Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » О РАЙОНЕ » 2019 » Апрель » 4 » Любимое Кунцево: Краеведческие прогулки по выходным (часть 2)
09:00
Любимое Кунцево: Краеведческие прогулки по выходным (часть 2)
Субботняя прогулка по Кунцеву.
На неё пришли старожилы и даже те, кто уже давно не живёт в районе, но помнит и любит его. Было много воспоминаний и замечательных историй.


Но парадоксальным образом мне кажется, что после прогулки у меня осталось больше вопросов к истории и деталям, чем ответов. Где же всё-таки настоящая Лимония?
Старожилы спорили! Да, это точно тот квартал, где «Зодчие» и военкомат, но кто-то считает, что и все остальные жёлтые дома вплоть до Коцюбинского! В 50-е и 60-е девочек из новых тогда кварталов вокруг нынешнего метро Молодёжная ограждали от посещения этих мест.
Моя мама вспоминает, что впервые попала в Лимонию уже будучи почти взрослой, когда понадобилось пошить одежду. Бабушка отвела ее к частному портному. «Что-то плохое в этой Лимонии» витает в воздухе. Видимо, это чувство вселили «чужаки» из общежития РУДН и строители – узники исправительно-трудового лагеря. Или было что-то ещё?

Молодогвардейская 29 к1 - на крыше пожарная вышка

Улица Сталина (Кунцевская) сильно похорошела с тех пор. Оказывается, она была не главной улицей, больше неё была улица Мира – ныне проезд без названия параллельный и находящийся между Молодогвардейской и Кунцевской. Тогда в этих местах были двухэтажные дома. Один из них сохранился до сих пор.

Улица Сталина, ныне Кунцевская

Двухэтажный дом рядом с баней. Раньше весь квартал состоял из таких домов

Сохранилась и баня. Но после войны она была меньше, билет в нее стоил 19 копеек. Наши старожилы ходили туда с мамами и ждали, пока помывочную освободят солдаты.

Баня была в 50-е намного меньше, потом перестраивалась.

Таким же двухэтажным был и Клуб «Строитель» на улице Сталина - первое культурное учреждение в районе. После присоединения города Кунцево к Москве он стал райисполкомом, а потом Дворцом пионеров. Снесли его совсем недавно после пожара (на этом месте все грустно вздыхают, поглядывая на некогда «элитный» дом, построенный на его месте).

Эта башня стоит на месте бывшего Дворца пионеров

Клуб "Строитель", потом Кунцевский райисполком, потом Дом пионеров. Снимается кино "Система Нипель"

Дошли до котельной во дворе за Кунцевской 7. Говорят, это было первое здание в этих кварталах. Застройка 50-х частично сохранилась и будет сохранена.
Дома на Кунцевской не будут сносить из-за архитектурной ценности. Некоторые из них вошли в программу реновации и будут расселены – жители жалуются на плохое содержание и ремонт, многие хотят переехать. Но сносить их не будут. Может быть отреставрируют и продадут квартиры. Может быть, сделают офисы или поселят туда какие-нибудь учреждения. Пока неизвестно, сроки тоже не определены. Главное, что милые глазу дворики и красивые дома останутся в живых.

Котельная возле домов 7 по Кунцевской. Говорят, была первым зданием, построенным в этом квартале

Кунцевская 7 - ещё с излишествами


Вот так идешь-идешь, раз - а во дворе, между здоровенными блочными домищами - старая котельная.


И в этой старой-престарой котельной обитают лепреконы. Думала, они башмачничают, а оказывается, они еще и пивовары. Может зайти попробовать как-нибудь? Вдруг у них и эль настоящий водится?

Ротонда на Кунцевской

Неизвестна судьба детского сада ЦКБ. Сейчас он стоит неиспользуемый, а когда-то тут кипела жизнь, и даже был открытый бассейн! Архитектура сада вызвала вопросы: почему в здании, построенном в 50-е годы, сделали конструктивистские окна. Действительно, почему?


Здание детского сада ЦКБ. Построено в 50-е годы. Возник вопрос: почему у него конструктивистские окна? Беседки кирпичные, говорят, с другой стороны даже бассейн был. А в комнатах с огромными окнами располагались спальни. А сейчас на задворках втихую курят пацаны, за забором "пацаны" чуток покрупнее и постарше, балуются пивом. Окна нижнего этажа заколочены фанерой. Печаль.

Полюбовались домами 11, 13, 15 на Кунцевской и посмотрели фотографии, которые принесла Наталья Владимировна Логецкая: раньше здесь были двухэтажные дома!

Кунцевская 13, год постройки 1954. Кунцевская 15

Это домики, которые стояли вдоль улицы Сталина до того, как на их месте построили кварталы трех- четырёх и пятиэтажных домов (ныне Кунцевская 15, 13 и далее к Полоцкой)

Это рассказ про кинотеатр «Ландыш» и его киноавтобус

Сколько было радостных воспоминаний, особенно от тех, кто прогуливал здесь уроки!

Кинотеатр «Ландыш» за школой на Партизанской 9. Сейчас почти здесь магазин "Пятёрочка". Кинотеатр летний, из сборных конструкций, в нем не было кинобудки, а кино показывали из специального автобуса.

Архитектурный контраст. Говорят, разные ведомства строили, вот и вся тайна.

Мммм, балкончики, цветочные!

И завершающий пункт: сохранившееся здание «органов», до сих пор за колючей проволокой. Напоминает нам о Баковлаге, хотя именно в этом здании находился, как говорят, шифровальный отдел.

Здание за колючей проволокой напоминает о Баковском ИТЛ. Контора.
Предположительно подопечные исправительно-трудового лагеря. Фото Натальи Логецкой


На этом с частью экскурсантов мы распрощались и пошли в КуЦентр пить чай, сканировать фотографии, знакомиться, отдыхать от прогулки.


Люди такие милые и уважительные друг к другу. Слушали внимательно и даже поднимали руку, чтобы взять слово


Позвольте телефончик? Прогулка закончена, можно обменяться впечатлениями и контактами.

Прекрасные Кунцевские старожилы

Вадим Сокуренко

Ирина Денгили и Константин Лисицын


"Кунцево - родина космоса!"


ВИДЕО

Следующая экскурсия с Константином Лисицыным будет в мае, сейчас уточняем дату. Пойдём, скорее всего, в Красные дома у Медика, поговорим об архитектуре и о военных укреплениях в Кунцеве в годы войны.

А 21 апреля планируем поход в нынешний Можайский – долгий, с длинными переходами, поведёт нас архитектор и житель Кунцева Савелий Рожков.

Источник: Facebook
Автор: Ирина Денгили
Категория: О РАЙОНЕ | Просмотров: 105 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]