Район будет чистым, зелёным и красивым
только при условии активных действий жителей!
|_ Форум _|_ Реновация _|_ Новости _|_ Фотографии _|_ Карта района _|
Капитальный ремонт домов _|_ ТПУ "Молодежная" _|_ ТПУ "Кунцевская" _|_ Совет депутатов Кунцево
Спортивные площадки на карте в Кунцево, Календарь бесплатных досуговых мероприятий для детей и взрослых в Кунцево
НОВОСТИ » НОВОСТИ » 2020 » Июнь » 5 » Захватывающий Кунцево застройщик "ПИК" идёт на финансовое дно
17:00
Захватывающий Кунцево застройщик "ПИК" идёт на финансовое дно
Дела крупнейшего застройщика "ПИК" Сергея Гордеева совсем плохи.
А дольщики стали заложниками возможной финансовой пирамиды бизнесмена?

Девелопер, со всех сторон обласканный банкирами, который получает лакомые "куски" московской земли, на грани разорения? "Траст" выиграл спор на 10,6 млрд рублей к АО "Эквилибриум". Компания до 2018 года носила название "Хорус Финанс" и принадлежала Гордееву. Позднее он продал ее KLS Eurasia Venture Fund Ltd. Кроме того "Траст" банкротит компанию "Ривьера", которая накопила долгов аж на 42 млрд рублей! Ее бизнесмен тоже продал KLS Eurasia Venture Fund Ltd в 2018 году. Кроме того, Гордеев проиграл спор с O1 Properties и на его кипрскую компанию Rokiana Holdings якобы наложили арест. А тут уже интересно. У Rokiana совпадали директор и адреса регистрации других офшорных структур, через которые Гордеев управляет "ПИКом".
Такое количество миллиардных претензий Гордееву не осилить? Разбирался корреспондент The Moscow Post.


По информации "360" , "ПИК" начал испытывать ощутимые финансовые трудности еще в 2018 году. Годом ранее, прибыль упала почти в 6 раз, до 3,2 млрд рублей, но при этом девелопер умудрился заключить рекордное количество договоров на сумму 175 млрд рублей и вписался в масштабную программу реновации московского жилья и получил около 42% всех подрядов на сумму около 40 млрд рублей.. Уже подозрительно. В том же году Гордеев увеличил долю в компании до 74,6%. Поговаривали, что деньги на выкуп акций, а это 47 млрд рублей, он взял из "проектных", то есть из карманов дольщиков. Якобы именно из-за этого в офисы "ПИКа" тогда хлынули силовики с обысками.

На момент 2018 года прибыль "ПИКа", если верить открытым данным, 15 млрд рублей. Довольно скудно, если учитывать сумму накопившихся долгов. Более того, у компании целая армия подозрительных "дочек".

Например, ООО "ПИК-Профиль" за 2018 год принес прибыль – минус 56 млн рублей, ООО "Билдэкспо" – минус 33 млн рублей, ООО "Трайдент" – минус 33 млн рублей, ООО "Ривьера Парк" – минус 9,3 млн рублей, ООО "Фактор Плюс" – минус 32 млн рублей, АО "Специализированный застройщик "Столичный комплекс" – минус 23 млн рублей, ООО "Парк Пресня" – минус 8,5 млн рублей, ООО "Мегаполис" – минус 24 млн рублей, ООО "Борец" – минус 164 млн рублей, ООО "НСС" – минус 61 млн рублей, ООО "Геопарк" – минус 3,6 млн рублей.

Без выручки, но с отрицательной прибылью работают АО "Специализированный застройщик "Элитград", ООО "Перспектива", ООО "ПИК-Средняя Волга", ООО "ПИК-Риэлти". Почему миллионные убытки, которые может отследить любой желающий, до сих пор не заинтересовали правоохранительные органы. На какие деньги Гордеев строит жилье, если его активы терпят финансовое "фиаско"?

"Бермудский треугольник" Гордеева

Может, не зря слухачи приписывали "ПИКу" структуру финансовой пирамиды? Гордеев собирает деньги с дольщиков, а на них открывает новые проекты? Довольно удобная схема. Возможно, именно ее применили при достройке проблемного ЖК "Галактика". The Moscow Post писал о том, что "ПИК" ринулся помогать петербуржцам, но с двумя условиями. Во-первых, бизнесмену должны полагаться компенсационные участки земли. Во-вторых, нужно было создать жилищно-строительный кооператив.

Зачем? Как известно, жилищные кооперативы позволяют гражданам, то есть пайщикам, купить жилье в рассрочку по минимальной ставке. То есть люди собираются в группы, а после оформляется соглашение. Пайщик ежемесячно платит взнос, а после того, как накопится около 50% от стоимости недвижимости, человек получает деньги на покупку жилья. Все просто. Вот только подобные соглашения очень похожи на финансовые пирамиды – одни пайщики вносят деньги, другие получают их под заем. А любая пирамида, как известно, рано или поздно рушится.


Деньги пайщиков в ненадежных руках?

Может, "ПИК" стоит расшифровывать не как "Первую ипотечную компанию", а как паевой инвестиционный кооператив? Бермудский треугольник, в котором исчезают деньги дольщиков? Поговаривали, что на развитие своего "детища" Гордеев мог брать и из пенсионных средств. Негосударственные пенсионные фонды до 2018 года владели четвертью девелоперской группы, об этом писал "Коммерсант". А как только "ПИК" лишился пенсионных денег, у компании начались финансовые трудности? Очередное совпадение?

