Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

Утконос
Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Верховный суд РФ отклонил апелляцию жителей на проект реконструкции 47-48 кварталов Кунцева
22:00
Верховный суд РФ отклонил апелляцию жителей на проект реконструкции 47-48 кварталов Кунцева
Под свисты, топот и крики «Это гражданская война!» закончилось в четверг заседание Верховного суда России по делу о сносе пятиэтажек в Кунцево. Апелляция оставила в силе решение Мосгорсуда, согласно которому застройщик – группа ПИК действует законно, снося дома жителей против их воли.

Начало заседания по иску жителей Кунцево в Верховном суде России

Зал на 200 человек был полон до отказа, еще около сотни людей на заседание не пустили из-за нехватки мест, и вердикта суда они дожидались в коридорах и на улице.
- Атмосфера была накалена до предела, народ был на взводе. Периодически зал хлопал, а в моменты тишины напряжение в воздухе можно было резать ножом, - рассказывает муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович.
Оглашавшего решение судью Валентина Александрова заглушило скандирование людей: «Позор! Позор!» Кто-то из зала громко крикнул: «В стране правды нет, в суде тем более!», другой откликнулся: «Это гражданская война!»
В июне жители двух кварталов Кунцево обратились в суд с требованием о прекращении незаконных действий властей. Чиновники из правительства Москвы приступили к так называемой реконструкции (перестройке) территории района, в результате чего на месте 37 снесенных пятиэтажек должны появиться многоэтажные многоквартирные дома.
Эта программа реконструкции разрабатывалась еще при мэре Лужкове, была приостановлена, затем реанимирована в 2016-ом с расширенным списком домов. Такими «добавочными» пунктиками как раз и стали и пятиэтажные дома жителей Кунцево. Документально планы по реконструкции кварталов никак не соотносятся с нашумевшей собянинской программой по реновации, но, если говорить о соблюдении интересов жильцов, они как будто писались по одному лекалу.
Предмет иска, с которым жители обратились в суд, звучит так: признание незаконным и отмена Постановления Правительства Москвы от 21 ноября 2017 г. №903-ПП "Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47,48 района Кунцево города Москвы".

К началу заседания здание ВС РФ оцепили наряды Росгвардии, и для кого-то приготовили автозаки

Согласно этому нормативному акту чиновников, реконструкция кварталов Кунцево подразумевает под собой снос домов истцов и появление на их месте высоток.
«Истцы являются собственниками жилых помещений-квартир. Право собственности подтверждается Свидетельством. Принятое Правительством Москвы Постановление№903-ПП предусматривает снос жилых домов, в котором находятся квартиры истцов, а также изъятие земельных участков под жилыми домами, чем нарушаются права и свободы истцов как собственников квартир и владельцев земельных участков под домом», - говорится в исковом заявлении.
22 ноября на заседание в Верховный Суд пришли не только жители Кунцево, но и множество адвокатов, юристов, общественников, муниципальных депутатов, которые возмущены тем, насколько неприкрыто чиновники, правоохранительные органы и судьи действуют в угоду коммерческим интересам известного застройщика. Точкой кипения стали уличные сходы 12 сентября и 18 ноября, на которых активисты и депутаты выступили против уплотнительной застройки района и принудительного выселения из собственного жилья. Внимание к разгорающемуся конфликту со стороны активной общественности усилилось после жестоких задержаний полицией. После этого не только жители Кунцева посчитали за свой гражданский долг посетить предстоящий суд.
- Вчера произошло то, что, к сожалению, все и ожидали. Ни у кого иллюзий не оставалось, потому что еще до вынесения решения ко входу подогнали автозаки, здание Верховного суда оцепила Росгвардия, согнали огромное количество полицейских. Сразу стало понятно, что решение уже давно вынесено, а сейчас будет всего лишь судебное шоу, - говорит адвокат, одна из истцов Инга Бычкова, жительница дома в Кунцево. - Представители правительства Москвы в суде открыто говорили, что наши дома для них – это проблема! Проблема для реализации их плана. Это произнёс во время прений юрист правительства Москвы…

