Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » СТРОИТЕЛЬСТВО » 2019 » Июль » 14 » Программа сноса: оправдались ли сомнения противников реновации
12:00
Программа сноса: оправдались ли сомнения противников реновации

Новая программа сноса морально устаревших пятиэтажек в Москве началась еще в 2017 году, а чуть менее года назад первые участники уже начали переселяться в свои новые квартиры. Начало реновации сопровождалось сильным общественным резонансом, вплоть до акций протеста. Так насколько же оправдались сомнения противников реновации?

Как все началось

«Реновация» стало словом года в 2017 году. Действительно, масштабы программы действительно впечатляли, московские власти запланировали снести и расселить больше 5 тысяч устаревших домов, а освободившиеся участки отдать под застройку современными кварталами.

Что особенно важно, дело не в состоянии домов (аварийные дома расселяются по другой программе), а именно в их моральном износе. Такие дома называли неудобными и непригодными к капитальному ремонту. Но история сноса московских пятиэтажек началась задолго до этого.

Расселять устаревшие пятиэтажки в Москве начали с начала 2000-х годов, а сама программа была разработана в 90-х годах прошлого века под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова. Программу так и называли – «лужковская», по ней до 2010 года планировалось расселить 1722 пятиэтажных дома, и к настоящему времени программа почти завершена.

Суть новой программы – продолжение сноса пятиэтажек, но уже тех серий, которые по прошлой программе считались еще вполне нормальными. О новой программе переселения жителей пятиэтажек заговорили в 2017 году, когда оказалось, что финансовые возможности Москвы вполне позволяют и дальше расселять пятиэтажки.

Неофициально говорят, что это и стало поводом начать программу – в бюджете Москвы после нескольких лет профицитного бюджета накопилось много денег, и если их не пустить в ход, пришлось бы «делиться» с федеральным бюджетом.

Новую программу назвали реновацией, чтобы подчеркнуть факт комплексной переделки города. То есть, вместо точечных сносов старых домов предложено осовременить целые кварталы и районы. Это включает не только строительство нового жилья, но и создание более комфортной городской среды, и социальной инфраструктуры.

Законодательство быстро адаптировали к новой программе: если первоначальную идею озвучили в середине февраля 2017 года, то уже 1 июля законодательные поправки в закон о статусе столицы подписал президент.

Еще до принятия законопроекта новая программа вызвала протест у многих жителей столицы. Основная их претензия была в том, что в первоначальной версии законопроекта разрешение на расселение и снос дома считалось полученным, если за него проголосовало больше половины жителей дома. Впоследствии цифру увеличили до 2/3, но акций протеста было уже не избежать.

Тем не менее, законопроект был принят, финансирование (около 400 миллиардов рублей на строительство нового жилья) было согласовано и предусмотрено в бюджете Москвы, а для организации процесса создан специальный Фонд реновации, через который проходят все финансовые операции по программе.

По состоянию на середину 2019 года программа реализуется, жителей переселяют в новые дома, деньги осваиваются. Одновременно о реновации заговорили власти других регионов.

Как проходит реновация

Реновация – процесс сложный, он затрагивает буквально миллионы жителей столицы. Кого-то будут переселять из сносимого дома, кому-то придется годами жить возле строительной площадки, а кто-то сам будет строить эти дома.

Больше всего вопросов вызывает реновация именно у жителей «хрущевок». Переехать в квартиру в новостройке хотят многие, но если дом не включен в программу на данный момент, это будет невозможно.

В программу реновации включали дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии (но не аварийные), более 2/3 жителей которого проголосовали за участие в программе.

Изначально в программу должны были включить около 4,5 тысяч домов. Несколько месяцев через МФЦ и портал «Активный гражданин» проводилось голосование, и по его итогам в программу вошли 4063 дома. Еще чуть больше тысячи домов включили в программу по инициативе жильцов, которые провели собрания.

Итоговый список включает в себя 5173 дома и увеличиваться не будет – другие дома в него уже не добавят.

Исключить дом из программы можно до подписания первого договора передачи квартиры в новостройке. Выйти из программы можно только через собрание жильцов, если за это проголосуют более трети из них.

Процесс уже запущен, и с ноября 2018 года жильцы «хрущевок» уже начали переезжать в новые квартиры. Учитывая, что всего будет переезжать около миллиона человек, проблем хватает.

В общем виде процесс выглядит так:

1. жители дома, включенного в программу, начинают получать смотровые ордеры. Это документ, который предлагает переселиться в конкретную квартиру. Смотровой – потому что до подписания согласия люди осматривают несколько вариантов новой квартиры;

2. если вариант не устраивает – город предлагает другие квартиры (предполагается, что каждый может просмотреть 3 варианта, в реальности столько квартир у города может не быть);

3. когда найден вариант, который устраивает владельца – начинается процесс оформления документов на получение права собственности. Оформляется договор мены – то есть, человек обменивает свою квартиру на новую;

4. далее нужно посетить Департамент государственного имущества Москвы и получить правоустанавливающие документы и ключи от квартиры;

5. в течение 15-30 дней после подписания договора мены нужно переехать в новую квартиру.

