Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Утконос
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Выборы: Объявлен набор в новый состав УИКов (участковых избирательных комиссий)
08:00
Выборы: Объявлен набор в новый состав УИКов (участковых избирательных комиссий)
Началось формирование новых составов УИКов (участковых избирательных комиссий) на следующие пять лет.

Сейчас у нас есть возможность заполнить комиссии честными людьми, считающими, что выборы должны отражать реальную волю народа.
Что дает статус члена УИК с правом решающего голоса, помимо очевидной возможности предотвратить фальсификации и внести свой вклад в формирование культуры честных выборов?

1. Вы не только контролируете выборы, но и организовываете их,
2. Вас не могут уволить с работы,
3. Вас не могут административно арестовать без санкции прокурора,
4. Вам платят небольшие деньги за работу на выборах (4-5 тысяч на выборах).



Как работает избирательная комиссия?

Избирательная комиссия это коллегиальный орган, т.е. все решения в ней принимаются голосованием. При этом соблюдается принцип гласности: установленные законом лица – члены комиссий, наблюдатели, журналисты – имеют право следить за действиями комиссии и знакомиться с её документами. Также комиссии в пределах своих полномочий независимы, а давление на члена комиссии считается нарушением закона.

Что делают члены участковой избирательной комиссии?

По закону основная обязанность члена комиссии – участие в её заседаниях.

Заседания проводятся в период подготовки к выборам и в день выборов.

Кроме этого члены участковых избирательных комиссий выполняют следующие работы:

• Дежурят: принимают заявления избирателей, сверяют списки, считают и оформляют бюллетени, выданные комиссии.
• Готовят документы к дню голосования (в субботу перед днём голосования): окончательно выверяют списки, оформляют участок, распределяют обязанности на день голосования.
• В день голосования с 7:00 до 20:00 (или 22:00, в зависимости от выборов): выдают бюллетени, участвуют в поквартирном обходе маломобильных граждан, которые хотят проголосовать, но не могут прийти на участок сами.
• Вечером дня голосования: считают количество проголосовавших избирателей по спискам, гасят неиспользованные бюллетени, считают голоса за кандидатов и составляют протокол об итогах голосования.

Так как в последние годы УИКи района Кунцево оснащаются электронными комплексами подсчёта, время подведения итогов голосования значительно сокращено, и редко превышает два часа.



Чем мне придётся пожертвовать ради работы в комиссии, сколько времени это занимает и что я получу?

Комиссия формируется на 5 лет. На вас будут наложены ограничения, самое значимое из которых – запрет на агитацию за кого-либо из кандидатов в период избирательной кампании. Членам комиссии даются определённые преференции – защита от увольнения по инициативе работодателя, а также особый порядок разбирательства по административным и уголовным статьям. Работа члена УИК оплачивается государством, но ставка невелика. На последних выборах заработок членов УИК за одну кампанию составлял от 2 тысяч рублей, более активные члены комиссий (которые много дежурили и брали на себя много обязанностей) получали от 5 до 10 тысяч.

Кто может работать в участковых избирательных комиссиях?

Практически любой совершеннолетний дееспособный гражданин России, вне зависимости от места регистрации. Ограничения налагаются на избранных депутатов, определённых государственных служащих, лиц, имеющих иностранное гражданство или ВНЖ, а также на осуждённых по уголовным и некоторым административным статьям.

Какими качествами должен обладать член комиссии?

Внимательность, добросовестность и ответственность – главные качества, которые требуются от члена УИК. Если во время работы у вас возникнут вопросы, с ними всегда можно обратиться к другим членам комиссии или открыть «рабочий блокнот». Но крайне желательно, чтобы вы заранее подготовились к выборам. В работе избирательной комиссии нет ничего сложного, учебных материалов вполне достаточно, в том числе написанных простым и доступным языком.

Я хочу, чтобы выборы проходили честно. Мне хочется поработать в избирательной комиссии. Как войти в её состав?

Заполните анкету по адресу, и ваш контакт поступит районному координатору наблюдения на выборах. Он свяжется с вами, предложит возможные варианты зачисления в избирательную комиссию, сообщит, какие документы нужно собрать для назначения и пришлёт учебные материалы, чтобы вы могли подготовиться к выборам и стать грамотным членом комиссии.

Все документы необходимо собрать до конца октября!
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 9 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]