Судьи Любовь Борисова, Олег Нефедов, Валентин Александров на заседании по иску жителей Кунцево

- Начинания Лужкова – это же предлог, им только прикрываются. Лужковское постановление – оно очень понятное, оно расселяло действительно аварийные дома, которые были признаны таковыми экспертизами. Но дома кварталов Кунцево – не ветхие и не аварийные. Ответчики не смогли предоставить суду ни одного основания для сноса, - говорит муниципальный депутат Денис Шендерович. – Они [застройщики и чиновники] вообще ничего не могут сказать в суде. С их стороны – только сплошная юридическая казуистика, подмена понятий, они выдают черное за белое, а белое за черное. Разговаривать с ними с точки зрения логики и здравого смысла не представляется возможным.
Присутствовавшие на суде говорят, что ответчики – чиновники на голубом глазу доказывали людям, что всего-то нарисовали проект и не факт, что он будет реализован. Эту линию аргументации суд посчитал логичной!
- На сегодняшний день по закону «О статусе столицы» и вообще по действующему законодательству в Москве есть только два основания для изъятия придомовой земли и сноса жилья. Это либо территории, попадающие под реновацию, либо дома, признанные аварийными, ветхими. Наши дома ни под то, ни под это не подпадают. Они крепкие, с износом не больше 25-30%, несносимой серии. Поэтому, собственно, что вчера сказал нам Верховный суд? Он сказал, что по оспариваемому Постановлению Правительства Москвы №903 невозможно снести дома или изъять земли. Следовательно, права жителей постановление не нарушает. Это постановление – всего лишь проект, он может быть реализован, а может быть и не реализован, так они говорят. Просто документация, которая будто бы не влечет за собой ни изменения, ни прекращения каких-либо гражданских правоотношений, - пересказывает логику суда защитник жителей в суде – адвокат Ольга Власова.
Доводы же о фактически ведущихся строительных работах на улице Ивана Франко в Кунцево просто игнорируются.
- Какие же это планы? - Спрашиваем мы суд и чиновников. Для чего же тогда вы вырубаете деревья, огораживаете территорию, рубите деревья и вводите строительную технику? Вы ищите ответов, но ни у чиновников, ни у суда их нет. Они говорят, что к оспариванию постановления всё это не имеет никакого отношения. Улыбаются и молчат, - рассказывает адвокат.

Братьев Ивана и Савелия Рожковых привлекли к административной ответственности и выписали штрафы на 150 тыс рублей в пике противостояния с застройщиком

