Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево

НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2019 » Декабрь » 20 » Кунцевский районный суд: заседание по иску ДГИ о принудительном переселении (ул. Ивана Франко, 18 к1)
10:00
Кунцевский районный суд: заседание по иску ДГИ о принудительном переселении (ул. Ивана Франко, 18 к1)
Накануне, 19 декабря, в Кунцевском районном суде состоялось первое судебное заседание по иску Департамента городского имущества (ДГИ) о принудительном переселении жильцов квартиры в доме 18 корпус 1 по улице Ивана Франко. Речь, впрочем, не только о судьбе одной конкретной квартиры: в 47 и 48 кварталах Кунцево московские власти намерены снести около 40 кирпичных домов согласно распоряжению о "реконструкции", заключенному еще во времена Лужкова с застройщиками из группы "ПИК". Нынешний суд создает прецедент, от которого зависит судьба тысяч москвичей.


С лета 2019 года Департамент городского имущества (ДГИ) переселяет два с половиной дома (5 и 6 подъезды дома 18 корпус 1 и дома 20 и 22 корпус 2 по улице Ивана Франко), окружающие площадку несостоявшейся пока стройки ПИКа на Ивана Франко, 20. Жителям высылаются предложения о переезде и смотровые ордера. На тех, кто не желает переезжать после третьего отказа ДГИ подаёт в суд.


Что интересно - при переселении ДГИ ссылается на Федеральный Закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". В этом законе перечислены случаи, когда он применяется: капитальный ремонт дома, если его невозможно провести без отселения, признание дома аварийным, изъятие для государственных нужд. Ни один из этих случаев не подходит для 47-48 кварталов, которые просто передали ПИКу под коммерческую застройку.

При переселении ДГИ рассылает арендаторам и собственникам письма, в которых указывает, что их дома сносятся на основания распоряжения правительства 30-РП от 14.01.2003 "О программе комплексной реконструкции кварталов №7, 20, 45-46, 18, 47-48 и поселка Рублево района Кунцево ЗАО". На это же распоряжение 30-РП ДГИ ссылается он и в исковом заявлении о переселении. Ранее жители 47-48 кварталов Кунцева пытались оспорить этот документ в Тверском районном суде - но неудачно. Оспаривался и другой, более свежий документ, изданный на основании этого Распоряжения - Постановление 903-ПП Правительства Москвы , которым устанавливается новый проект планировки кварталов 47, 48. Тогда активисты дошли до Верховного суда - но суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что оспариваемые документы якобы не затрагивают имущественных прав граждан. И вот теперь ДГИ просит суд переселить Людмилу Лукашевич из дома 18 кор. 1 на 15-й этаж новостройки ПИКа на Ярцевской, 33 к 2 - на основании именно этих документов.

Ответчик, Людмила Лукашевич, как удалось узнать корреспонденту "Активатики", пыталась уладить дело с ДГИ миром, она уже согласна переехать в новый дом, но предлагаемые варианты ее не устраивают. В её семье есть инвалид, категорически отказывающийся жить так высоко. Но ДГИ отказался идти навстречу и требует переселения именно на 15-й этаж дома 33 к 2 на Ярцевской улице.

Среди местных жителей новостройка по адресу дом 33 к 2 по Ярцевской улице имеет дурную славу. Например, в ней постоянно отказывают лифты - об этом неоднократно "Активатике" рассказывали жители Кунцево, которым удалось увидеть своими глазами все "прелести" новостройки.

"С июня 2019 было зафиксировано 166 заявок о неисправности лифтов в этом доме. 17 ноября бригада скорой помощи вместе с пациенткой с инсультом застряла в лифте этого дома на 40 минут. 20 ноября женщина скончалась. В тот же день, 20 ноября, ДГИ подал иск в Кунцевский районный суд о переселении собственницы из дома 18 к 1 в этот самый дом на Ярцевской, 33 к 2. До этого собственнице, Людмиле Лукашевич, предлагали дом 33 к 1 – дом такого же низкого качества, как 33 к 2, и 2 объединённые однокомнатные квартиры, которые должны были заменить её трёхкомнатную. Вызывало недоумение у переселенцев планировка и окна в квартирах в доме на Ярцевской, 33 к 2." - рассказывает "Активатике" присутствовавшая на судебном заседании Надежда Чижова, жительница одного из домов, примыкающих к предполагаемой стартовой строительной площадке.


На фото из этой новостройки видны непонятный выступ в стене жилой комнаты, зауженное окно и такая узкая балконную дверь, что полный человек сможет пройти в нее разве что боком.


Суды - не единственное средство, используемое московскими властями для выселения. Ранее на жителей дома пытались оказывать психологическое давление при помощи указаний немедленно сдать ключи от квартир в "Жилищник"


Объявления на подъездах домов на улице Ивана Франко возникают постоянно, обычно они в разных формулировках повторяют требования немедленно подписать договор мены и покинуть свое жилье.


На днях, в доме пытались отключить электричество, но жителям при помощи полиции удалось добиться возобновления подключения электроэнергии: "Работник ГБУ "Жилищник" района Кунцево вырывал провода в электрощитках во 2-м подъезде дома 18к1 по улице Ивана Франко. Часть этого дома - 5 и 6 подъезды - сейчас расселяется силами ДГИ. Первые 4 подъезда этого дома пока не расселяют, тем не менее, квартиры 2-го подъезда начали обесточивать. На вопросы негодующих жителей, внезапно оказавшихся без света, сотрудник "Жилищника" ответил, что электричество отключают за большие задолженности (которых нет, у жителей на руках квитанции об оплате) и что дальше он пойдёт по другим подъездам. После звонка в полицию этот горе-электрик убежал, и заявления в полицию жители написали уже без него. Позже в "Жилищнике" заявили, что это "ошибочка", звонили с извинениями и даже присылали электрика извиняться лично" - рассказывает Надежда Чижова.

В четверг, 19 декабря состоялось первое судебное заседание по делу о принудительном выселении. Как рассказывает Надежда Чижова, при входе в зал заседания прокурор недовольно проворчала, что «пришло тут 150 человек»:

"На самом деле в зале было около 15 слушателей. На суде крепкий бритоголовый представитель ДГИ немногословно изложил позицию департамента: дом подлежит сносу, жильцы должны переехать, были предложены три варианта, поэтому просим суд переселить; новая квартира благоустроенная, больше по площади и по рыночной стоимости (кстати, оценку проводила какая-то фирма из Казани). В ходе самого заседания представитель ДГИ не ответил по существу ни на один вопрос адвоката ответчика. Практически на все вопросы он отвечал либо «это указано в исковом заявлении», даже когда адвокат говорил, что запрашиваемой ею информации в исковом заявлении нет, либо «я не знаю, как ответить на этот вопрос». Несколько раз адвокат указывала на явную несуразицу, написанную в исковом заявлении, на что представитель ДГИ жёстко отчеканивал «исковое заявление составлено так, менять исковые требования мы не будем», - говорит Надежда Чижова.

Истец через своего представителя – адвоката Ольгу Власову – подала встречное исковое заявление против ДГИ. Кунцевский районный суд отложил рассмотрение дела по двум причинам: истец не предоставил ответчику полный пакет документов своего искового заявления, ответчик подал встречное исковое заявление против ДГИ. Следующее заседание состоится 17 января в 15.30 в Кунцевском районном суде, зал 204.

"Активатика" следит за событиями в Кунцево.

Источник: Activatica.Org
Автор: Лидия Кадашова
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 271 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]