Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская"
Совет депутатов Кунцево:
Отчет главы управы Кунцево Чистякова Д.О. за 2017 год
Ссылки: ВСЕ спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Последний рубеж. Как москвичи отбиваются от принудительной реновации
12:00
Последний рубеж. Как москвичи отбиваются от принудительной реновации
Dойна между соседями, повреждённые автомобили, сломанные коммуникации и никаких гарантий, что дом не снесут, – такова реальность жителей домов, пытающихся выйти из программы реновации. "Засносовцы" атакуют активистов бесконечными судами, поддельными протоколами за снос, и даже угрозами «надеть кастрюлю на голову»...

«У нас на Партизанской,51, корп. 1 сторонники реновации додумались подать заявление на возбуждение уголовного дела против жителей, оспаривающих в суде правильность подсчёта голосов на собрании, - пишет в «Новые Известия» Ольга Банникова, имевшая счастье в марте нынешнего года купить в этом доме квартиру в ипотеку. - Вы только подумайте: мы боремся за честную арифметику, чтобы два плюс два было четыре, а не девять, как кому-то хочется, а нам приписывают политические мотивы вплоть до срыва президентских выборов. В «вину» ставят посты в группе ФБ «Москвичи против сноса», сотрудничество со штабом защиты москвичей депутата Юлии Галяминой и участие в митинге против закона о реновации. Всё перевернулось с ног на голову. Именно реновация создала всем людям большую проблему. Непродуманная политика властей спровоцировала конфликт в обществе и социальную напряженность».

У них на Партизанской из-за этой ситуации рассорился весь дом, а ведь здесь ещё как-то жить… У Ольги есть гипотеза, что дом все-таки удастся отстоять, но соседи, которые хотели сноса… — «Как мы будем дальше жить в одном доме?»

Пятиэтажка в Кунцево по адресу Партизанская 51 к 1 включена в программу реновации по инициативе двух собственниц, представивших властям протокол собрания со 100-процентным одобрением сноса собственного дома. 30 собственников обратились в суд, просят признать сомнительный протокол недействительным, на их стороне большинство жителей. Согласно представленным в суд документам, только 28 % собственников проголосовали за снос, остальные голоса «приписаны». Московские власти приняли сфальсифицированный протокол и на его основании включили дом в программу реновации. Дом, построенный в 1962 году для персонала Загородной больницы, изначально не был ни в каких списках под снос. Крепкий кирпичный, утопающий в зелени с просторными дворами - такие обещали не трогать. И большинство жильцов расслабилось - чего волноваться, если ни нашего, ни соседних домов в списках нет. Но во второй половине мая жильцы вдруг обнаружили в своих почтовых ящиках листовки, из которых следовало, что в доме в очно-заочной форме проводится ОСС по вхождению дома в списки реновации.

«Я побежала по всем соседям, обошла два подъезда. Большинство понятия не имело о собрании, никто не видел объявлений о них. 24 мая я отправила в прокуратуру письмо о том, что в доме с огромными нарушениями проводится собрание собственников и проинформировала о своём письме всех жителей, – рассказывает предысторию борьбы за дом Ольга Банникова. – Потом был месяц затишья, а 26 июня на всех подъездах мы увидели объявления о том, что дом вошёл в программу реновацию. Тогда мы последовательно пошли по инстанциям: «Жилищник», управа, Мосжилинспекция (МЖИ), начали разбираться, писать заявления. В МЖИ с нами встретилась юрист, показала все документы, нам разрешили их сфотографировать и даже выдали копию протокола ОСС. Прямо у юриста мы пересчитали все голоса, и у нас получилось, что кворума не было, в голосовании приняло участие меньше 41% собственников. На наши вопросы юрист ответила, что всё проверяли и там всё хорошо и правильно. Ничего не принесла нам и встреча с её начальником».

Потом жители стали писать новые обращения в прокуратуру, полицию. В полиции отказались возбуждать дело по заявлению о фальсификации ОСС. Жители дошли до мэрии и департамента градостроительной политики, а замначальника Мосжилинспекции сказал им, что документы по ОСС они не проверяют, а лишь берут на хранение. И предложили подавать в суд, чем жильцы и воспользовались, подав в начале августа иск о признании недействительными решений общего собрания. Иск подан от имени 30 собственников из этого дома. Никто из них представить не мог, какая выматывающая канитель теперь начнется.

