Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
Обращаем внимание на определенные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
Информация о выборах районных депутатов Кунцево, которые состоятся 10.09.2017
Главная » 2017 » Май » 4 » Снос хрущевок в Москве: адреса, карта, странности
12:00
Снос хрущевок в Москве: адреса, карта, странности
Москва опубликовала перечень пятиэтажных домов, которые предлагают снести. «РБК-Недвижимость» рассказывает, какие дома попали в программу, где они расположены и что делать жителям сносимых пятиэтажек
Наибольшее число пятиэтажек, попавших в проект программы реновации, расположено в ВАО — 1064 дома. Наименьшее число объектов, предлагаемых к сносу, находится в ЗелАО — 34 дома, в ТиНАО — 50 домов. В ЮВАО планируется снести 673 дома, в ЗАО — 535, в СВАО — 524, в ЮЗАО — 460, в САО — 426, в ЮАО — 363, в СЗАО — 340 домов.

В предварительный список попало около 4,5 тыс. домов по всей Москве — это те пятиэтажки, две трети жителей которых высказались за снос в ходе телефонного опроса. Изначально масштабы сноса оценивались мэрией в 8 тыс. домов.
В перечень вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения 1957-1968 гг. постройки (серии I-510, I -511, I -515/5, I -331, I -335, I -447) и некоторые другие аналогичные дома, включая сталинки и девятиэтажки.
Дома будут снесены только по итогам голосования, которое продлится с 15 мая по 15 июня 2017 года. Отдать свой голос можно в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Голоса «молчунов» будут учитываться как согласие на снос дома.
Сформированный список домов под снос может не только уменьшиться, если жильцы каких-то из пятиэтажек проголосуют против, но и увеличиться — за счет «спорных», согласно формулировке Сергея Собянина, домов. Это здания в плохом, по оценке мэрии, состоянии, но их жильцы выступили против сноса в ходе телефонного опроса.
Взамен квартир в хрущевках Москва обещает равнозначные квартиры с тем же числом комнат и жилой площадью и в пределах тех же районов, а также с ремонтом комфорт-класса. Однако окончательная процедура расселения пятиэтажек пока не утверждена — Госдума рассмотрела законопроект о сносе только в первом чтении.
Строить новое жилье будут волновым методом. Сначала возведут стартовое здание, куда переселят жителей ближайших домов, на месте расселенных построят новый дом и так далее.
Программа реновации ветхого пятиэтажного жилого фонда может растянуться на 30 лет — до 2047 года. Участники рынка оценивают стоимость программы сноса хрущевок в Москве в 3,5 трлн рублей.



Снос хрущевок: за и против

За

Срок эксплуатации пятиэтажных домов подходит к концу, и их снести дешевле, чем ремонтировать.
Квартиры в пятиэтажках не отвечают современным требованиям: маленькие площади, нет возможности объединить комнаты.
В домах плохая изоляция, коммуникации невозможно поменять без серьезного вмешательства в конструкцию здания.
Парковочные места во дворах рассчитаны на небольшое количество машин.
Большой износ домов является причиной высоких ставок по взносам на капремонт.
Новые дома будут выше по классу и жилищным условиям. Власти обещают переселять в дома комфорт-класса с современными планировками квартир.
Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения была успешной. По этой программе осталось снести менее 100 домов.
Снос однотипных домов и строительство новых приведет к изменению архитектурного облика столицы. В Москве приняты новые серии типового домостроения.
Масштабная программа реновации жилого фонда окажет поддержку строительной отрасли, что означает организацию новых рабочих мест.
Появление современных домов на месте пятиэтажек в конечном счете приведет к росту рыночной стоимости соседних зданий.

Против

Расположение некоторых пятиэтажек может быть лучше, чем домов, предназначенных для переезда. Например, вдали от станции метро или рядом с автомагистралью.
Многие дома в перечне под снос не являются панельными. В списке много кирпичных зданий, срок службы которых рассчитан до 2050-х годов.
Некоторые дома из списка можно отремонтировать без сноса и расселения (надстроить и т.д.).
Пятиэтажная застройка представляет собой сформированное, обжитое пространство с зелеными дворами и комфортным благоустройством.
Повышение плотности застройки приведет к росту нагрузки на инфраструктуру, в т.ч. транспортную.
Появление большого объема новостроек может привести к снижению средних цен на жилье в Москве.
Появление большого количества стройплощадок в городе может привести к сопутствующим стройке элементам — шуму и пыли.
Массовый снос в отдельных районах может привести ко временному снижению спроса и цен на квартиры в соседних домах.
Расселение некоторых домов уже намечено, однако закон еще не принят.
Программа сноса дорогая: из городского бюджета на реновацию в 2017 году выделено 100 млрд рублей.

Подробнее на РБК
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 280 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]