Вообще, сколько бы Гордеева не проталкивали столичные власти, девелопер уже успел заслужить нелюбовь жителей. У москвичей вызывает вопросы не только сомнительная финансовая отчетность, но и методы застройки. Например, в Дмитровском районе компания выкупила участок на Лобненской улице. И тут же под угрозой сноса оказался парк "Ветеран" и бывший военный госпиталь. Против разрушительного проекта подписали петицию более 12 тысяч человек! Вот только в 2018 году Гордеев все же получил "лакомый" участок.

Еще одна петиция 2018 года требовала остановить застройку Мякинской поймы. "ПИК" планировал вырубить деревья и натыкать высоченных многоэтажек, превратив район в гетто, заполненное домами-"человейниками". Но самое страшное, что в паре километров от застройки стоит Рублевская водопроводная станция – стройка в санитарной зоне могла загрязнить питьевую воду!


Сражались с "ПИКом" и горожане из Кунцева. По их словам, девелопер "захватил" обширный участок, прилегающий к жилым домам. Недовольных граждан… разогнали правоохранительные органы, об этом много писали. Член партии "Яблоко" Сергей Митрохин даже выдвинул предположение, мол подобные "рейдерские" повадки свидетельствуют о том, что у "ПИКа" довольно крупные финансовые трудности. Якобы похожий сценарий разыгрывался с "лопнувшей" Mirax Group.

В чем-то господин Митрохин может и прав. Стоит вспомнить, что у господина Гордеева раньше была "громкая" контора "Росбилдинг", которую слухачи как раз и связывали с "рейдерскими" захватами. О делах и "делишках" компании подробно писал The Moscow Post.

Якобы "Росбилдинг" пытался в свое время прибрать к рукам акции Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. Поговаривали, что как только научный комплекс решили приватизировать, там объявилась с внушительным пакетом акций фирма "Консул". Руководство последней якобы постепенно выкупило ценные бумаги у других акционеров и сотрудников института. Судачили, что во время голосования за смену руководства, директорами продвигали исключительно тех персонажей, которые были напрямую связаны с… "Росбилдингом".

Видимо, по похожей схеме бизнесмены приобрели 22 универмага, в числе которых были "Бухарест", "Белград", "Перовский", "Первомайский". Забрали и обувную фабрику "Астра". Причем забрали – это мягко сказано. Сотрудники в один день просто не смогли попасть на работу, потому что путь им преградили товарищи в масках. А все дело в том, что Абаканский городской суд вдруг восстановил в должности директора фабрики – некую гражданку Хакасии. Ничего удивительного в том, что дамочку никто из персонала не знал?

Поговаривали, что товарищи из "Росбилдинга" стояли за захватом НИИ "Гипромез". Фиктивные соглашения купли-продажи прошли через Федеральную регистрационную службу и старое руководство одним махом убрали. Вряд ли в этой истории обошлось без крупных "откатов" и звонков "кому следует". Теперь на месте института стоит бизнес-центр. Гордеев привык защищать только свои интересы? А на развитие металлургической отрасли ему якобы глубоко наплевать?

Гордеев и "Ко"?

Почему же девелопер все еще стоит? Возможно все дело в крепких связях. Вот и журнал "Компания" описал любопытный маршрут Сергея Гордеева – от резиденции главы Сбербанка Германа Грефа до кабинета Сергея Собянина. Поэтому, девелопер и квадратными метрами в центре столицы и кредитными траншами обеспечен? А если вспомнить шокирующие слухи, якобы Собянин получает около 12% от всех строительных проектов в Москве… Строй, Гордеев, на здоровье?!

Вероятно, владелец "ПИКа" чуть-чуть "подрабатывает" чужими руками. Например, в этом году AB Development Алексея Бланина заявила о строительстве офисного комплекса рядом с усадьбой Григория Юргенсона в центре Москвы. Все бы ничего, но у Бланина нет таких "крепких" связей и мэрия ни за что не отдала бы "золотой" кусочек земли. Зато связи есть у Гордеева! Зря что ли Бланин сидит в совете директоров "ПИКа", а еще контролирует общие компании с Кириллом Андросовым? Последний якобы считается очень близким человеком Германа Грефа. Удивительная компания собралась! Никого лишнего!

И все же создается ощущение, что Сергей Гордеев откусил кусок, который уже долгое время не может проглотить. И ни обширная рекламная компания "ПИКа", ни "крепкие" связи, ни якобы "рейдерские" повадки не спасут от приближающегося краха? А главными пострадавшими останутся дольщики, которые доверились строителю с очень скандальным прошлым и сомнительным настоящим.

Автор: Анна Архангельская
Источник: «Сетевое издание The Moscow Post»
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 294 | Добавил: kuntsevo-online | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 shurin   [Материал]
Чем мощнее и стабильнее компания по сравнению с другими аналогами (конкурентами даже никого  не обзовёшь, никто и близко не стоит  happy ) , тем больше таких "статеек"  будет выходить из соответствующих изданий  .
Интересно  зачем и для кого  дублировать эту белиберду на таком  ресурсе как "кунцево-онлайн"  ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]