Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская"
Совет депутатов Кунцево:
16.01.2018 (ВТ) с 17:00 запланировано очередное заседание Совета Депутатов по адресу: Рублёвское шоссе, д. 79.
Ссылки: Список зимних катков в Кунцево, Календарь бесплатного досуга для детей в Кунцево
Главная » 2018 » Январь » 26 » Переносы памятников: к выборам «референдумная» активность усиливается
16:00
Переносы памятников: к выборам «референдумная» активность усиливается
Депутаты московского района Якиманка хотят провести референдум о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». Кроме того, они собираются выяснить отношение жителей района к установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову напротив посольства республики.

Заявку на проведение голосования в день президентских выборов — 18 марта — направили городским властям муниципальные депутаты. Мнения по вопросу памятников слишком расходятся, поэтому и решили провести референдум, рассказал Business FM глава муниципального округа, представитель партии «Яблоко» Андрей Морев:

Андрей Морев глава муниципального округа, представитель партии «Яблоко» «У нас есть несколько острых вопросов, которые власть не слышит. Это вопрос установки памятника Каримову. Мы несколько раз обращались на основании мнения жителей, чтобы его не устанавливали, власть сказала, что его все равно установят. Вопросы общественного транспорта — многие жители обращались, управа обращалась, мы обращались. Власть опять-таки нам сказала, что они лучше нас знают, как транспорту ходить в нашем районе. Третий вопрос про точечную застройку у нас. Сносят исторические объекты, и вместо них ставятся высотные новоделы. Мы хотим, чтобы как минимум была ограничена высотность застройки. Четвертый вопрос по переносу памятника Ленину. Есть мнение людей, которые говорят, что Ленина вообще нужно убрать из истории страны, а есть те, которые говорят, что его нужно везде возвеличивать. Мы хотим понять, что нужно жителям Якиманки: хотят они сквер иметь на этом месте или памятник Ленину. Когда пройдет референдум, мы сможем сформировать уже мнение всех жителей и на основании него добиваться, чтобы власть принимала решение».

По словам Андрея Морева, референдум считается состоявшимся только при явке 50%. Именно поэтому решено проводить его в день президентских выборов. Ветераны и пенсионеры района однозначно выскажутся против демонтажа памятника Ленину, считает председатель совета ветеранов Якиманки Валентин Лаврентьев.

Валентин Лаврентьев председатель совета ветеранов Якиманки «В отношении памятника Ленина: произведение искусства, это раз. Во-вторых, это история государства. Это удар по нашему поколению, поколению наших родителей, истории нашего государства, пусть кому-то она не нравится, но тем не менее это история. Поколение ветеранов — все в шоке от того, что даже можно было подумать даже включить в референдум это. Теперь по памятнику Каримову. Разговор тут идет о том, что, во-первых, сквер, который раньше был убежищем бомжей, силами посольства узбекского приведен в прекрасное, нормальное состояние. Мы не знаем, памятник там или просто монумент будет, бюст какой-нибудь Каримову, но у нас ведь понятие, что государство наше все же не должно ссориться с узбеками, таджиками по таким мелочам: ставить или не ставить бюст. Пусть он будет, он никому не помешает, ну привыкнут к нему люди».

Другой жительнице района, Екатерине, памятник Ленина тоже дорог, но уже как символ места, а вот монумент в честь Каримова, по ее мнению, вряд ли необходим району:

«На референдум, наверное, я пойду. Хорошо, что эти вопросы выносятся на суд жителей района. Начну с Ленина, более близкого и родного мне памятника, я сейчас говорю про памятник, а не про того, кого он увековечивает. Сколько себя помню, я все время мимо него езжу. Несмотря на всю свою пафосность, может быть, излишнюю уже с нынешних позиций, это действительно родной символ места, района. Едешь мимо памятника из дома, понимаешь, что начинается какое-то путешествие, едешь обратно, видишь Ленина — значит, скоро дом. Мне, честно говоря, будет жалко, если оттуда уберут. Что касается второго памятника, Исламу Каримову, тут сложный момент. Утешает только то, что рядом с тем местом, куда собираются этот памятник установить, находится посольство Узбекистана. Если представителям узбекского народа трудно жить без памятника своему предыдущему правителю в Москве, может быть, стоит пойти ему навстречу. Но вот в этот сквер как-то этот памятник не будет завлекать, лучше я уж в Репинском сквере погуляю».

Референдум хотели бы провести не только на Якиманке. В Академическом районе планируют узнать мнение о малоэтажной застройке, в Кунцеве — памятнике президенту. Причем муниципальные депутаты хотели бы провести голосования 18 марта.

К чему эта референдумная активность? Комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

директор Института прикладных политических исследований «Очевидно, что президентские выборы с точки зрения интереса граждан, перевешивают интерес локальной местной темы. Это для областных выборов — губернаторских или даже выборов в Госдуму — может работать, а значительно повысить явку за счет локального референдума практически невозможно. Все пытаются к президентским выборам извлечь бонусы из событий 18 марта. Никакого отношения к реальному повышению явки это не имеет».

В то же время депутаты Якиманки и других районов, выдвинувших инициативы о местных референдумах, не уверены, что мнение жителей будет учтено властями, когда дойдет до принятия решения о тех же памятниках. Но, во всяком случае, референдум — это способ мнение жителей до них донести.

Источник: БФМ
Категория: ВЫБОРЫ | Просмотров: 94 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]