Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » О РАЙОНЕ » 2019 » Март » 20 » Речка Филька: «судьба» одной из главных рек Кунцева
10:00
Речка Филька: «судьба» одной из главных рек Кунцева

Я, честно говоря, всегда думал, что название главной речки района — Фильки — всенепременным образом связано с Филевским парком, Филями, — местами, где она течет и впадает в Москву-реку.

Сейчас на месте впадения Фильки в реку Москву стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
Но если вы захотите взглянуть на место слияния рек, увидеть парки со скамеечками и потом заглянуть в храм, то спешу вас разочаровать.

Речка Филька уже более 50 лет находится в заключении, приговор ей выписала сама история развития Кунцево, Филевской ветки метро. Если вы поедете по открытой Филевской ветке метро от Филей на запад, то слева от вас параллельно пути и будет течь речка Филька в обратном направлении, в центр.

Лишь на станции Пионерская можно увидеть робкую, заключенную в камни попытку выбраться на поверхность, это Мазиловский пруд. Добрая речка будет вас сопровождать до самого въезда в тоннель между Кунцевской и Молодежной. Но вы ее не увидите, она заключена в коллектор.

Но знайте, она там есть, бурная растительность вдоль полотна вас не обманывает.

Так вот, есть много версий относительно ее названия. Хвилка, Хвиля, Хвили. Звучит не очень, да и значит это непогоду, хиль, мокредь, дрябню, хижу, лепень, мокрый снег, вьюгу, метель.

Мы проследили русло речки до Кунцево, но где же она течет по самому району? Понятное дело, в коллекторе, но где именно? Ключевое место — это так называемая «долина Фильки» — широкий прямоугольник между Партизанской и Оршанской улицами, где сейчас находятся Кунцево Плаза, величайшая alma mater Кунцево, Московский авиационный технологический институт, про который с момента открытия ходил стишок: «Если некуда идти — приходите к нам в МАТИ!».

Строительство МАТИ было очень долгим, опять же делайте скидку на то, как в детстве течет время, — вот она теория относительности, доступная для понимания каждому человеку.

В середине 1990-х весь этот пустырь был завален ржавыми трубами, какими-то серыми блоками. Никакой зелени, мы каждый день смотрели на этот унылый пейзаж из окон нашей школы на Оршанской улице.

Но, как говорится, нет худа без добра. В огромной свалке труб диаметров больше метра, нагроможденных в несколько ярусов, мы нашли сквозной ход на самый нижний ярус, где было оборудовано лежбище-камора.

Сквозь узенький вход, куда мы, 7−8-классники пролезали с трудом, протащили какие-то ссаные найденные матрасы, стол (!), и после уроков частенько отдыхали в этом уютном лабиринте, покуда нас не выгнал наконец очнувшийся дикий сторож дядя Вася.


Но наиболее яркие впечатления от подземной речки Фильки были следующие. На Кунцевском пустыре, под кинотеатром Кунцево в низинке, в зарослях кустов был наш штаб, где мы сидели по 30−40 человек с гитарами и девчонками, катались на тарзанке, осуществляли вылазки на старую Горбушку для осуществления систематических операций по незаконному изъятию дисков с лотков.

Принцип был простой — один отвлекает продавца, другой тырит диски. Под конец мы ходили на промысел с сумками, куда сгребали в прямом смысле слова все нижние ряды дисков и спокойно уходили.

Была весна, наверное, 1995-го или 1996 года. Май, солнечный и прекрасный в лужковской Москве. Еще не прилепили на окраине Кунцевского пустыря нелепую страшную многоэтажку или «лужковку», как мы ее называли. За низким серым железобетонным забором весело катились поезда метро с типом вагонов ЕЖ-3 голубенького цвета. В магазине «на горке» на улице Молдавской было закуплено теплейшее и вкуснейшее пиво.

В этот день предстоял поход в неизведанное, в коллектор.

Мы его обнаружили случайно, пардон, в ходе отлучения по-маленькому после теплого пива на Молдавской.

Серый желоб, уходящий параллельно земле под дорогу, которая идет вдоль линии метро от станции Кунцевская. Диаметром сантиметров 60, из него постоянно доносился какой-то шум, похожи на шум воды. Растительность там довольно буйная, не захочешь — не найдешь.

Мы строили догадки, что это: просто канализация? Но почему не воняет? Вход в Шамбалу? Очень даже может быть. Все смотрели «Оно» по Стивену Кингу, поэтому теплое пиво было очень кстати.

Мы заготовили целую картонную коробку газет для импровизированных факелов, сняли обувь, связали ее шнурками, повесили на пояс, закатали портки. Сначала Виталик, как наш лидер. Раз он пролез, пролезу и я, мы были примерно одной комплекции. Потом Король, фон Кофф, Пуля, Таня, Граф, ваш покорный слуга. Было нас человек под 20.



Источник: Интернет-газета «Ридус»
Категория: О РАЙОНЕ | Просмотров: 90 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]