Пару недель назад пост главы управы о грядущем благоустройстве квартала около 64 школы (
18 квартал Кунцева) неожиданно вызвал споры кунцевчан.
Ссылка на тот постС одной стороны - жители домов, которые целый год общались с проектировщиком и доносили свои пожелания и по праву гордятся своим участием. Им оппонируют те, кто не знал об обсуждении и не мог принять в нём участие, хотя часто проходит по территории квартала.
Моё мнение – хорошо, что управа и проектировщик делали проект в тесном контакте с жителями. Совершенно замечательно, что жители организовались, проводили собрания в своих домах, решали как лучше сделать и добились учёта их мнения.
В то же время есть к чему стремиться. Есть способ учесть мнение максимально большого числа горожан. Он называется соучаствующее или партисипаторное проектирование.
Делается так:
1. Сначала проводится подробное исследование с опросами, анкетированием, фокус-группами. Все, кто пользуется пространством, может принять участие при желании, потому что исследователи работают на месте и широко информируют жителей. По результатам анализа проектировщик делает концепцию развития территории.
2. Затем жителей приглашают на проектный семинар – приглашения размещают в почтовых ящиках, на стендах, в местных газетах и на местных сайтах. Любой может прийти, участвовать в доработке, внести свои предложения.
3. Все пожелания учитываются, разрабатывается эскизный проект. И снова проводится открытый проектный семинар с самым широким участием жителей.
4. И только потом разрабатывается проектная документация, проект реализуется – тоже с участием жителей – обычно самых стойких.
Такой подход требует больших ресурсов со стороны проектировщика, всесторонней поддержки местных властей. Но плюсы несомненны. Будет в разы меньше критики, район получит то, что на самом деле хотят те, кто пользуется пространством.
Я написала об этом статью,
там больше подробностей.А ещё мы с Кариной Колитиновой и Марией Потешкиной
сняли небольшое видео.
И дам ссылку на
сайт бюро«Проектная группа 8», которое реализовало много партисипаторных проектов в регионах.
Сейчас они пытаются работать в Москве, но здесь очень сложно. Проблема в жёсткой централизации. По сути решение о реконструкции любого двора принимают в департаментах правительства Москвы, что очень неудобно. Откуда мэрии знать, что нужно нам на Партизанской и сколько денег на это понадобится?
Нужно добиваться соучаствующих практик и передачи полномочий по благоустройству на муниципальный уровень. Как добиваться? Например, распространить этот пост, чтобы больше людей узнали о партисипаторном проектировании, отмечать местных чиновников, писать обращения в мэрию, в московскую думу. А главное – участвовать в жизни своего дома, двора, района. Пока это сложно, но процесс идёт, хорошие дни впереди.
Источник:
Facebook