Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
наиболее важные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
Транспортно-пересадочный узел ТПУ "Молодежная у к/т "Брест"
6 часов 17.10.2017 на 5-м заседании Совета Депутатов попросили за активность убить одного из депутатов
Скандал 23.10.2017 на 6-м заседании Совета Депутатов главу управы поймали за кукловодством над депутатами
Четыре часа саботировали 02.11.2017 7-е заседание Совета Депутатов депутаты из ЕР
Шесть часов 07.11.2017 проходило 8-е заседание нового Совета Депутатов района Кунцево
На 16.11.2017 запланировано продолжение очередное заседание (№9) на 19:00 по адресу: Рублевское шоссе, 79. в 17:45 - заседание БФК
Главная » 2017 » Май » 5 » Реновация со знаком "?": 13 вопросов к совещанию у мэра Москвы
12:00
Реновация со знаком "?": 13 вопросов к совещанию у мэра Москвы
По данным "НИ", 5 мая мэр Москвы Сергей Собянин проводит представительное совещание по вопросам реновации столицы. Мы в свою очередь решили сформулировать набор вопросов, поставленных корреспондентами и авторами газеты в многочисленных материалах из рубрики "Снос Москвы".

Мэру Москвы С.С.Собянину от газеты "Новые Известия"

Уважаемый Сергей Семенович!

Газета "Новые Известия" ежедневно публикует самые разные мнения о реновации Москвы. Не исключаем, что часть из них основана на эмоциях авторов и дефиците официальной информации, которая, как показывает практика, отвечает далеко не на все вопросы специалистов и горожан. Именно поэтому мы решили обратиться к Вам с просьбой предоставить сведения по нижеследующим аспектам проекта:

1. Кто является автором идеи о реновации Москвы?

2. В СМИ проходила информация о том, что проект реновации был разработан буквально в считанные дни. Каковы причины такой спешки в деле, рассчитанном на десятилетия? Например, член Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Журавлев пишет, что реновации должен был предшествовать конкурс между консорциумами сложных урбанистических команд, в которые входят психологи, социологи, медики, технологи, ритейлеры и ассоциации разного рода услуг. Иначе создать новую городскую среду просто невозможно...

3. Есть ли в проекте реновации политическая (предвыборная) подоплека, о чем говорят некоторые политологи?

4. Какой Вам видится Москва после осуществления реновации (имеется в виду количество жителей, плотность населения на квадратный километр, обеспеченность города дорожной сетью, которая и сегодня считается чрезвычайно низкой)?

5. Известно, что в ближайшие годы Россия будет переживать период "демографической ямы", в то время как Москва собирается строить жилье для 3-4 млн человек, большая часть которых будут приезжими. В связи с этим специалисты говорят об "оскудении" провинции и перетоке самых активных граждан в одну московскую агломерацию. Считаете ли Вы это благом для страны в целом? Каковы, на ваш взгляд, социальные последствия такой концентрации населения в одном месте?

6. По мнению некоторых юристов, закон о реновации Москвы, принятый в первом чтении, фактически выводит столицу из правового поля России. Нет ли здесь опасности "сепаратизма"? И не захотят ли и другие субъекты Федерации потребовать для себя аналогичных привилегий?

7. Почему московские строители не могут строить в рамках действующего законодательства и потребовали отменить многие положения Земельного, Жилищного, Градостроительного кодексов в т.н. "зонах реновации"?

8. Не считаете Вы, что добровольно-принудительный отказ граждан от своей личной собственности поставит их в крайне невыгодное положение перед властью и чиновниками, на усмотрение которых будет выделяться новое жилье?

9. Почему все обязательства перед владельцами сносимых домов будет брать на себя не мэрия Москвы, а некий фонд, который еще даже не создан и чей правовой статус не определен?

10. Насколько продуманы экономические основы реновации? Насколько известно, источников финансирования - два: бюджет Москвы и деньги покупателей коммерческого жилья. И если с бюджетом все более - менее понятно, то ситуация на рынке недвижимости вызывает опасения. Уже сегодня в Москве более 7 млн кв метров непроданного жилья. Кто же будет покупать новое в условиях падающей российской экономики, сниженных цен на нефть и сокращения класса обеспеченных людей, имеющих от 500 тысяч долларов и больше на приобретение квартир в Москве? Не получится ли так, что только бюджет и будет основным источником финансирования программы?

11. Почему правительство Москвы принципиально не рассматривает проекты реконструкции устаревшего жилья силами ТСЖ? (о примерах такого рода "НИ" подробно писали в этом году).

12. По каким критериям власти города будут отбирать строительные компании, участвующие в реновации? Нет ли здесь опасности монополизации рынка, а так же их сговора с чиновниками? Насколько прозрачной будет процедура тендеров на подряды?

13. В зонах реновации будут вырублены тысячи и тысячи взрослых деревьев, что само по себе резко ухудшит экологическую обстановку в Москве. Саженцы среди новой застройки не являются заменой и будут расти еще десятки лет. Насколько серьезна эта проблема?

Редакция "НИ" была бы рада получить ответы в электронной форме по указанному на сайте мэйлу, либо в процессе личного интервью редактора в любое время и любом месте по Вашему усмотрению.

Заранее благодарен,

С.Таранов,

Главный редактор газеты Новые Известия

Категория: НОВОСТИ РЕНОВАЦИИ | Просмотров: 278 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]