На первое заседание ответчики не явились. На второе из двух ответчиков, организовавших ОСС, пришла дочь одной из них, с доверенностью от обоих ответчиков, сказавшихся заболевшими. Суд отклонил предложение опросить «заболевших» по скайпу. Заседание отложили не только из-за этого - Мосжилиспекция не предоставило суду заверенные копии документов, на основании которых принималось решение о включении дома в программу реновации, хотя документы были истребованы заранее.

Попутно выяснилось, что ответчик успел заявить встречный иск к 19 из 30 истцов, в котором указывалось, что "каждый человек в нашей стране имеет право на улучшение жилищных условий и улучшение качества жизни, тогда как истцы хотят лишить ответчиков этого права". Заявительницы требовали компенсацию морального ущерба с каждого истца, в размере по 137500 рублей в пользу одной и по 53158 рублей в пользу другой. Прибросьте на калькуляторе, сколько в итоге «начислили» себе две сторонницы реновации за моральный ущерб от противившихся этому делу соседей. Получится по паре квартир в хорошем районе столицы. В удовлетворении встречного иска им было отказано. Не стоит воспринимать сам факт иска как анекдот. Совсем не смешно, что не сумев наказать своих оппонентов рублем, «знаменосцы реновации» решили запугать их Уголовным Кодексом – пришить политику за связь с группой «Москвичи против сноса». У попавших в переплет активистов возникли подозрения, что раздухарившимися соседками руководят из мэрии, заинтересованной любыми путями продавить снос пятиэтажки на Партизанской. Затягивание судов, перевод стрелок с больной головы на здоровую, изобретение всяческих препятствий в простом деле по подсчету голосов - все укладывалось в эту версию. Общественная организация «Московский активист», занимающаяся правовым сопровождением споров по реновации, может привести не одну сотню примеров давления властей на непокорных реновации москвичей. Но суды – надо отдать им должное - стараются действовать по закону. То, что в представлении измученных людей просто судебная волокита , на самом деле – скрупулезное исследование всех представленных бумажек – и липовых, и настоящих, которые одинаково важны, когда речь идет о судьбе многоквартирных домов.

- Каждое дело, связанное с реновацией, - прецедентное, - считает юрист Штаба защиты москвичей Андрей Петров. - Говорят, что оспаривание собраний собственников бессмысленно, что все предрешено. Это не так. Суд реагирует на правовые аргументы, сопоставляет процедуру созыва собрания с тем как эта процедура прописана в законе, проверяет проведенные собрания на соответствие требованиям закона.

По его словам, дом по ул.Тимирязевская, 18 к.1 удалось “отбить” от реновации именно благодаря «занудности» судьи, вникавшей в каждую мелочь. Общее собрание состоялось там ещё в начале июня. Против сноса проголосовало больше 50% собственников. Подсчёт голосов шёл очень скрупулезно, как и составление протоколов. Но нашёлся недовольный, углядевший в протоколе много ошибок, и подал в суд. Основная претензия истца Александра Седова - на собрании голосовали не собственники, не настоящие жильцы, а не пойми кто, и вообще собрание не собрало кворума. Каким образом он пришёл к таким выводам истец и сам не понимал, просто, видимо, считал, что одним фактом обращения в суд с липовыми претензиями у него получится затащить дом в программу реновации. Все доводы были опровергнуты реальными документами. Суд признал приоритет решения общего собрания собственников и на основании этой статьи Жилищного Кодекса ( ч.6 ст.46) отказал в иске. Не помогли и его крики в зале суда –«Все это вранье, за это расстреливать нужно!”

Юристы обращают внимание на два момента этого процесса. Никто из собственников дома на Тимирязевской не присоединился к иску Седова и теперь уже не сможет оспорить решение суда, потому что согласно ст. 181.6 ГК они утратили это право . И это, похоже, тот случай, когда жильцы на законом основании могут с облегчением перекреститься.

