Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
Обращаем внимание на определенные темы:
01.08.2017 опубликован список домов Кунцево, включенных в программу реновации Москвы
NEW: РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В СОВЕТ ДЕПУТАТОВ РАЙОНА КУНЦЕВО ОТ 10 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА
Главная » 2017 » Август » 24 » Кто такие муниципальные депутаты и почему важно прийти на выборы 10 сентября?
10:00
Кто такие муниципальные депутаты и почему важно прийти на выборы 10 сентября?
Возможно, вы уже слышали, что 10 сентября 2017 года в Москве будут проходить выборы в Советы депутатов муниципальных собраний. Но далеко не все знают, чем конкретно каждому жителю могут помочь эти непонятные люди – муниципальные депутаты. Давайте разберемся.
 

Муниципальный депутат – это ваш первый помощник в вопросах взаимодействия с властными структурами.
 
Чем может быть полезен муниципальный депутат

1. Оповещение жителей о проектах, затрагивающих их интересы

Муниципальные депутаты в обязательном порядке уведомляются обо всех решениях Управы, Префектуры, касающихся интересов жителей района. Также они принимают участие в публичных слушаниях, заседаниях и прочих мероприятиях, имеющих общественный резонанс. Проще говоря, вы всегда можете узнать у своего депутата, что в данный момент происходит в районе.

2. Решение наболевших проблем ЖКХ

У вас течет крыша, годами не ремонтируется подъезд и придомовая территория, вы уже не знаете, как заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности. Обратитесь к своему муниципальному депутату: он имеет полномочия написать запрос и взять вашу проблему под свой контроль, дело сдвинется с мертвой точки. Вообще сделать жизнь во дворе и районе чище, красивее и комфортнее – это как раз задача муниципального депутата.

3. Помощь в благоустройстве дворов и территорий общего пользования

Управа вносит на заседание Совета депутатов перечень дворовых территорий для проведения работ по благоустройству на следующий год, с указанием того, что будет сделано по каждому адресу и сколько денег на это выделяется управой. Депутаты согласуют. Затем префектура проводит конкурс на выбор подрядчика. Депутаты участвуют в приемке работ и подписывают акты закрытия. Депутат выходит во двор вместе с жителями и проверяет, что и как сделано.
 

Также Совет депутатов согласует адреса посадки деревьев и кустов в районе. Перечень адресов предоставляет управа. Депутаты могут вносить предложения. Депутаты участвуют в согласовании планов благоустройства парков, скверов, бульваров. Вносят свои предложения в проекты.

4. Согласование установки шлагбаума во дворе

Установка жителями шлагбаумов во дворах тоже в ведении местных депутатов. Жители подают в Совет депутатов план установки шлагбаума – депутаты его согласуют. Это особенно актуально сейчас, когда везде на улицах ставят знаки «Остановка запрещена».

5. Косвенное влияние на деятельность местных бюджетных организаций

Раз в год Совет депутатов заслушивает доклады: главы управы, начальника ОВД, директоров школ, главврачей поликлиник, руководителя МФЦ, руководителя ТЦСО, руководителя досугового учреждения, руководителя организации, обслуживающей ООПТ, руководителя «Жилищника». Депутаты слушают доклад по итогам работы за год, задают вопросы, высказывают пожелания по работе учреждений.

6. Полномочия в сфере капитального ремонта и содержания жилищного фонда

Совет депутатов согласует адресный перечень жилых домов, подлежащих капитальному ремонту за счёт средств бюджета. Перечень домов предоставляет управа. Депутаты могут вносить предложения. Депутаты участвуют в открытии и приемке выполненных работ – вместе с представителями собственников дома ходят по подвалам, подъездам, чердакам и крышам, проверяют, как выполнен ремонт, подписывают акты. До начала работ подписываются акты открытия, после выполнения работ – акты закрытия.

Также депутаты часто принимают ремонты подъездов. По обращениям жителей Совет депутатов может вызывать на собрания директоров местных управляющих компаний. Помимо этого, Совет депутатов может организовать проверку деятельности управляющей компании и созвать общее собрание собственников квартир в целях смены УК, обслуживающей дом.

7. Согласование размещения небольших объектов капитального строительства

Совет депутатов согласует размещение в районе церквей, гаражей и других объектов площадью менее 1500 кв. м. Зачастую исполнительная власть незаконно выделяет земельные участки для строительства таких объектов в природных комплексах: парках, скверах, на бульварах, – а зависимые от власти муниципальные депутаты согласуют эти стройки.

8. Согласование размещения некапитальных объектов

Совет депутатов согласует адресный перечень нестационарных торговых объектов (палаток) и места размещения сезонных кафе (как правило, возле ресторанов). Также Совет депутатов согласует места размещения ярмарок выходного дня.

9. Согласование перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме

Часто первые этажи жилых домов переводят под нежилые помещения – магазины, кафе, мини-гостиницы. Перевод утверждает Мосжилинспекция после согласования с местными депутатами. Собственник помещения сначала должен собрать общее собрание собственников и получить согласие большинства собственников на перевод. После этого Мосжилинспекция направляет в совет депутатов проект решения о переводе. Нередко протоколы собраний собственников просто подделываются. Здесь депутат должен проявить бдительность.

10. Выражение недоверия главе управы района

Инициатива о выражении недоверия главе управы района считается выдвинутой, если она поддержана не менее чем половиной от установленной численности Совета депутатов. О выдвижении данной инициативы уведомляется Мэр Москвы.