На практике все не так гладко. Программа рассчитана на срок в 15 лет, поэтому некоторые дома будут ждать расселения очень долго. Но тем, чья очередь уже подошла, придется принимать решения в сжатые сроки – люди жалуются, что Департамент государственного имущества Москвы постоянно торопит их с выбором и переездом.

Оформить документы не так просто. Основной документ, по которому оформляется договор мены, это согласие на переселение. В нем должны поставить подписи все совершеннолетние жильцы, зарегистрированные в этой квартире.

Кроме того, нужно собрать пакет документов:
• паспорта или свидетельства о рождении всех зарегистрированных в квартире;
• правоустанавливающий документ: договор социального найма или свидетельство о праве собственности;
• выписка их ЕГРН;
• если собственник менял фамилию – соответствующие справки.

На форумах участники программы пишут, что еще нужно погасить все долги по ЖКХ, иначе договор мены подписать не удастся. Это серьезная проблема для тех, у кого сложная финансовая ситуация.

После того, как документы собраны, а договор мены подписан, по идее нужно идти в Департамент государственного имущества за документом о праве собственности и ключами. В реальности на местах сроки могут затягиваться. Одновременно другие инстанции будут требовать поскорее покинуть старый дом.

Переехав в новый дом, жильцы получают новую порцию проблем, но это свойственно практически всем современным новостройкам и об этом речь пойдет ниже.

Гарантии собственникам

Еще на старте программы реновации московские власти больше всего внимания уделяли вопросам социальных гарантий для жильцов расселяемых квартир. 13 гарантий собственникам даже закрепили в соответствующем законе «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

1. Добровольность. Имеется в виду, что дом попадает в программу реновации, если 2/3 или более собственников и нанимателей квартир в нем проголосовали за участие. В действительности так и есть, но существует проблемная ситуация – когда квартира никак не голосует, процент подсчитывается без ее учета.

2. Возможность выйти из программы. Решение принимает общее собрание собственников, для исключения дома из программы нужны голоса более 1/3 квартир. Выйти можно до момента заключения первого договора мены в доме.

3. При обмене собственники получают равнозначное жилье. Это значит, что новая квартира будет по числу комнат и жилой площади такой же или больше. По общей площади она будет также больше.

4. Кого не устраивает равнозначное жилье, могут получить равноценное – соответствующее по рыночной стоимости. Если не устроило и это, власти предложат денежную компенсацию по рыночной стоимости квартиры.

5. Новые квартиры передаются в собственность и бесплатно. Если переселенец жил по договору социального найма, его можно сохранить, а можно сразу оформить жилье в собственность.

6. Те, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий, сразу получат жилье по социальным нормам (а при желании могут получить равнозначную квартиру и сохранить место в очереди).

7. Гарантия переселения в пределах района (а в Зеленограде и ТиНАО в пределах округа).
С 2019 года ввели возможность переселиться в другой район. Для этого переселенец должен дать согласие.

8. С момента включения дома в программу реновации до получения права собственности на новую квартиру участники освобождаются от взносов на капремонт. Уже начисленные деньги пойдут на строительство. С учетом срока программы (15 лет) можно неплохо сэкономить на одних только взносах.

9. Новые квартиры относятся к комфорт-классу и имеют улучшенную отделку, оснащены сантехникой. Но стоит понимать, что комфорт-классом называют то, что раньше было эконом-классом.

10. Кроме внутренней отделки, гарантируется качество дома и окружающей его городской среды, в том числе строительство социальных объектов.

11. Помощь с переездом – но только социальным категориям населения.

12. Владельцам нежилых помещений предложат равноценное помещение или денежную компенсацию по рыночной стоимости.

13. Налоговые льготы. Это отсутствие госпошлины за регистрацию права собственности и НДФЛ при обмене квартир.

Что еще более важно, при продаже новой квартиры срок владения (для налогообложения) будет считаться включительно со сроком владения старой квартирой.

Это то, что московские власти гарантируют жильцам сносимых пяти- и девятиэтажек. В реальности что-то работает хорошо, а в чем-то есть определенные проблемы.

Но главный плюс от участия в программе реновации – это увеличение площади квартиры, дома из современных материалов, и новая современная отделка. Поэтому средняя стоимость новых квартир должна быть больше стоимости старых.

На этом преимущества заканчиваются, и начинаются многочисленные вопросы и проблемы программы реновации.

Минусы реновации и правовые вопросы

Процесс переселения жителей «хрущевок» в новые квартиры идет с проблемами, но сама реновация вызвала массовые протесты еще до фактического начала.

Все дело в соблюдении принципа добровольности переселения. Изначально планировалось, что расселять будут дома, где с этим согласились больше половины жильцов. После реакции общества минимальную планку подняли до 2/3, но вопросы все равно остаются.

Главный – это нарушение права на собственность у жильцов переселяемого дома, которые проголосовали против участия дома в программе. Даже если они откажутся переселяться, это будет сделано принудительно по решению суда. То есть, коллизия состоит в том, что собственник квартиры просто не сможет остаться в принадлежащей ему на законных основаниях жилплощади, если большинство проголосует за расселение.

