Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
наиболее важные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
Транспортно-пересадочный узел ТПУ "Молодежная у к/т "Брест"
Шесть часов 07.11.2017 проходило 8-е заседание нового Совета Депутатов района Кунцево
05.12.2017 (вторник) планируется внеочередное заседание (№11) по адресу: Рублевское шоссе, д. 79. начало в 18:00. Приглашаем!
Главная » 2017 » Май » 5 » Архитектор Кротов: "Мэрия показывает переселенцам не те дома"
12:00
Архитектор Кротов: "Мэрия показывает переселенцам не те дома"
На днях мэрия Москвы показала в картинках, какие дома построят на месте планируемых к сносу пятиэтажек. «НИ» попросили прокомментировать архитектора Алексея Кротова качество будущего массового жилья.

Людмила Бутузова, "Новые Известия"

Впрочем, при внимательном изучении выяснилось, что эти картинки уже не первый год фигурируют в рекламных буклетах строительных кампаний ПИК и Розы-Групп, несколько домов уже построены на «Бунинских лугах» и микрогороде «В лесу». Цена квартир начинается от 10-12 млн. рублей. Неужели эта нечаянная радость выпадет нынешним обитателям хрущевок? Или красивые картинки только для того, чтобы успокоить разбушевавшуюся Москву?

- Алексей Владимирович, а ведь домики, выставленные на сайте мэрии, симпатичные, современные. Приговоренные к сносу посмотрят да скажут: ну и что мне держаться за свою ободранную пятиэтажку?...

- Скажу вам как эксперт, все эти красиво покрашенные домики построены по стандартам 19 века – из традиционных материалов, с паровым отоплением, с вытяжной вентиляцией, уносящей тепло. Хотя эффективный дом может быть только с приточно-вытяжной вентиляцией и с рекуперацией тепла. Такими штуками обзавелись в Москве всего лишь несколько коммерческих зданий. Все новое строительство по-прежнему идет по старым технологиям. Я неоднократно обращал на это внимание главного архитектора столицы Кузнецова. Ответ всегда был один: «Ну мы же строим бюджетное жилье, ограничены финансовыми рамками».


Лифты в хроме и плитка под туф - атрибуты отнюдь не малобюджетного жилья. Такого точно не будет!

- Но теперь-то на реновацию мэрия отпускает 4 триллиона рублей! Возможно, жадничать уже не будут. Вот же пишут: скоростные лифты в подъездах, хромированные полотенцесушители в ванной, ручки на межкомнатных дверях…

- Благотворительностью никто заниматься не собирается, я об этом уже писал в вашей газете. Чтобы снос пятиэтажек был коммерчески оправдан, на месте хрущёвок должны появиться как минимум 20-этажные дома. Они уплотнят жилую среду в 3-4 раза, во столько же увеличат плотность населения, не оставив между домами ни зелени, ни места для парковок. Дверная ручка и хромированный полотенцесушитель компенсирует вам утраченное? Дело даже не в этом! Зачем ломать старые жилые дома, чтобы на их месте построить точно такие же устаревшие новые? Чтобы через некоторое время их тоже сломать? И так до бесконечности.


Обратите внимание: во дворе - ни одного дерева! А чем дышать?

- И все-таки соблазн есть. Пусть жилая площадь у переселенцев будет такой же, метр в метр, но кухня больше, коридор – больше…

- На пару метров – да, если это кого-то устроит. Но жилой фонд, который собирается приобретать мэрия в ходе реновации, однозначно будет малогабаритным. Все, что понастроено и нераспродано застройщиками, именно такое - квартирки-студии, квартирки-клеточки...


На фото из мэрии - семиэтажный загородный квартал. На самом деле строить будут башни от 20 этажей и выше

А вообще сайт мэрии, на котором выставлены некие картинки, это не предмет для обсуждения и не повод для волнений. Закон еще не принят, площадки для строительства не выбраны, потому что люди не высказали своего мнения – хотят они сноса или нет. Без этого определяющего момента ни одна архитектурная мастерская не возъмется за проектирование новых домов. А как иначе? Работу сделают, а люди уйдут в отказ – и все на ветер? Так что я бы советовал разглядывать какие-нибудь более приятные картинки. И серьезно думать, надо ли вам разрушать свой собственный дом.


Хрущевка 21 века

То, что представленные мэрией дома - явно не, что построят в недалеком будущем, говорит и расстояние между окнами. При внутренних помещениях "как в хрущевке" (комнатки 17 и 9 метров в стандартной "двушке") окна не могут быть разнесены друг от друга на три и более метра. Скорее всего эталоном для новостроек будут проекты группы ПИК, которые уже сегодня можно видеть в Саларьево. На первый взгляд и не поймешь, то ли офис, то ли - жилой дом! Так ведь зато дешево и сердито!

Источник: Новые Известия
Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 309 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]