Есть и ещё одна «прецедентная деталь»: ни судья, ни истец, ни ответчики не ходатайствовали об участии в процессе представителей управы и жилищной комиссии. Участвовали только собственники, от которых государственные органы не прятали протоколы собраний и, как выяснилось, не подтасовывали их.

В основном же, эти несчастные протоколы жителям приходится искать в закромах МЖИ, управляющих компаний, а то и с боем вырывать у «организаторов» собраний, которые тайком от всех уже давно подправили в нужную сторону количество голосов «за» и «против» сноса.

Такая засада получилась и с домом на Партизанской 51 к.1, который из последних сил пытается доказать фальсификацию в протоколах собраний, суд требует от Мосжилинспекции предъявить документы, на основании которых дом попал в число сносимых, а их оберегают как военную тайну. Похоже, становиться крайней МЖК очень не хочется, оправдываются, что они всего лишь хранят поступившие к ним протоколы собраний, проверку правомочности собрания не проводят и пересчетом голосов не занимаются. Интересно, а что же тогда вцепились в эти бумажки?

На последнем судебном заседании, 12 декабря тетеньки-ответчицы, похоже, стали сдаваться – они, оказывается, всего лишь включили в число проголосовавших "за" реновацию тех, кто подписал некую "коллективную заявку на согласие вступления жителей района в программу реновации пятиэтажных домов", а всю ответственность за то, что случилось дальше, хотели бы переложить на органы власти. Было заявлено ходатайство о назначении ответчиками Мосжилинспекцию и правительство Москвы за то, что они приняли сфальсифицированный протокол. Удивительное рядом - МЖИ тут же предоставила суду объёмный том материалов по оспариваемому собранию.

- До 25 декабря будем знакомиться, потом опять заседание, - говорит Ольга Банникова. - Если еще какой-нибудь каверзы не случится, то есть надежда уберечь дом от сноса.

На эту надежду потрачено полгода жизни и куча нервов как минимум 150 жильцов, силком втянутых в реновацию. «Все планы по боку, дети и старики брошены, изучаем УК, ГК и ЖК, по сто раз копируем одни и те же бумаги, в суд чаще чем на работу, работа только для того, чтобы платить деньги адвокатам» - обрисовал обстановку последних месяцев один из собственников.

Можно, конечно, винить двух соседок, по недомыслию либо в угоду властям устроивших дому на Партизанской веселую жизнь. Но вот какое дело – на сегодняшний день выверуться из-под сноса пытаются 160 домов, далеко не в каждом есть фальсификторы или просто вредные товарищи, «из принципа» препятствующие этому, а ловушки не выпускает. Почему так?

- Подавляющее большинство собраний, по итогам которых дома включались в программу реновации, проходили с нарушениями, – отмечает соучредитель «Московского активиста» Варвара Грязнова. - Среди самых распространенных – отказ предъявить документы, дающие право голоса, отсутствие доверенностей от собственника помещений, заранее подготовленный лист регистрации участников собрания с уже вписанными фамилиями и заранее сформированная счетная комиссия. Проблема возникла не сейчас, и раньше собрания собственников проходили с многочисленными нарушениями. Их отдавали на откуп сотрудникам управляющих компаний и управ, но это мало кого волновало. Теперь же все поняли, насколько это серьёзно и как трудно вернуть ситуацию в желаемое русло.

Что скажешь: пофигизм – плохая болезнь, но не безнадежная: реальная угроза потерять свой дом и переехать в какие-нибудь конубри довольно быстро приводит в чувство. А там уже выбор: либо бегать с вытаращенными глазами и проклинать коварную реновацию, либо тупо, монотонно изучать ГК и ЖК, вылавливать ошибки в протоколах собраний, в том числе и собственные, тратить время и нервы на жалобы и протесты и шаг за шагом выбираться из ловушки. Вдохновляющие примеры есть – 20 домов ушли-таки от реновации по суду. А ведь тоже казалось – все, безнадега полная.

Источник: Новые Известия
Категория: РЕНОВАЦИЯ | Просмотров: 730 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]