Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Утконос
Главная » 2018 » Март » 6 » «Упрямые» 47-48 кварталы: «Нашла коса на камень»
20:00
«Упрямые» 47-48 кварталы: «Нашла коса на камень»
Коса Собянина, уничтожающего малоэтажную Москву, нашла на камень. Этим камнем оказались 47-48 кварталы Кунцево, жители которых наотрез отказались переселяться в новостройки. Упорство жителей кварталов вынудило застройщиков пойти на попятную и изменить свои планы.

Завоевание рая

В декабре 2016 года стало известно, что 37 кирпичных домов 47-48 кварталов Кунцево будут снесены по проекту ГК ПИК, который возведёт на их месте многоэтажные жилые строения. Такое решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы под председательством Сергея Собянина. Жители кварталов были повергнуты в шок, ведь с лужковских времён они были уверены, что их дома относятся к «несносимой» серии.

В сравнении с соседними, 47-48 кварталы Кунцева похожи на цветущий сад. Когда-то здесь стоял подмосковный город Кунцево и протекала река Филька, от которой остались поросшая ивами долина и несколько прудов. В начале 20 века здесь была дачная местность, в которой проживали Маяковский и Малевич. В 60-е годы город вошёл в состав Москвы, но и по сей день здесь сохранились следы деревенской застройки и множество плодовых деревьев.

Кирпичные дома 47-48 кварталов были построены в 50-60-е годы по индивидуальным проектам; некоторые из них, по мнению сотрудников Архнадзора, представляют историческую и культурную ценность. Среди домов нет ни одного ветхого или аварийного; они рассчитаны на 100 лет эксплуатации, а средняя степень их общего износа не превышает 50%. Малоэтажный микрорайон, утопающий в зелени садов, всегда пользовался успехом у москвичей; многие сознательно купили здесь квартиры, спасаясь из ада каменных мешков. Одним росчерком пера чиновник приговорил всё это к уничтожению, разрушив благополучие сразу 5000 жильцов.

За 30 серебреников

47-48 кварталы не вошли в программу реновации. Их решили снести на основании инвестиционного контракта с ГК ПИК под предлогом изъятия для государственных нужд. Но инвестконтракт – это двусторонняя сделка между застройщиком и Правительством Москвы, а коммерческое жильё, которое он строит, никак не подпадает под понятие государственных нужд. Судьба двух кварталов была решена в глубокой тайне за спиной их жителей.

На словах жильцам сообщили, что сносить их будут на основании «программы реконструкции», принятой ещё в лужковские времена. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что в нормативных актах, излагающих эту программу, нет ни одного упоминания об их домах! Программа реконструкции, принятая в 90-е годы, предполагала снос только панельных, ветхих и аварийных домов. Ни один из домов 47-48 кварталов не относится к их числу.

Каким же образом 37 крепких кирпичных домов оказались привязаны к старой программе? Активисты 47-48 кварталов не сомневаются, что причиной этому послужила банальная коррупция. «Чиновники просто продали нас застройщикам за 30 серебреников», – говорят они. В отличие от реновации, жертвы «программы реконструкции» не могут выйти из неё посредством голосования на общих собраниях собственников, что даёт возможность чиновникам полностью игнорировать их мнение.

Упрямые кварталы

Однако жители 47-48 кварталов решили не сдаваться на милость победителя и вступили в борьбу за свои дома. Всё лето в кварталах проходили общие собрания собственников, на которых принимались резолюции против сноса и решения об оформлении земельных участков. Активистами были собраны и поданы в разные инстанции тысячи подписей против проекта планировки, а публичные слушания по проекту превращены в громкую акцию протеста.

В короткое время жители кварталов проявили чудеса самоорганизации. Они провели 15 общих собраний собственников, избрали своих муниципальных депутатов, создали общественную организацию Народный Совет, общедоступную группу в Фейсбуке и сайт, а сейчас готовят к изданию газету. В начале 2018 года в московские суды были поданы 4 административных иска против проекта планировки, а многие дома приступили к оформлению земельных участков. В ближайших планах – создание территориального общественного самоуправления (ТОС), которое возьмёт под свой контроль всю территорию кварталов.

Расстроенные упорством осаждённых, застройщики пошли на попятную и решили отложить свои планы на будущее. Теперь представители ГК ПИК клянутся, что снос начнётся не в 2017, как предполагалось ранее, а только в 2021 году, а результаты общих собраний собственников «будут учтены». Однако активисты кварталов не собираются останавливаться на достигнутом и будут требовать полной отмены противоправного проекта.


Источник: Народный Совет 47-48 кварталов района Кунцево Автор: Иван Рожков
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 43 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]