С одной стороны - жители домов, которые целый год общались с проектировщиком и доносили свои пожелания и по праву гордятся своим участием. Им оппонируют те, кто не знал об обсуждении и не мог принять в нём участие, хотя часто проходит по территории квартала.
Моё мнение – хорошо, что управа и проектировщик делали проект в тесном контакте с жителями. Совершенно замечательно, что жители организовались, проводили собрания в своих домах, решали как лучше сделать и добились учёта их мнения.
В то же время есть к чему стремиться. Есть способ учесть мнение максимально большого числа горожан. Он называется соучаствующее или партисипаторное проектирование.
Делается так: 1. Сначала проводится подробное исследование с опросами, анкетированием, фокус-группами. Все, кто пользуется пространством, может принять участие при желании, потому что исследователи работают на месте и широко информируют жителей. По результатам анализа проектировщик делает концепцию развития территории. 2. Затем жителей приглашают на проектный семинар – приглашения размещают в почтовых ящиках, на стендах, в местных газетах и на местных сайтах. Любой может прийти, участвовать в доработке, внести свои предложения. 3. Все пожелания учитываются, разрабатывается эскизный проект. И снова проводится открытый проектный семинар с самым широким участием жителей. 4. И только потом разрабатывается проектная документация, проект реализуется – тоже с участием жителей – обычно самых стойких.
Такой подход требует больших ресурсов со стороны проектировщика, всесторонней поддержки местных властей. Но плюсы несомненны. Будет в разы меньше критики, район получит то, что на самом деле хотят те, кто пользуется пространством.
Сейчас они пытаются работать в Москве, но здесь очень сложно. Проблема в жёсткой централизации. По сути решение о реконструкции любого двора принимают в департаментах правительства Москвы, что очень неудобно. Откуда мэрии знать, что нужно нам на Партизанской и сколько денег на это понадобится?
Нужно добиваться соучаствующих практик и передачи полномочий по благоустройству на муниципальный уровень. Как добиваться? Например, распространить этот пост, чтобы больше людей узнали о партисипаторном проектировании, отмечать местных чиновников, писать обращения в мэрию, в московскую думу. А главное – участвовать в жизни своего дома, двора, района. Пока это сложно, но процесс идёт, хорошие дни впереди.
"Вчера активисты Кунцева (Екатерина Королькова, Савелий Рожков, Алексей Соболев) высадили саженцы, выращенные из желудей уничтоженного Кунцевского дуба.
Надежда Соколова (низкий ей поклон!) успела собрать и прорастила несколько желудей трёхсотлетнего дуба.
Полгода назад строительная мафия по приказу Собянина срубила знаменитый 300-летний дуб для строительства платной автотрассы. Но жизнь продолжается, и его потомки будут расти на Кунцевской земле.
Почему это важно? Потому что озеленение города - это проявление гражданской инициативы. Мы живём в трудное время. В стране установился тоталитарный полицейский режим. Малейшие проявления гражданской активности преследуются. Людей наказывают, бросают за решётку за участие в любых акциях и собраниях. Власть стремится превратить подданных в пассивную массу, покорную начальству и не проявляющую никакой инициативы. Из этой массы, как из пластилина, правители будут лепить всё, что им вздумается.
В этих условиях перед гражданским обществом встаёт выбор: либо перестать существовать, либо перейти к иным, политически нейтральным формам активности. Одной из таких форм может быть самостоятельное озеленение города. Это позволит сохранить инициативу и простейшие формы гражданской самоорганизации. Главное, чтобы инициатива исходила снизу, а не сверху. Только при этом условии народ может сохранить себя в качестве субъекта общественной жизни. Присоединяйтесь!"
Что растёт на газоне, если его не косить? Экскурсия с биологом
Самые интересные моменты экскурсии с биологом и экотерапевтом Ксенией Пахоруковой.
Обычный московский двор, в котором пышно цветут луговые и лесные травы, потому что их берегут и скашивают вовремя.
Незабудка, окопник шершавный, вероника дубравная, подорожник, вербейникмонетчатый, будра, манжетка, живучка ползучая, лютик золотистый, сныть, аквилегия, яснотка, чесночница, гравилат, ожика волосистая, примула первоцвет весенний - в одном-единственном дворе в Кунцеве! Посмотрите как они выглядят и послушайте, какие они полезные.
Если разнотравный газон косить слишком часто,цветы не успевают размножаться и на их место приходят в лучшем случае одуванчики, а в худшем - голая земля.
Покажите это видео вашим соседям и сотрудникам отделов благоустройства управы и "Жилищника".
Если в вашем дворе ещё сохранилось разнотравье, защищайте его от излишних покосов.
Самый верный способ - провести общее собрание собственников и принять решение о покосах по запросу совета дома. К сожалению, префектуры обязывают управляющие компании косить всю растительность в Москве. Ваше решение даст возможность "Жилищнику" избежать штрафа за непокос.
Экскурсия: биолог иэкотерапевт Ксения Пахорукова Камера,монтаж: Мария Потешкина Ведущая: Ирина Денгили Саунд, дизайн: Михаил Денгили Видео снято во время цветочного свопа с экскурсией, организованного сообществом"Большое Кунцево" совместно с клубом офлайн-интенсивов "Для себя" во дворе Международного центра обучения в Кунцеве.
"График обхода дворов для Кунцево. Управа прислала план график обхода дворов для проработки благоустройства на следующий год. Начало обхода с 15.00. Из телеграмм чата"
Ольга М. рассказала, что на встречу с депутатами на Ивана Франко, 34, не пришли сами депутаты...
Е. Попов: "Какая-то совершено непонятная ситуация с двором-участником 97к1 на Рублевском шоссе экспериментального проекта по соучаствующему проектированию."
По всем адресам, запланированным для благоустройства в 2024 году (3 площадки), контролирующим депутатом закреплён депутат Лещенко Д.В.
охренеть можно! увидел адрес Будановой 8 к. 2 вопрос, что можно там планировать? дом ведь по мерках - новый! почему эти депутаты совершенно игнорируют потребности двора и домов Будановой 1 и 3 где нет даже дворового освещения, нет ни единого столба.... а все запросы тонут в лживых отписках префектуры и управы много лет. По моему, очередное разбазаривание финансов...и длящийся позор DED