Многие люди по разным причинам не хотели бы переезжать в новые квартиры. Это пожилые, люди с проблемами со здоровьем, те, кто потратил последнее на ремонт. Их интересы будут нарушены в пользу большинства.

Именно нарушение права собственности стали причиной массового протеста против реновации. В мае 2017 года протестовать вышли порядка 20 тысяч человек, но реновацию было уже не остановить.

Закон достаточно сильно ограничивает право на судебное обжалование переселения – оспорить можно разве что факт равнозначности или равноценности новой квартиры.

Вопросы к реновации возникают и по чисто материальным проблемам. Практически все переселенцы вынуждены будут тратиться на новую мебель (так как старая не подойдет по размерам), технику и на сам переезд. Такие деньги есть не у всех, а значит – людям придется брать в долг.

Среди пострадавших непременно будет малый бизнес, который арендовал помещения на первых этажах старых домов. Если собственники получат компенсацию, то арендаторы не получат ничего. Для большинства из них расселение и снос дома означает закрытие бизнеса.

Если отбросить в сторону правовые и материальные вопросы, то проблемы все равно остаются. По замыслу авторов программы реновации на месте сносимых пятиэтажных домов будут строить здания по 16-20 и более этажей. Это означает неизбежный рост населения вдвое или больше. При том, что дорожная сеть и общественный транспорт Москвы работают на пределе возможного, рост населения вызовет новые проблемы.

После начала переселения больше всего людей пугает качество строительства новых домов. Новостройки в России почти всегда сдают в эксплуатацию с проблемами, не стали исключением и дома под реновацию.

Наконец, среди минусов москвичи видят то, что под снос попадают вполне крепкие и качественные дома. При должном уходе они могли бы простоять еще сотню лет, а сколько лет простоят новостройки – никому не известно.

Первые результаты и отзывы участников

Первые переселенцы из домов под реновацию получили квартиры в конце лета – начале осени 2018 года. Первые дома, специально построенные под реновацию (так называемые «стартовые площадки») еще не готовы, ведь срок строительства – минимум 2-3 года. Взамен Фонд реновации приобрел квартиры напрямую у застройщиков и предлагает их под переселение.

Гарантия переселения в пределах района формально соблюдается, но проблем хватает и здесь. Если первую пятиэтажку расселили в новый дом через 300 метров от старых, то, например, жителей дома по улице Н. Ковшовой, 3 (тихое зеленое место рядом с метро) переселяют в дом рядом с 10-полосным Аминьевским шоссе. Из-за шоссе и промзон людям придется добираться до дома на полчаса дольше.

Многие участники программы боятся, что их переселят в пустующие новостройки за МКАД, которые никто не покупает из-за плохого качества строительства.

Проблемным оказался вопрос сроков. На форумах можно найти истории о том, как переселенцы передавали право собственности на свои квартиры Фонду реновации, а взамен получали лишь обязательство предоставить жилье. До момента переселения люди живут практически без прав, а иногда для более быстрого переселения им отключают газ, свет или интернет.

До старта реновации власти Москвы сделали специальные демонстрационные макеты квартир, которые будут получать люди. Однако в реальности город покупает любые квартиры у застройщиков, и их характеристики отличаются от показанных.

Квартиры выделяются формально равнозначные по площади и числу комнат, но иногда люди жалуются на «комнаты-гробы», отсутствие прихожих, совмещенные санузлы с сидячими ваннами.

Куда больше проблем с качеством строительства и отделки. Есть выпадающие двери, кривые полы, протекающее балконное остекление, и даже лопнувшие стеклопакеты. Естественно, что на такие квартиры люди не соглашаются.

После отказа от одного варианта должны предложить другой. И есть случай, когда следующий смотровой ордер был на квартиру в этом же доме, только на другом этаже.

Среди прочего негатива на форумах есть такое:
• смотровые ордеры часто путают, и люди смотрят на другие квартиры;
• Департамент государственного имущества слишком долго оформляет документы, а от людей уже требуют выселяться;
• доплата за дополнительные квадратные метры рассчитывается не по нормативам Минстроя, а по рыночным ценам (вместо 90 тысяч рублей за квадратный метр озвучивают цены в 150-200 тысяч рублей);
• различного рода давление со стороны властей на жильцов, которые выступают против переселения.

Кстати, на сайтах объявлений уже есть предложения купить новую квартиру, полученную в рамках реновации. Возможно, это «лишние» квартиры у собственников, а возможно людей не устраивает качество или расположение новостроек. Благодаря налоговым льготам продать такое жилье можно и без уплаты налога.

Впрочем, есть и большое количество довольных участием в программе реновации. Тысячи людей получают новое современное жилье в столице взамен морально устаревших пятиэтажек, а проблемы можно списать на плохо отлаженный процесс в первые годы.

Карта реновации домов Москвы

Несмотря на то, что в сети множество различных сервисов, которые предоставляют сведения о реновации, получать данные мы рекомендуем исключительно на официальном сайте Мэра Москвы.

Источник: интернет-издание "Банки Сегодня"
Автор: Артём Васильев
Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 229 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]