жители? Кидаются под экскаваторы? П...те их чопом или просто бандюков каких наберите. Не унимаются? Пришлём автозак. Полиция будет работать как надо. Дубинками, протоколами, а судьи штрафы им тыщ по 100-300 выпишут. Чтоб остальным неповадно было.
Этап 3. Провокация и маргинализация протеста. Управа и Префектура знает местных активистов, и кого куда и как внедрять, поэтому во всех чатах активистов есть крот и провокатор (иногда несколько), который призывает "вооружаться и валить гадов". Кто забыл - дело сети и нового величия пока ещё свежее, сроки людям дали реальные. Провокаторы всегда очень проникновенны и активисты их легко принимают за своих. Не пугает даже уголовное прошлое, зависимости, признания в сотрудничестве с силовиками и прошлые ситуации вроде спойлерства на выборах, с рисованными подписями. Критическое мышление здесь не работает и активисты принимают любого пришедшего "на помощь" с распростёртыми объятиями. Провокатор легко создаёт идиотскую ситуацию после которой СМИ подхватывают ее и несут месседж: "ну посмотрите на этих активистов, они же сумасшедшие маргиналы, которые сами не знают, чего хотят". Далее следуют жёсткие задержания, суды, вопли. Цель - дискредитировать активных и запугать всех потенциально готовых встать с дивана.
Этап 4. Ответный пиар. Тут появляются группы "местных жителей", которые путаются в названиях улиц, не ориентируются в районе и с ними СМИ, где они в режиме интервью или пикетов, митингов (зависит от предыдущих действий активистов) рассказывают, что давно ждут эту дорогу (дом, мост, и т.д.), а деревья (парк, площадки и т.д.) сделают ещё более лучше, чем сейчас и вообще город должен развиваться. К образу кучки сумасшедших активистов-маргиналов добавляется новый акцент: "разумные жители на самом деле проект поддерживают". Цель - окончательно устранить от активистов всех потенциальных сторонников. Если на этом этапе разогнать и дискредитировать всех не удалось, то наступает следующий этап.
Этап 5. Договорной, хороводный. На этом этапе появляется важный человек со стороны застройщика и/или чиновник, с повесткой:
"Что вы, братцы?.. Я ж за вас
Потерял в атаке глаз!..
Нешто я когда посмею
Супротив народных масс!..,"
И предлагает решать проблему, но, как правило, ее "забалтывают" пустыми встречами, обещаниями и пр., и с людьми не договариваются, если активность жителей и цитируемость в СМИ падает. Иногда на этом этапе может произойти переломный момент и чудесным образом меняются проекты и условия и даже отменяют строительство. Но только в случае, если жители прошли первые 4 этапа правильно.
Ещё может внезапно появиться адвокат (юрист), который готов почти бесплатно заниматься этим вопиющим вопросом и знает какой надо подать иск, чтобы выиграть. Жители очень этому радуются (наконец-то честный и порядочный человек нашелся), но примерно через год судов выясняется, что адвокат вел по ложному пути и предмет иска был заявлен не верно. Ещё позже выясняется, что адвокат защищал каких-нибудь провластных упырей вроде SERB и вообще разделяет их позицию, но тут как в песне: "а уже все, а надо было раньше…".
Какие были успешные кейсы? Кравченко 16. Почему? Кумулятивный эффект. Жителям удалось организовать вокруг себя сильную поддержку и долго удерживать позиции. Но самое главное, что помогло выгнать застройщика - он был никто. Какое-то ЖСК Учительский дом с низким бюджетом и без чемоданов откатов. Где отсутствовали интересы "главных решателей". Нет, может они взятки то за это и взяли, но сумма была незначительной, и ее просто вернули (а может и нет), после чего на гзк решили стройку отменить. Был бы это ПИК или Ташир с миллиардными контрактами - неизвестно, чем бы это все закончилось.
Чтобы отстоять свои интересы, нужно ставить правильные цели, заранее готовиться и не допускать тактических ошибок. Для этого нужно принимать решения не сердцем, а умом. Применять логику, статистику, критическое мышление, факты. И быть последовательными в действиях.
Сейчас "горит" Кунцево и Фили-Давыдково с СДКП. Первые этапы уже нами, жителями, проиграны и очень мало остается шансов ситуацию изменить. Но ещё можно. Надо только хорошенько подумать.
Все совпадения и схожесть с реальными персонажами и событиями - случайность. Это всего лишь мое мнение.

Денис Шендерович
Категория: Денис Шендерович | Просмотров: 26 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]