11. Участие в досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе

В основном это согласование плана по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением в районе. Все мероприятия организует и проводит управа. Но в частности, мундепы могут вносить предложения по созданию условий для развития физкультуры и массового спорта в районе. А у нас в Кунцеве, к слову сказать, нет ни одного социального общедоступного физкультурно-оздоровительного комплекса, в т.ч. бассейна. И муниципальные депутаты как раз должны поднимать этот вопрос.

12. Сохранение объектов культурного наследия, внесение предложений об установлении и упразднении особо охраняемых природных территорий, осуществление экологического мониторинга

Не допустить незаконную вырубку парков, скверов, заповедных зон, наложить право «вето» на строительство в ООПТ или снос памятника местного значения, ликвидировать незаконную свалку – оказывается, в полномочиях муниципальных депутатов это всё тоже есть.

13. Внесение предложений по организации и изменению маршрута наземного транспорта

С этим пунктом всё очевидно: с началом массового строительства в Кунцево транзитных магистралей вопрос организации эффективной и бесперебойной работы наземного транспорта встал как никогда остро.

14. Внесение предложений по повышению эффективности охраны общественного порядка

Оснастить дворы видеокамерами, организовать дополнительный опорный пункт полиции, выбить под него помещение — помощь в решении этих вопросов также в полномочиях мундепов.

15. Право законодательной инициативы

Совет депутатов может направлять в Мосгордуму свои законопроекты. А Мосгордума обязана их рассматривать. Тем самым жители через мундепов могут формировать повестку по многим общегородским вопросам. И даже если большинство депутатов Мосгордумы будут против наших инициатив, очень важен сам факт дискуссии и создания громкого общественного резонанса. Кстати, уже в 2019 году у нас появится шанс выбрать в Мосгордуму новых депутатов.

Итак, как следует из перечня выше, роль совета депутатов во многом сводится к согласованию тех решений, которые предлагает управа. Именно управа и другие органы исполнительной власти, а не депутаты, утверждают решения.

Кроме согласования решений управы, вторая роль депутатов – это контроль исполнения этих решений (благоустройство дворов, капитальный ремонт домов, ремонт подъездов). То есть муниципальный депутат – это, по сути, общественный контролер, который дёргает чиновников со стороны исполнительной ветви власти, чтобы они лучше решали вопросы района. Таким образом получается, что у депутатов Москвы две роли: согласовывать и контролировать.

Важно понимать, что местное депутатство – это не политика. Тут её нет. Тут скамейки и уборка, капитальный ремонт домов и шлагбаумы. Это ЖКХ.

К сожалению, у муниципальных депутатов сегодня не так много полномочий как хотелось бы (так уж устроено местное самоуправление в Москве). Все полномочия и финансы сосредоточены в основной массе в управах, префектурах и мэрии. Но это не должно никого останавливать, ведь главная наша задача – участие в жизни своего района.

Зачем идти голосовать, ведь у нас уже есть какие-то депутаты?

Давно ли вы видели действующих депутатов, и знаете ли вы их вообще?

К сожалению, многие действующие муниципальные депутаты даже неизвестны жителям Кунцева. Очевидно, потому что они крайне редко интересуются насущными проблемами района и крайне мало времени уделяют их решению. Не увидишь их, как правило, и на публичных слушаниях, где их присутствие и непосредственное участие так важно. Видимо, они только изредка появляются на своих закрытых совещаниях и послушно голосуют так, как им скажут сверху, даже не вникая суть вопроса.

В чьих интересах действуют нынешние депутаты?

Многие действующие депутаты – члены партии власти, многие – руководители бюджетных учреждений: библиотек и домов культуры, поликлиник и больниц, школ и спортивных учреждений, жилищно-коммунальных служб и центров социального обслуживания. Поэтому они, по сути, подотчетны чиновникам. Ясно, что при голосовании за реализацию в районе какого-либо проекта, который категорически не устраивает жителей, но так нужен в силу каких-то причин властям, эти депутаты будут голосовать за проект и всячески его поддерживать. Захотят ли они и смогут ли идти поперек спущенной им сверху директивы? Конечно, нет.

Почему деятельность депутатов не афишируется для широких масс населения и превратилась в абсолютно формализованную бюрократию?

Очевидно, чем меньше публичности, тем проще использовать административный ресурс в своих целях. В частности, распределять бюджетные средства, выделяемые государством, не на решение проблем района, а на содержание собственного аппарата. И показывать свою работу только на бумаге.

Кто будет отстаивать интересы жителей на районном уровне?

Мы все привыкли, что «депутаты» – это такие скучающие на заседаниях пресные лица, либо в лучшем случае «говорящие головы» из телевизора. Люди, которым на самом деле ничего неинтересно и не нужно. И это та массовка, которая по указке одобряет любое решение власти, которая боится любых общественных обсуждений и не готова отстаивать интересы людей.

На самом деле в муниципальные депутаты также идут и те рядовые жители района, кто хочет сам влиять на решение вопросов местного значения. Кто устал от беспредела и бездействия чиновников и управляющих компаний. Мы сейчас не говорим о кандидатах, зависимых от партии власти, мы говорим о настоящих кандидатах, честных и порядочных, тех, кто действительно должен занимать кресла в Совете муниципальных депутатов.

«Правильные» депутаты могут на многое влиять и многое контролировать, так надо дать им такую возможность, посадив их в кресла вместо «плохих» и неэффективных депутатов путём голосования на выборах 10 сентября.

Источник: Инициативная группа жителей ЗА Кунцево
Категория: ВЫБОРЫ В РАЙОНЕ | Просмотров: 205 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]