Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ 47-48 кварталы _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
В апреле 2022 года у нас юбилей - сайту 15 (пятнадцать) лет!
11 сентября 2022 года - выборы депутатов в Совет депутатов Кунцево
НОВОСТИ » СТРОИТЕЛЬСТВО » 2017 » Сентябрь » 12 » Евгений Блех: "Ошибки московской реновации"
12:00
Евгений Блех: "Ошибки московской реновации"
Евгений Блех – заместитель директора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС

Авторы закона о реновации жилищного фонда в Москве ошибочно предполагают, что реновация – это снос. В современном понимании реновация в жилищной сфере – это постоянный процесс создания комфортной среды проживания. На протяжении жизненного цикла и в зависимости от срока службы жилого здания применяются различные методы реновации: капитальный ремонт; модернизация; реконструкция; реставрация; снос. Официальное название программы – «Ликвидация подлежащих сносу серий жилых домов первого периода индустриального домостроения». Некоторые департаменты правительства Москвы называют её «Программой сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения» или «Комплексной программой реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда».

Очевидная потребность в обновлении жилищного фонда России приводит к появлению различных рецептов его осуществления. Для московских властей оказалось психологически комфортнее предложить простое решение, якобы сулящее быстрое и чуть ли не окончательное решение проблемы.

Фактически же необходимо расширить масштабы капитального ремонта за счет применения современных эффективных технологий производства работ, а не сносить пригодный жилищный фонд. Тактика «строить – сносить – строить» ошибочна. Она не приводит к увеличению жилищного фонда, а только стимулирует жилищное строительство, что важно, но для решения жилищной проблемы недостаточно. Необходима стратегия «строить – ремонтировать – реконструировать (модернизировать) – ремонтировать – сносить – строить».

Первая попытка решить проблему пятиэтажного фонда первых лет индустриального домостроения была предпринята в 1977 году, когда Мосгорисполком поручил подготовить предложения институтам МосжилНИИпроект и МНИИТЭП. На тот момент в Москве пятиэтажный фонд (блочный и панельный) первого поколения (1957 – 1965 гг. строительства) насчитывал около 12 млн кв. м (порядка 3000 домов) следующих 8 серий: панельные (К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, 1-515), блочные (1-510), кирпичные (1-511).

После 1965 года в Москве практически не строили 5-этажные здания. Им на смену пришли 9-12 этажные здания. Согласно первоначальным планам, в Москве планировали снести 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м. По данным Департамента строительства Москвы, осталось разобрать 67 домов площадью 262,7 тыс. кв. м. Первоначально власти Москвы заявили о сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в них проживает 1,6 млн человек. Затем были внесены существенные коррективы – предполагается снос 4500 домов 14,24 млн. кв. м. Декларируя снос 5-этажных зданий, которых осталось примерно 6 млн. кв. м (из 12 млн кв. м), власти Москвы намереваются снести 19,1 (по уточненному варианту – 8,22) млн. кв. м зданий 9 этажей и выше, которые простояли менее 50 лет и которые никак нельзя отнести к ветхим или аварийным.

Московские власти утверждают, что пятиэтажные здания рассчитаны на 25-30 лет – и физически они уже устарели, находятся в аварийном состоянии, в них невозможно провести эффективный капитальный ремонт. Никаких доказательств не приводится. Между тем, все специалисты, знакомые с проблемой, знают, что:

Все 5-этажные здания первых лет индустриального домостроения относятся ко II группе капитальности со сроком службы 125 лет;
Реальное техническое состояние конструктивных элементов и систем инженерного оборудования и фактический физический износ дома в целом можно оценить только на основании инструментального обследования.
Как показали экономические расчеты, стоимость работ по капитальному ремонту составляет 30% от стоимости строительства аналогичного здания по площади и уровню комфорта, а реконструкции – не более 80%. Это подтверждено реальными примерами реконструкции 5-этажных зданий в Москве. Либо специалисты Департамента Градостроительной политики Москвы не знают нормативную базу и не владеют экономическими расчетами (что свидетельствует о низкой квалификации), либо сознательно вводят всех в заблуждение.

Основной недостаток программы реновации – отсутствие внятного социально-экономического обоснования. Стратегия реновации (точнее, реконструкции) должна быть разработана совместными усилиями экономистов, архитекторов и инженеров в подробностях, с графиками, расчетами, финансовыми выкладками. Создать такой документ – серьезный, кропотливый труд. Пока же никому не поручено этим заниматься. Принятие нормативно-правовых документов на данном этапе очень опасно, поскольку они будут «давить» на экономику. Политические решения должны отражать и учитывать объективную экономическую оценку, в противном случае это принесет непоправимый и весьма значительный ущерб.

Источник: Деловой журнал Инвест-Форсайт
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 1539 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]