- Откровенно лгут, - добавляет депутат.
- Отвращение и высокомерие было на лицах судей во время заседания – они на нас смотрели, как на чернь. Читалось: "Вы кто такие? Как посмели?" Это был отвратительный цирк, - рассказывает Инга Бычкова. – Мы не хотим в принципе переселяться в другие дома. Мы живём в кирпичных домах хорошего качества, с толстыми стенами и высокими потолками – таких сейчас не строят. Это исторический район, 37 домов, все жители друг друга знают. Вокруг дома вековые дубы и липы. Огромные зеленые дворовые площадки. Весь день светит солнце, а по утрам птицы поют. Из этого места нас, как стадо загоняют в муравейник, который будет стоять на платном дублёре Кутузовского проспекта, рядом с транспортным узлом. Муравейник строит ПИК, - рассказывает Инга Бычкова.
По словам жителей, план новой застройки не выдерживает никакой критики. В гигантских высотках, которые сменят малоэтажное строительство в Кунцево, не соблюдаются нормы по плотности застройки, по инсоляции, по экологической и пожарной безопасности. «Нам нечем будет дышать, невозможно будет открыть окна». «Длина лестниц на пожарных машинах не позволит подниматься выше 15 этажа». Планами реконструкции не предусмотрено расширение проезжих зон, не предусмотрены в необходимом количестве парковки. Населенность района будет выше втрое, чем сможет выдержать социальная инфраструктура. Уплотнение населения приведет к транспортному коллапсу и к коллапсу в поликлиниках, детсадах, школах, которые не готовы к такому наплыву новых жильцов, считают жители Кунцево.
Первая и главная проблема в том, что создался прецедент. У каждого могут отнять дом, отнять квартиру, земельный участок, который по Жилищному кодексу, Конституции и разъяснениям Пленума является собственностью жильцов многоквартирного дома. Только мы единственные вправе распоряжаться судьбой этого земельного участка. То, что мы сейчас видим и то решение суда, которое вынесено – это правовой нигилизм, коррупция. Строительные компании тесно связаны с правительством Москвы. Под нужды застройщика подгоняются нормативно-правовые акты и ни конституционные права, ни закреплённые в жилищном кодексе нормы, ни разъяснения пленумов ВС, ни Гражданский кодекс, увы, больше не работают, рассуждают жители.
- В очередной раз суд принял несправедливое решение. То, что вчера происходило в суде, ярко свидетельствует, что суд ангажирован. Его решение никак не связано с содержанием нашего иска, с содержанием наших требований. Любой объективный суд встал бы на нашу сторону. Но вопреки всему Верховный суд встал на сторону ответчика. Его решение было предопределено, это доказывает, что он находится в каких-то отношениях с теми людьми, против которых мы подавали иск, - рассказывает защитник Кунцево Иван Рожков.
- Я думаю, причина того, что происходит, лежит чисто в политической сфере. С какого-то момента граждане России утратили возможность влиять на принятие решений чиновниками всех уровней. Нет никаких механизмов воздействия на мэра, на правительство Москвы, на правительство России. Чиновники принимают решения, которые им выгодны и ни с кем не считаются, а когда мы пытаемся бороться, в том числе в суде, оказывается, что все методы не работают, - продолжает Иван Рожков. - Я думаю, что такая ситуация не может продолжаться очень долго, в ближайшее время она приведет к социальным потрясениям.
Ивана Рожкова за защиту Кунцево от уплотнительной застройки подвергли административному наказанию. А его брата Савелия Рожкова обязали выплатить в пользу государства огромный штраф за проведение несогласованных публичных акций. Вместе с ними в рамках этих протестных акций штрафам, задержаниям и иным карательным мерам подвергли, по меньшей мере, 16 человек.
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, тоже задержанный в ходе уличных акций, выступил в поддержку жителей, которые подвергаются преследованиям за отстаивание своих законных имущественных прав.
Вот его высказывание:
«Мы не сдадимся! Кунцевский активист Савелий Рожков (на фото он справа) приговорен вчера к 150 тыс. руб. штрафа. Местный суд тупо проштамповал полицейское вранье о том, что он якобы испортил имущество ПИКа, забор на ул. Академика Павлова. Могли посадить на 30 суток, но понимают, сволочи, что простому москвичу легче отсидеть такой срок, чем заплатить такой штраф. Репрессии против борцов с беспределом группировки ПИК не случайно начались в один день с решением Верховного суда, оправдавшим ее рейдерство в Кунцево. Власть еще раз дает понять, что она - мафия и ради прибылей своих олигархов готова топтать базовые принципы справедливости. В этот момент больше всего необходима гражданская солидарность. Штрафы Савелию и тем, кого будут судить на следующей неделе - это вызов всем нам. Сумеем собрать деньги - покажем, что мы сила. Не сумеем - мафия разделается с нами поодиночке. Если выстоим, то победим. Отступать нам некуда: за нами не только Москва, но и Россия».
В планах жителей и муниципальных депутатов Кунцево – продолжать борьбу за свои права.
Надо идти дальше, говорят они.
- Будем продолжать биться, вплоть до Европейского суда по правам человека, Но самое ужасное здесь другое – чиновники не понимают, насколько они из-за своего эгоизма и жажды наживы разгорячили обстановку, - говорит Инга Бычкова. - Шесть тысяч человек, которых принудительно депортируют – вообще-то это страшно...


Женщинам - защитницам Кунцево тоже досталось не по-детски. Их судят за неподчинение полиции

Источник: Новые Известия Автор: Юлия Сунцова
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 98 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]